Синдром заложника

null
news

ХОККЕЙ

ХИТ ПАРАД ОКТЯБРЯ

Хмурый октябрь. Капризы природы. Капризы истории. В 17-м взяли штурмом Зимний, в 93-м лупили из танков по взбунтовавшемуся парламенту. Теперь — захват «Норд-Оста». Террор. Заложники. Жертвы. Простые, но жуткие слова-выстрелы обрушились на жизнь. И снова водораздел на «до» и «после». В нашей новейшей хоккейной истории тоже появился институт «заложников». По последней моде клубных боссов лучшее средство от всех неудач — замена тренера. Шаг болезненный, рискованный, но практически не имеющий альтернативы. Самые нетерпеливые руководители, как правило, прибегают к нему уже спустя месяц после старта чемпионата. Тренер – главная разменная монета. Человеческие судьбы в расчет не берутся. На войне как на войне. Сантиментам места нет. Цена ошибки тренера порой сродни осечке сапера. Проигравший выбывает. Нынешний черный октябрь не стал исключением. Безжалостная гильотина начала отсчет жертв…

ДЕРЖАВА

НОВАЯ ОБОЙМА ДЛЯ СБОРНОЙ

В те дни, когда вся страна следила за развитием событий чудовищного реал-шоу «Захват «Норд-Оста», главнокомандующий российской хоккейной армии Владимир Плющев огласил имена кандидатов в сборную, которых вызвал для подготовки к второму этапу Евротура — Кубку «Карьяла». Первый «список Плющева» вызвал в конце лета эффект разорвавшейся бомбы, настолько кардинальными оказались изменения в составе по сравнению с почти триумфальным чемпионатом мира-2002 в Швеции. Рулевой главной команды страны продолжил курс на резкое обновление сборной и в октябре, но теперь его политика воспринимается спокойно. Первый экзамен в Чехии Плющев и его добры молодцы сдали на «отлично», впервые победив на выездном этапе Евротура за все время существования неофициального первенства Старого Света. Новый полководец получил карт-бланш и уверенно гнет свою линию.

Список кандидатов претерпел за два месяца значительные изменения. В поле зрения Плющева попали три «чистых» новичка сборной — Денис Платонов, Руслан Нуртдинов и Федор Тютин плюс Сергей Севостьянов, который готовился к Кубку «Ческе Пойиштовна» в начале сезона, но не попал в заявку россиян. Помимо этого квартета в Новогорск приглашена еще группа игроков, которые уже имеют опыт выступлений за национальную команду, но не призывались в сборную по нескольку лет: Вадим Тарасов, Василий Турковский, Роман Кухтинов, Владимир Самылин, Алексей Чупин.

Клубные приоритеты у Плющева изменились меньше. Снова наибольшее представительство в списке у «Локомотива», правда, число ярославцев слегка сократилось — с 12 до 10. «Барсы» снова делегировали в сборную пятерку, «Ладу» слегка «подсократили» с пяти до четырех, а котировки череповчан, напротив, увеличились с двух до четырех.

ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ

ПИТЕРСКАЯ ОБИТЕЛЬ МИХАЙЛОВА

Предшественник Владимира Плющева на посту главного тренера сборной Борис Михайлов в октябре наконец-то определился с новым местом работы. В Питере первыми в Суперлиге решились на рокировку, причем проведена она была в худших традициях новорусского стиля. По принципу «Раз я за музыку плачу, то с пианистом ворочу чего хочу!». Старейшина нашего тренерского корпуса Николай Пучков вернулся из похода по каверзному маршруту Новосибирск — Новокузнецк с четырьмя очками на щите. Для нынешних реалий СКА результат более чем пристойный. «Награда» оказалась поразительной. Еще 2 октября Пучков проводил тренировки, а уже на следующий день утром появилось официальное заявление клуба, что Пучков «на основании взаимной договоренности» переведен на должность старшего тренера армейской спортшколы. По рекомендации совета директоров бразды правления отдали Михайлову, который уже вечером вывел СКА на матч с «Ак Барсом».

Столь стремительная рокировка тренеров с принципиально разными взглядами на хоккей обернулась серьезными потрясениями. Уже 5 октября в игре с «Нефтехимиком» болельщики красно-синих увидели в деле плоды оборонительной тактики нового наставника. 58-й день рождения Михайлов отметил нулевой ничьей, первой в этом чемпионате. Октябрь выдался черным для почитателей СКА. В 10 матчах под руководством нового командира питерцы добились только одной победы (6:3 в Челябинске), набрали лишь пять очков и прочно окопались в квартете аутсайдеров. Более кошмарное начало нового этапа в карьере именитого тренера трудно было себе представить.

