«ЦСКА превосходит СКА почти во всем»

Борис Майоров подробно разбирает состав ЦСКА и СКА. И приходит к выводу, что фаворит в этой полуфинальной паре – москвичи.
«ЦСКА превосходит СКА почти во всем»
21 марта 2016 17:57
автор: Дмитрий Пономаренко

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров подробноразбирает состав ЦСКА и СКА. И приходит к выводу, что фаворит в этой полуфинальнойпаре – москвичи.

Каждого из соперников нашэксперт разбирает по линиям – вратарь, оборона, атака, тренер. И выносит оценкупо 10-бальной шкале.

ЦСКА

Вратарь

В Сорокине, конечно, привлекают молодость и талант. Илья ведь вначале сезона не котировался в ЦСКА основным вратарем и первые матчи провел вВХЛ. Но затем начал привлекаться в основную команду и вытеснил из состава кудаболее опытного Фаста.
К тому же Сорокин постояннопризывается в сборную России. И там тоже показывает высокий уровень. В февралев матчах против чехов он меня очень впечатлил.
Но против СКА голкиперумосквичей придется постоянно играть на пределе.

Оценка: 8

Оборона

Защита ЦСКА впечатляет – там вкого ни ткни, то игрок сборной России. Денисов,Зайцев, Кутузов, Киселевич… Еще Панин,бандюга этакий… Оборона у москвичей солиднее. И особенно это проявляется вединоборствах, в отборе шайбы, на который защитники ЦСКА постоянно нацелены. Это,можно сказать, их фирменная фишка. Да и, пожалуй, побыстрее они питерскиходноклубников. В целом защита у Квартальнова надежнее.

Оценка: 8

Атака

У ЦСКА есть ударное звено,которое строится на Радулове. Причем,партнеры у Александра могут меняться. Но я отмечу вот что – первая тройкамосквичей, проявляет себя, как в большинстве, так и в равных составах. А вотсоперник этим похвастаться не может.
Не скажу, что Радулов ушел вплей-офф в тень. Но есть ощущение, что он в этом сезоне не так ярок, как впредыдущем. Год назад Александр был явным премьером на площадке. Сейчас – чуть хуже.Но это все равно игрочище с большой буквы, который делает огромный вклад впобеды своей команды.
При этом не только ударное,но и все остальные звенья ЦСКА выполняют огромный объем работы, связанным спостоянным прессингом соперника. А тут на первый план выходит уже не мастерство,а физические кондиции и напор. И вот этой объемной работой армейцев можноразрушить все, что угодно.

Оценка: 8

Тренер

Квартальнов гораздо опытнеесвоего оппонента. Он рошел в роли главного «Северсталь», «Сибирь» и нигде непровалился. Затем два года подряд выиграл регулярный чемпионат с ЦСКА. И дваждывышел с армейцами в финал Западной конференции. Такая стабильность вызываетневольное уважение. Но…
Но при этом, скажу честно, яне вижу в игре команды Квартальнова особого разнообразия. Я уже не раз говорил,что Дмитрию не хватает гибкости. И именно из-за ее отсутствия он уступил вплей-офф питерцам год назад. Не случайно он на открытой тренировке удивился вопросужурналиста: «Нам перестраиваться? Зачем?!».
А я бы в этом противостояниипосоветовал Квартальнову брать пример с ТихоноваЗубову – с Пучкова. Вот уж где была масса тактических вариантов в каждомпоединке.

Оценка: 8

Сумма баллов: 32

СКА

Вратарь

Огромный плюс Коскинена – этоопыт. Он-то в отличие от Сорокина уже не первые сезон проводит основнымголкипером клубов КХЛ. Микко случалось биться не только в полуфинале, но и вфинале Кубка Гагарина. Причем, выступать там успешно. Благодаря этому опытуможно порой нивелировать недостаток мастерства или усталость.
У Коскинена вроде бы лучшепроцент отраженных бросков – 95,2 против 93,4 у Сорокина. Но при этом финнменее стабилен. Ему, к примеру, случалось пропускать от «Динамо» четыре шайбы.

Оценка: 8

Оборона

У Питера, в отличие от ЦСКА,зашита не скоростная. Ну кто там быстрый? Разве что Яковлев… Да и то – не скажу. Тот же Зайцев намного быстрее катит.
А вот в результативностисоперники друг другу не уступают. У питерцев есть Чудинов, Белов, Войнов… Хотя последний заброшеннымишайбами в КХЛ пока не блещет.
Еще раз подчеркну – питерцы хужев отборе шайбы. Потому и показатели полезности у них – либо отрицательные, либонулевые. Именно из-за этого был момент в регулярном чемпионате, когда дажепопадание СКА в плей-офф было под вопросом.

Оценка: 6

Атака

Безусловные лидеры нападенияСКА – это тройка Гусев – Шипачев –Дадонов. Но пока что они себя проявляют в основном при реализациичисленного перевеса. Тут им действительно равных нет. Шипачев и Гусеввозглавляют сейчас по праву рейтинг лучших бомбардиров плей-офф. Но при этомнадо обратить внимание на важную деталь. У лучшего снайпера Кубка ГагаринаШипачева нулевой показатель полезности. Получается, убери его голы в большинстве,и ничего не осталось?
У питерцев, в отличие отмосквичей, во главе угла находится мастерство. Игра у них умеренно слаженная. Ноя не уверен, что Питер сможет сохранить свою игру под жутким армейскимпрессингом.

Оценка: 7

Тренер

Зубовпроводит свой первый сезон в КХЛ в роли главного тренера. При этом Сергейполучил право руководить командой по ходу сезона, после отставки Андрея Назарова. Так что пока он своихшишек не набьет – будет ошибаться. Тут уж никуда не денешься. Такова тренерскаядоля. Умение перестраиваться, улавливать все нюансы, происходящие в матче.Найти в себе мужество отказаться от первоначально выбранной тактики, если онане приносит результат… Все это приходит с годами.
Однако у Зубова сейчасопытные помощники. Один Федосов чегостоит, который долгое время работал со Знарком.Уж это опытный и хитрый плей-оффный боец.

Оценка: 7

Сумма баллов: 28

Резюме

Получается, что все козыри наруках у ЦСКА. Перед прессингом москвичей и оборона, и хваленая атака питерцевмогут дрогнуть. А суметь перестроиться под неудобного соперника, как этоудалось год назад Вячеславу Быкову, унынешнего наставника СКА может не хватить опыта.

Матчи в регулярном чемпионате

24 августа. СКА – ЦСКА – 3:4 ОТ
23 сентября. ЦСКА – СКА – 1:2
8 января. ЦСКА – СКА – 4:2
25 января. СКА – ЦСКА – 2:3