ХОККЕЙ. ЗАВТРА СБОРНАЯ РОССИИ ПРИБУДЕТ В НОВОГОРСК ПЕРЕД ВТОРЫМ ЭТАПОМ ЕВРОТУРА — КУБКА «КАРЬЯЛА»

 После победы на чешском этапе Евротура в Злине, до недавних пор остававшемся для российской сборной непреодолимым барьером, от команды Владимира Плющева многие ждут повторения триумфа, на этот раз на льду хельсинкской «Хартвалл-арены». Старт не за горами – 7 ноября с Финляндией!

ШЕСТЕРО С АМБИЦИЯМИ

— Проанализируйте первый круг чемпионата. Кто из игроков вам за это время понравился?

— Считаю, первая часть чемпионата России удалась — и по накалу, и по содержанию. Проходных матчей практически нет. Каждая команда борется за то место, которое определила себе до старта. Причем напряженность чувствуется как на верхних, так и на нижних этажах таблицы. Это закономерно и связано в первую очередь с самолюбием клубов. По моему мнению, шесть команд составляют ныне амбициозную публику. Существует довольно жесткий интерес и у тех, кто может покинуть Суперлигу. Для них вылет из класса сильнейших будет очень сильным ударом, и они, как и многие другие, бьются до конца в любом поединке, даже против лидеров. Уверен, подобное будет продолжаться до самого плей-офф.

Что касается кандидатов в сборную, то я веду просмотр не только тех игроков, кто был обрисован мною еще в августе. На сегодняшний день сказать, будто я в восторге от увиденного, не могу. Хотелось бы лучшего. Одно могу сказать точно: из тех, кого я не предполагал проверить в сборной, никто меня не удивил.

Большая часть тех ребят, на которых я рассчитывал, побывала на первом этапе Евротура, и выглядят они прилично. Продолжим со многими работу и на втором турнире, в Финляндии. Как вы знаете, к ним добавилось несколько новичков сборной, в частности Платонов, Нуртдинов и Тютин, а также ребята, привлекавшиеся в сборную России в предыдущие годы, — те же Турковский, Кухтинов, Самылин. Я пригласил и пробовавшегося весной в сборной Бориса Михайлова Сережу Соина: талантливый парень, влюблен в хоккей, кстати, чемпион мира среди молодежи. Свитер капитана наденет пропустивший чешский этап по семейным обстоятельствам Андрей Коваленко...

— В то же время вы не вызываете авторов недавней чешской эпопеи Горовикова, Власенкова, Воробьева, из-за травмы не приедет в Новогорск и Королев…

— Видимо, из-за сотрясения не прибудет и тольяттинец Володя Маленьких. Это совсем не означает, что мы отказываемся от данных ребят или от кого еще из потенциальных кандидатов, кто не поедет в Финляндию на Евротур. Просто теперь мы предоставляем возможность попробовать себя другим кандидатам. Так же я поступлю и на декабрьском Кубке «Балтики», и на Шведских играх в феврале. Ведь главная задача – подготовить команду к ЧМ-2003. К его началу я планирую наиграть из действующих игроков Суперлиги два с половиной — три крепких звена. Кого-то и верну. Тот же Королев перенес операцию на глазах и вплотную начнет работать с нового года. Думаю, к весне он сможет набрать оптимальную форму. Не скрою, на первенстве мира мы будем укрепляться ребятами из НХЛ, ибо ставим на нем глобальные задачи.

У НАС ИГРАЮТ НЕ ЗА ЖЭК

— Все ли выбранные вами приедут в Новогорск?

— Нет. Я хотел пригласить еще ряд игроков из «Авангарда». Однако омичи смогли делегировать лишь голкипера Максима Соколова и одного из моих любимых нападающих Сашу Пережогина… Останавливаться на моментах, помешавших приехать остальным в нашу команду, не хочу. Там достаточно сложная ситуация. Знаю, что ребята вроде как и не отказываются, а руководство намекает: в случае получения травм все это, мол, останется на совести ребят. Не хочу, чтобы мои подопечные попадали в такие вилки, чтобы лишний раз берегли себя на льду. Да и играть в хоккей никого уговаривать не стану, тем более тянуть кого-то в сборную за уши. Выбирать ребятам самим, мы же зовем их не за ЖЭК выступать. Мое правило: все должны приезжать в сборную с удовольствием, а не на отработку барщины!

— Какие позиции в сборной у вас вызывают тревогу?

— Испытываем небольшой дефицит крайних и центральных нападающих. Вообще-то я люблю мощных форвардов, но со светлой головой. Этакий симбиоз хитрости и техники на льду Игоря Ларионова и мощи того же Бенды. Правда, он представляет все-таки зарубежную школу, агрессивен, но не всегда может сыграть тонко. Конечно, мне ближе манера наших ребят, когда у хоккеистов более развиты плеймейкерские качества. Что ж, будем воспитывать молодежь.

— Поговаривают, будто Плющеву в Чехии повезло. Мол, в сентябре европейцы не вошли в форму, да и россиян никто не брал в расчет…

— Согласен, сейчас нам будет действительно сложнее. Считаться с нами будут все, ибо мы пока лидеры Евротура. Все поняли: Россия вдруг показала зубы. Впрочем, после первого нашего успеха в товарищеской встрече над чехами не могу сказать, что соперники в Злине не воспринимали нас всерьез. Бились против русских все. Иное дело, что с переменным успехом. Те же шведы до матча с нами до трех часов ночи просматривали стартовый поединок этапа Чехия – Россия. И как оказалось, не зря. Кстати, их тренер Харди Нильссон (сейчас у «Тре Крунур» новый наставник – Клаес-Ёран Валлин. – Г.Н.) после матча подошел ко мне, поздравил с победой в овертайме и заявил, что накануне ЧМ хочет провести с нашей сборной контрольные поединки. Это означает: скандинавы поняли, что Россия поднялась с колен и ныне представляет для них серьезную угрозу. А у господина Ленера сейчас и вовсе задача номер один: победа над российской сборной в любом турнире. Осведомлен из своих источников: чешская пресса настроена очень агрессивно. В ней порой вспоминаются исторические ракурсы вплоть до 1968 года, и журналисты требуют реванша.

Мы же не ставим конкретную задачу обыграть кого-то обязательно, нет. Давать сдачи не в наших правилах. Будем спокойно готовиться. Хотя на постановку игры времени очень мало: по несколько дней перед каждым крупным турниром. Впрочем, со всеми и на любом этапе Евротура мы будем играть только на победу. Чтобы ребята знали, что они лучшие в Европе. Если не в мире. Пока! Ведь мы не забываем, что главные старты у нас в апреле-мае.

КСТАТИ

Чешские специалисты после двух побед российской дружины над Чехией назвали Плющева наглым тренером. Он, по их словам, привез к ним в гости молодую команду и дважды обыграл на ее родной земле. Теперь, как сказали чехи, главная их задача – на любом турнире победить именно русских. «Боятся – значит, уважают!», – с удовольствием констатировал Владимир Плющев.

ЛЮБОПЫТНО

Недавно в Казани за игрой между «Локомотивом» и «Ак Барсом», один из тренеров которого Владимир Плющев, наблюдал экс-рулевой сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко, четырежды приводивший национальную команду к званию чемпиона мира. После матча Янко, ныне главный тренер красногорского «Зоркого», встретился с наставником нынешней сборной по хоккею с шайбой Владимиром Плющевым и полушутя-полусерьезно попросился в штаб Плющева на ЧМ-2003 в Финляндию. Свой ответ Плющев на страницах печати попросил пока не раскрывать…