Но ведь Борис Петрович не первый раз «замужем» за СКА. Это его четвертое пришествие в город на Неве. И всякий раз ему удавалось удержать на плаву питерский корабль, не позволяя тому заплыть за буйки класса сильнейших. Он возглавлял армейскую дружину еще в 1981—1984 годах, сразу после того, как завершил карьеру игрока. Затем вернулся в Питер в 1992 году, проработав с командой шесть сезонов. В начале 1999 года, когда красно-синим предстояла рубка за выживание в переходном турнире, Михайлов приехал в ранге спасателя СКА, заняв «свадебную» только по названию должность тренера-консультанта.

НА МИННОМ ПОЛЕ

УФИМСКИЙ ПЕРЕПОЛОХ

Отставка Пучкова едва не отозвалась гулким эхом уже на следующий день в Уфе. Причем там ситуация чуть не была доведена до абсурда. 3 октября «Салават Юлаев» удачно начал встречу в «Амуром», выигрывая после первого периода 2:0. Но во второй трети матча гости провели три безответные шайбы. Гнев и разочарование президента уфимского клуба премьер-министра Башкортостана Рафаэля Байдавлетова были столь велики, что он объявил директору «Салавата» Тагиру Даукаеву об отставках его и главного тренера Сергея Николаева. Увольнение за провал в одном периоде! Это уже что-то!

Помнится, два года назад наставнику «Амура» указали на дверь после первого тура чемпионата. Тогда мы предположили, что большим курьезом может быть только увольнение после периода. Это казалось фантастикой, но в Уфе, похоже, чересчур уважительно относятся к этому жанру. Какие же нервы надо иметь тренеру-саперу, чтобы работать в такой обстановке без малейшего права на осечку. И как надо не уважать труд специалиста, чтобы разбрасываться такими заявлениями!

К счастью, у уфимской истории оказался счастливый конец. По крайней мере, до ноября. На следующий день после поражения от «Амура» группа ведущих игроков команды во главе с капитаном Виталием Карамновым отправилась на прием к президенту клуба и отстояла своего тренера. Николаеву дали кредит доверия до ноября с условием, что команда должна пробиться в зону плей-офф. После этого уфимцы добились четырех побед в восьми встречах и вплотную приблизились к границам кубковой восьмерки. Но это цифры, так сказать, для общего пользования. А вот скольких лет жизни стоил Николаеву кошмарный октябрь, известно только ему самому.

САМОСУД

ХИРУРГИЯ ДАУКАЕВА

Сурова жизнь тренера под дамокловым мечом увольнения. Но все-таки квалифицированных специалистов у нас не так уж много, так что отставка — еще не пенсия. Руководителям клубов работу по профилю найти гораздо труднее. Так что по-человечески можно понять состояние директора «Салавата» Тагира Даукаева после того, как ему дали месяц на выход из кризиса. Понять-то можно, простить нельзя.

8 октября грянул самый громкий скандал в этом сезоне. Скандал, который вернул нас в начало эпохи дикого капитализма, когда над судьями вершили самосуд. Достаточно вспомнить печально знаменитые «Посмотри в глаза ребятам» всесильного босса Профессиональной футбольной лиги и «Динамо» Николая Толстых, обернувшиеся избиением арбитра Юрия Чеботарева. Даукаев же лично привел приговор в исполнение. После того как уфимцы уступили в Челябинске (1:2), директор «Салавата» без суда и следствия нашел виноватого. И на почти шекспировский вопрос «Бить или не бить?» дал положительный ответ, слегка подкорректировав лицо рефери Сергея Карабанова. Результат «косметической хирургии» по Даукаеву: три шва на внутренней стороне щеки у «пациента». «Гонорар» Даукаеву от ПХЛ — 10 тысяч рублей штрафа. Наш хоккейный суд — самый гуманный в мире!

