Экстремалы Захаркина вновь на гребне

В инфарктной концовке серии между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» верх берет Уфа – 2:1.
Экстремалы Захаркина вновь на гребне
20 марта 2016 17:35
автор: Дмитрий Пономаренко

«Салават» вновь затягивает серию до седьмого матча и…побеждает! Вслед за «Ак Барсом» перед уфимцами пал и лидер Востока –«Авангард» - 1:2.

Убедительная просьба кболельщикам «Салавата» - запасайтесь валидолом. Мне страшно за вас. Обращаюсь такжек главному тренеру уфимцев Захаркину:Игорь Владимирович, нельзя так издеваться над своими поклонниками!

Вы только посмотрите, чтотворят уфимцы в нынешнем плей-офф. Уже вторая их серия с принципиальным,знаковым и очень мощным соперником завершается в седьмом матче. Но дело даже нев том, что судьба команды до последней секунды висит на волоске.

Вспомните, как развивалисьсобытия в противостояниях «Салавата» с «Ак Барсом» и «Авангардом». «Юлаевцы»уверенно захватывали лидерство. Доводили счет до 3-1 в свою пользу. А потомпросто сливали два поединка в одну калитку. И начинали все сначала в решающейсмертельной битве.

Когда в пятницу омичи повелиу уфимцев 3:0, я нисколько не удивился. Ведь в первом раунде «Салават» в шестомпоединке вообще уступил феноменально – 0:8, позволив казанцам догнать их всерии. И многим тогда казалось, что «юлаевцы» сдались… Но через день Захаркинпраздновал победу над Билялетдиновымв первом раунде.

На этот раз уфимцы оказалисьв еще более сложной ситуации. Когда «ястребы» трижды пробили их оборону вшестой встрече, Захаркин поменял вратаря. Но вот сыграть « в поддавки»,позволить сопернику вновь себя разгромить было уже нельзя. Матч проходил в Уфе.Поэтому «Салават» в концовке уже проигранного шестого матча наоборотнапрягался. И последний гол оставил за собой…

И вот вновь седьмой поединок.На этот раз в гостях. В концовке матча я поразился спокойствию тренерскогоштаба уфимцев. «Авангард» тогда взял тайм-аут. Его наставник Евгений Корноухов яростно тыкал впланшетку, объясняя своим игрокам тактику последнего штурма. На омских трибунахженщины и дети плакали, а мужики, ругаясь, покидали насиженные места…

Захаркин в этот моментспокойно улыбался. И ничего своим подопечным вообще не говорил. Словно все такзаранее и было задумано. И он уже знал – как закончится этот матч. А потом Прохоркин спокойно и вчистую выигралвбрасывание в своей зоне. Его партнеры переправили шайбу в угол, прижали кборту. Вот так просто и буднично закончился сезон для «Авангарда».

А ведь омичи – лидеры Восточнойконференции этого сезона. А ведь они в этом плей-офф были гораздо свежее,сыграв на три матча меньше чем «Салават». А ведь они играли дома. А что такоеподдержка трибун в Сибири, все, кто там побывал на матчах, никогда не забудет. Аведь в двух предыдущих матчах «ястребы» уверенно победили, забрасывая по тришайбы…

Все плюсы были на стороне соперника!Но дальше идет уфимская команда. Хотя и уступала по ходу поединка. Хотяиспытывает огромные проблемы с реализацией большинства – ни разу не смоглареализовать численный перевес в двух последних матчах. Почему так?

У меня есть единственныйответ – наверное, потому, что команда Захаркина играет в более современный и правильныйхоккей, даже в Омске опережая рвущийся в погоню «Авангард» по броскам – 27:19. Новот зачем она тогда отдает преимущество в серии раз за разом?

- А я и сам не понимаю,почему так происходит, - неожиданно признался главный тренер «Салавата», даваяинтервью «Матч ТВ» в прямом эфире. – Вроде в правильный хоккей играем, а потомдва матча отдаем. Но мне нравится, как ребята собираются именно в седьмомпоединке. Это же «золотой» матч в каждой серии. Не просто последний, а именносамый главный. Когда отступать уже действительно некуда.

Да, нам, собственно, ИгорьВладимирович, такая шоковая терапия от «Салавата» в этом сезоне тоже очень нравится.С нетерпением ждем нового триллера в противостоянии с «Магниткой». Вот только временина отдых у вас опять нет – до финала Восточной конференции осталось всего двадня. Впрочем, вы еще успеете в этом перерывчике на тарзанке с моста попрыгать или тамс парашютом… Мы не удивимся. Экстремалы – особые люди.