Cработает ли золотая примета? Превью второго раунда плей-офф ВХЛ

В субботу пройдут первые матчи четвертьфинальных серий битвы за «Братину» – главный трофей ВХЛ. Sovsport.ru анализирует расклад сил во парах
Cработает ли золотая примета? Превью второго раунда плей-офф ВХЛ
10 марта 2016 19:46
автор: Сергей Бегишев

Четвертый год подряд судьба сводит в плей-офф ВХЛнефтекамский «Торос» и «Сарыарку» из Караганды. И уже три раза победитель этойсерии в итоге выигрывал «Братину» – главный трофей лиги. Сработает ли золотаяпримета снова? Sovsport.ru анализируетрасклад сил в парах 1/4 финала.

1. ТХК – 12.ДИНАМО

Матчи в чемпионате-2015/16 - 2:3 в Твери, 0:3 в Балашихе

С одной стороны,большинство специалистов были уверены, что первый раунд плей-офф победитель «гладкого»чемпионата – ТХК – не пройдет совсем уж без проблем. Все же его соперник –«Челмет», хоть и стал лишь 16-м в регулярке, получил к матчам навылет серьезноеусиление из «Трактора». Но с другой стороны, для всех стало полнойнеожиданностью, что в итоге тверичи вообще едва не вылетели, и дело дошло доседьмого матча.

– Всю сериюинициативой владел «Челмет». Он играл не на равных с нами, а сильнее нас, –признал после выхода в четвертьфинал главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – Впервую очередь, это произошло из-за давления. Мы впервые оказались в ролифаворита. И многие ребята просто не справлялись с этим. Не случайно вратарскаялиния допускала много ошибок, а полевые игроки не были похожи сами на себя. Нонадеюсь, следующие матчи будут даваться нам намного легче.

– Я, если честно,благодарен «Челмету». Ведь теперь мы прекрасно подготовлены ко второмураунду плей-офф. Стали только сильнее и, думаю,еще прибавим, – вторит наставнику команды гендиректор ТХК Кирилл Пафифов. – Что же касается нашего будущего соперника –«Динамо», то недооценивать эту команду нельзя. В памяти до сих порнаша последняя встреча в Балашихе, когда мы проиграли с «сухим»счетом 0:3.

Да уж, относитьсянесерьезно к этому «Динамо» – смерти подобно! И в этом на личном горьком опытеуже убедился победитель «Русской классики»-2016 воронежский «Буран». Выигрываяв серии 3-0, он умудрился растранжирить огромное преимущество и вылететь избитвы за «Братину». И это так вдохновило руководство бело-голубых, что теперьони стали собирать автобусы с болельщиками на гостевые матчи. Такого запредыдущие пять лет базирования фарм-клуба «Динамо» в Балашихе не было. Правда,и таких успехов коллектив не добивался, ведь для него потолком был выход вплей-офф, куда он пробивался всего два раза.

Наш прогноз: 4-2.

2. ХК РЯЗАНЬ – 10. ИЖСТАЛЬ

4:1 в Рязани, 2:3 в Ижевске

Несмотря на разницу в местах по итогам регулярки, назватьявным фаворитом этой пары ХК «Рязань» язык не повернется. И на то естьнесколько причин. Первая – три четверти чемпионата команды шли рядом, и лишьблагодаря рывку на финише рязанцы оторвались в турнирной таблице. При этом онинабрали всего на 13 очков больше ижевчан. Это не так много, чтобы записывать ихв явные фавориты.

Вторая причина заключается в том, что «сталевары» в отличиеот оппонентов куда более опытны именно в кубковых сражениях, в которых съелипуд соли год назад. Тогда команда АндреяРазина дошла до финала битвы за «Братину», а сейчас в дружине Ильназа Загитова много игроков тойкоманды. Часть из которых, к тому же, прибыла на помощь из «Северстали». А вотХК «Рязань» не получила от своего клуба-партнера в КХЛ – ярославского«Локомотива» – такого же мощного усиления. И это третья причина.

Но чтобы вы теперь не подумали, что фаворит этой пары«Ижсталь», заметим, что команда Вячеслава Уваева совсем неслучайно сталавторой в регулярке. Главный ее козырь – это скорость. А вот «сталевары»,которые тоже резво бежали год назад при Разине, теперь уже такой высокойскоростью похвастать не могут.

Наш прогноз: 4-3.

3. ТОРОС – 8. САРЫАРКА

2:3 в Нефтекамске, 3:1 в Караганде

Переходим к главной серии четвертьфинального раунда, вкоторой сойдутся трехкратный чемпион лиги «Торос» и команда, которой «Братина»покорилась пока только один раз – «Сарыарка».

Так уж повелось у этих соперников с весны 2013 года, что ониобязательно сталкиваются в плей-офф. И ладно бы они просто встречались в разгарбитвы за «Братину» – этим, в принципе, никого не удивишь. Но ведь волшебнымобразом получается, что победитель серии «Тороса» и «Сарыарки» обязательно становитсячемпионом. Ни больше, ни меньше!

В 2013-м нефтекамцы победили карагандинцев в финале – 4-3. В2014-м – казахстанцы взяли реванш в полуфинале – 4-0, и потом подняли надголовой «Братину». А в прошлом году «Торос» взял реванш все с тем же «сухим»счетом – 4-0, а в финале одолел «Ижсталь».

Неужели золотая примета сработает и в четвертый раз?! Покаже противников суеверий есть только один аргумент: так рано – на стадиичетвертьфинала – эти команды еще не встречались.

Наш прогноз: 3-4.

4. НЕФТЯНИК – 6. ЕРМАК

0:5 в Альметьевске, 5:3 в Ангарске

Главное, с чем придется бороться командам в этой серии –дороги и расстояния. А только потом уже соперник. И чем дольше продлится этабитва, тем больше оппоненты друг друга измочалят, и тем тяжелее победителю будетв следующем раунде.

– С «Нефтяником» только одна проблема, дорога в Альметьевскуж больно замысловатая. Нет прямых рейсов, добираться долго, – заметил главныйтренер «Ермака» Марат Аскаров.

При этом, напомним, что именно Ангарск – самая восточнаяточка на карте лиги. Именно в этот город соперникам «Ермака» приходитьсяпрокладывать самый сложный маршрут в плане переезда. Не случайно же, всепоголовно команды лиги из года в год очень не хотят получить «Ермак» впротивники по плей-офф, так как нагрузка на игроков существенно возрастаетиз-за длинной дороги.

И лишь ангарчанам все нипочем, они как заиграли успешно впрошлом году при Аскарове, так и продолжают это делать, не обращая, кажется,вообще никакого внимания на расстояния. И всегда бьются до последнего. Но ведьи «Нефтяник» у многоопытного Ришата Гимаева точно такой же – несгибаемый.Так что в этой серии на первый план выйдет характер. А уж у кого он окажетсякрепче, узнаем недельки через полторы, а то и две…

Наш прогноз: 4-2.