ЖИЗНЬ НА ДНЕ

НЕРВОТРЕПКА В СТАНЕ АУТСАЙДЕРОВ

В советские времена был характерный жанр – производственный роман. Зарисовки о трудовых буднях строителей коммунизма. Жизнь тренеров аутсайдеров в наше время – идеальная тема для подобного произведения искусства, да только сейчас иная мода. Сразу после отставки Пучкова в кулуарах наметили новые жертвы дикой «охоты на тренеров», указывая на «Спартак» и «Молот-Прикамье». Вскоре разговоры о неминуемых увольнениях стали общим местом. Более того, в СМИ уже назвали имена преемников Федора Канарейкина в «Спартаке» и Валерия Постникова в «Молоте». Побеждать в таком аду сложнее вдвойне. Москвичи в 10 матчах в октябре порадовали торсиду лишь раз, одолев культового соперника ЦСКА (4:2). Уральцы в этом месяце праздновали успех дважды, но эти победы — пока единственные для них в сезоне. Болельщику свойственно верить. В команду, в ребят или, на худой конец, в сказку про старика Хоттабыча, который придет, выдернет из бороды волшебный волос, и поскачут их любимцы вверх по этажам турнирного здания Суперлиги. Иногда о детских сказках вспоминают и руководители клубов, принимая важнейшие кадровые решения…

ПАРАДОКС

РОДНЫЕ СТЕНЫ ПЛАЧА ЦСКА

ЦСКА продолжает шокировать публику удивительной зависимостью результатов от географического фактора, противоположной привычной логике. Дома, как в гостях, а в гостях, как в сказке – такой лейтмотив актуален ныне для армейцев.

В октябре почитатели красно-синих стали наконец-то свидетелями первой победы команды на родном льду. Москвичи одолели «Молот-Прикамье», правда, заставив при этом своих болельщиков изрядно понервничать. За три с половиной минуты до конца третьего периода хозяева выигрывали 4:0, но умудрились позволить уральцам забросить три шайбы, превратив в триллер эндшпиль такой спокойной поначалу партии. Но этот успех так и остался для красно-синих единственным дома. Зато на выезде армейцы чувствуют себя гораздо увереннее, словно сбрасывая оковы ответственности. В результате ЦСКА закончил первый круг с феноменальной раскладкой очков: дома только пять, а в гостях – почти в три раза больше – 13. Не пресловутая помощь родных стен, а какие-то стены плача!

СТАБИЛЬНОСТЬ

ЧЕМПИОНСКИЙ ХОД «ЛОКОМОТИВА»

Второй год подряд в Ярославле с успехом проводят эксперименты. Летом 2001 года пригласили чеха Владимира Вуйтека на пост главного «машиниста», и первый тренер-легионер в истории российского хоккея привел состав к золотому перрону. Да еще и по кратчайшему пути, не допустив в плей-офф ни одной остановки. Минувшим летом волжане удивили новым словом в селекционной политике. «Локомотив» стал первым в постсоветской эпохе клубом с серьезными задачами, который в период межсезонья отказался от приобретения новичков. Лишь накануне старта чемпионата в заявку команды попали гости из НХЛ Юрий Буцаев и чех Карел Рахунек, которые, похоже, использовали контракты с нашим чемпионом в качестве весомого аргумента в финансовых спорах со своими клубами в заокеанской лиге. Буцаев так и не появился в Суперлиге, договорившись с «Атлантой», а Рахунек успел провести за «Локо» несколько матчей, прежде чем продолжил переговоры с «Оттавой». Пока они не увенчались успехом, но «Сенаторы» категорически отказываются менять чешского защитника в другой клуб.

Поначалу казалось, что на фоне серьезно усилившихся конкурентов ярославские «минималисты» с максимальными задачами угодили в заведомо неравное положение. Да и домашнее поражение от ЦСКА (3:4), остающееся главной сенсацией чемпионата, подбросило дров в топку скептиков трансферного чуда волжан. Но октябрь стал месяцем доказательств. Ледяной душ взбодрил волжан. После фиаско с армией Виктора Тихонова бронепоезд пана Вуйтека набрал прошлогодний ход, выдав беспроигрышную серию из 14 матчей. Железнодорожники вернулись на привычное первое место, причем закончили первый круг с тем же количеством очков, что и год назад, – 41. История повторяется с идеальной точностью. Браво, пан Вуйтек!

