Счастливчик Федоров - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Хоккей01 ноября 2002 00:00Автор: Лысенков Павел

    Счастливчик Федоров

    null

    ХОККЕЙ. СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    За последние четыре матча Сергей Федоров забил 6 голов. Об игре в «Детройте» и своих личных достижениях лучший россиянин НХЛ минувшей недели рассказывает в интервью нашим коллегам в США.

    В плей-офф-2002 Федоров стал вторым бомбардиром команды – 19 очков в 23 матчах. «Я ему сказал: не обращай внимания на статистику, самое главное – это та игра, которую ты показываешь, — говорит капитан «Детройта» Стив Айзерман. – Сергей сделал все для нашей победы. Невероятный трудяга!»

    Сергей Федоров: «Когда мы завоевали Кубок Стэнли, на церемонии награждения меня похвалил Айзерман: «В плей-офф ты играл великолепно». Признаюсь, это был самый приятный комплимент, который я слышал за свою карьеру».

    – Через год у вас заканчивается контракт. Нескромный вопрос: сколько стоит Сергей Федоров?

    – (Смеется). Очень много! На самом деле, не в моих правилах набивать себе цену. Пусть размер будущего контракта определяет менеджмент клуба и мой агент. Я выступаю за «Детройт» 12 лет. Наверное, уже показал, на что способен и что умею. Не очень хочется влезать в эти финансовые вопросы. Мое дело – это хоккей, и я должен честно делать свою работу. Надеюсь, что боссы «Детройта» оценят мой труд по достоинству.

    – Не боитесь, что переговоры будут идти так же сложно, как в сезоне 1997/98? Тогда вы даже объявили забастовку и едва не перешли в «Каролину», пока «Детройт» не предложил вам шестилетний контракт на 38 миллионов долларов.

    – Контрактные переговоры – это всегда маленькая война. Пять лет назад конфликта избежать не удалось. Не знаю, как получится на этот раз, но не думаю, что стратегия агента и работодателя в таких вопросах как-то изменилась. Я должен играть в хоккей, а те люди, которые отвечают за мой контракт, пусть решают свою задачу. Если мы все хорошо справимся со своим делом, не думаю, что у нас возникнут какие-то проблемы.

    – Вам нравится играть в «Детройте»?

    – Конечно! Особенно в этом сезоне. Тренер Дэйв Льюис мне постоянно говорит, что я буду иметь больше игрового времени, чем в прошлом году. Это приятно: ведь чем чаще ты выходишь на лед, тем лучше играешь. Но такое доверие – это не только хорошая возможность проявить себя, но и повышенная ответственность за результат. У Айзермана серьезная травма, и в состав он вернется нескоро. Однако я надеюсь, что мне удастся восполнить потерю нашего капитана и стать настоящим лидером команды. (После паузы) Хотя почему удастся? Я им обязательно стану!

    – Вас можно назвать счастливым человеком?

    – (Смеется). Думаю, да. За 12 лет в НХЛ я добился очень многого. Достиг практически всего, о чем мечтал. Разве это не счастье? Ведь я занимаюсь любимым делом и получаю от этого колоссальное удовольствие.

    ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ НХЛ

    И

    Г

    1

    Алексей Ковалев (Питсбург)

    10

    8

    2

    Сергей Федоров (Детройт)

    10

    8

    3

    Алексей Морозов (Питсбург)

    10

    7

    4

    Павел Буре (Рейнджерс)

    9

    7

    5

    Джон Леклер (Филадельфия)

    9

    7

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ТОП-ПАРАД 5 ЛУЧШИХ РОССИЯН В НХЛ (ВЕРСИЯ «С.С.»)

    1 (2)

    ‑Сергей Федоров(Детройт) 4 матча, 6 (6+0) очков, полезность «+2»

    2 (3)

    ‑Николай Хабибуллин(Тампа-Бей) 3 матча (2 победы и 1 ничья), 5 пропущенных шайб

    3 (2)

    ‑Павел Буре(Рейнджерс) 4, 5 (3+2), «+4»

    4 (1)

    ‑Алексей Жамнов(Чикаго) 4, 5 (0+5), «+2»

    5 (2)

    Алексей Ковалев (Питсбург)3, 5 (3+2), «-5»

    В скобках – количество попаданий в «топ-5» за сезон

    ГОВОРЯТ ТРЕНЕРЫ

    Дэйв Льюис, тренер «Детройта»: «Федоров в каждом матче умело использует свои сильные стороны: скорость, технику, точный бросок. Сергей – настоящий лидер команды, и он будет получать столько игрового времени, сколько заслуживает».

    Пэт Куинн, тренер «Торонто» и олимпийской сборной Канады: «От действий центрального нападающего зависит судьба матча. Ведь он должен не только дирижировать действиями партнеров в атаке, но и отрабатывать в обороне, что, как понимаете, не так-то и легко. Федоров не только отличный бомбардир, но и ключевой игрок в защитной модели своей команды. Такой универсализм всегда ценится на вес золота. Лично я бы выбрал именно такого разнопланового игрока, чем форварда, который показывает себя только в нападении».