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО

ЧЕРЕПОВЕЦКОЕ ДИВО

Сентябрь выдался богатым на сенсации, но скудным на индивидуальные достижения. Хет-трик не удалось оформить никому. Во второй месяц осени картина переменилась. Сюрпризов стало меньше, команды наконец-то отыскали свои ниши в таблице согласно табели о рангах, попутно и форвардов прорвало. 5 октября главный тренер «Северстали» Сергей Михалев отмечал 55-й день рождения. Ну как не преподнести наставнику лучший подарок в виде победы? Пусть даже соперник крайне грозен – «Ак Барс». А тут еще как назло сбился прицел у всех партнеров. Пришлось Сергею Бердникову повоевать в одиночку, чтобы не омрачить праздник. Настрой Сергея вкупе с его умением обернулись первым хет-триком в сезоне, который обеспечил победу «сталеваров» в овертайме – 3:2. Через 10 дней на той же череповецкой арене одноклубник Бердникова Юрий Добрышкин повторил достижение во встрече с ЦСКА. Он также провел все три шайбы хозяев, но на сей раз «трюка со шляпой» по-хоккейному хватило только для ничьей. А если вспомнить, что в прошлом чемпионате автором первого хет-трика стал еще один форвард «Северстали» – Вадим Епанчинцев, который отметился уже в первом туре в игре с нижегородским «Торпедо», то впору выводить новое неписаное правило в Суперлиге. Пока череповчан не прорвет, хет-трик не грянет!

УЛЬТРА-СИ

ЗАЛП «КАТЮШИ» ОТ ЦЫПЛАКОВА

На 20 октября был назначен всего один матч в чемпионате страны, но казанские «барсы» приложили максимум усилий, чтобы придать представляющему локальный интерес дерби с «Нефтехимиком» исторический подтекст. Мало того, что волжане окатили соседей градом шайб, добившись самой крупной победы в сезоне – 10:1. Форвард сборной Белоруссии Владимир Цыплаков в этом пиршестве «барсов» принял самое деятельное участие, сотворив свой первый хет-трик в Суперлиге. Но уникальность этого достижения в том, что Владимиру на сотворение маленького хоккейного чуда потребовалось всего 3 минуты 50 секунд. Скорострельность поистине феноменальная! Трудно припомнить, чтобы в наших чемпионатах кто-либо мог похвастать чем-то подобным.

Что касается НХЛ, то за океаном рекорд установлен полвека назад. 23 марта 1952 года Билл Мосиенко из «Чикаго» во встрече с «Нью-Йорк Рейнджерс» забросил три шайбы за 21 секунду! Причем у достижения Цыплакова просматриваются аналогии с чудом Мосиенко. Они оба провели все голы в равных составах, в третьем периоде, и в обоих случаях их команды побеждали. «Чикаго» тогда взял верх 7:6.

Владимир после своего тройного залпа с 11 шайбами вышел в лидеры спора снайперов лиги и, хотя пропустил затем две встречи из-за ушиба руки, до сих пор остается во главе гонки за звание главного голеадора.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

ДОПИНГ ДЛЯ ПЛУФФА

Накануне матча с ЦСКА, 19 октября, канадский голкипер «Спартака» Стив Плуфф получил пренеприятнейшее известие с родины. Его квартира в Монреале подверглась «чистке» домушниками. Супруга Стива Кэролайн, которая совсем недавно вместе с детьми приехала в Москву, была вынуждена вернуться домой. Но для Плуффа ограбление послужило мощным раздражителем. Рыжеволосый канадец долго не мог показать москвичам ту игру, за которую его так полюбили болельщики в Хабаровске, где он провел три сезона. Но в культовом дерби с ЦСКА легионер-старожил блистал на льду, став одним из главных творцов победы красно-белых, которая прервала сериал ужасов из 7 поражений. Уверенные действия Стива разительно контрастировали с не самой впечатляющей игрой его визави – двукратного чемпиона мира чеха Душана Салфицки, который после матча был отправлен в глухой запас. Через день Плуффа ждали визит в почти родной Хабаровск и новая встреча с коллегой по амплуа из дальнего зарубежья – американцем Алексом Вестлундом. И снова спартаковец попрактиковался в роли ледового фокусника, загипнотизировав шайбу настолько, что та так и не нашла тропу в его ворота. Стив записал в актив первый матч на ноль в сезоне и довел счет своим «сухарикам» в Суперлиге до 13. Рекорд по этому показателю для чужестранцев принадлежит канадцу Майку Фаунтину, у которого таких игр набралось уже 15.

Новости. Хоккей