ЕВРОТУР-2002/03. КУБОК «КАРЬЯЛА».

 Подготовка сборной Чехии ко второму этапу Евротура проходит в «столице пива» Пльзене, где команда чемпионов мира 1999—2001 гг. вчера вечером сыграла контрольный матч против чемпионов мира-2002 и своих бывших сограждан — словаков.

В распоряжении триумвирата – Славомир Ленер, Владимир Ружичка, Антонин Ставьяна – три вратаря, четыре пары защитников, пять троек нападения. В их числе пять новичков (Полак, Гудлер, Часлава, Коларжик, Марга), а также шесть легионеров. Больше всех хоккеистов призвано из пражской «Славии» (4-е место), которую возглавляет Владимир Ружичка.

Уже на первой тренировке чехов ожидал неприятный сюрприз: выбыл трехкратный чемпион мира Виктор Уйчик, получивший травму ноги. Он начал сезон в «Славии», но по ходу чемпионата его поменяли именно в Пльзень на форварда Радека Дуду. Проверку в сборной проходит молодежное звено Полак — Гудлер — Михалек, которое одновременно фигурирует в списке тренера молодежной команды Ярослава Холика для участия в турнире четырех в Пардубице. 17-летний Войтех Полак из «Карловых Вар» — самый молодой хоккеист, который выступал в главной команде. Большое внимание уделяется в Чехии Йозефу Марге. Этот нападающий выступал на молодежном ЧМ-95 в Канаде, после чего решил продолжить карьеру в НХЛ, где играл за «Чикаго», «Колорадо», «Анахайм». Вернувшись в Европу, в прошлом сезоне Марга стал чемпионом Швейцарии в составе «Давоса» под руководством тренера Дель Курто. Этот специалист известен тем, что в его «Цюрихе» играли Владимир Крутов, Сергей Пряхин и Анатолий Чистяков, прозвавшие наставника «Арно Васильевич» из-за методов тренировок, напоминавших им Виктора Тихонова. Ленер видел Маргу в прошлом сезоне на Кубке Шпенглера в Давосе, а также в первенстве Швейцарии. Марга — универсаљный хоккеист, способный выполнять как атакующие, так и оборонительные функции.

Минимум один матч на Кубке «Карьяла» должен провести Петр Бржиза из «Спарты», самый возрастной в команде Ленера. 37-летний вратарь опять включен в состав, несмотря на то, что у него достаточно и других, нехоккейных, дел. На днях в Чехии проходило голосование в городские магистраты, и Бржиза активно участвовал в предвыборной кампании Гражданско-демократической партии.

После визита в Москву на матч ЦСКА — «Авангард» и разговора с тренером омичей Иваном Глинкой Ленер решил не брать в Финляндию ни звено из Омска, ни игроков ЦСКА. Наставник сборной объяснил это тем, что хоккеисты дожны залечить травмы и отдохнуть. Однако в декабре на Кубке «Балтики» на поддержку чешских «россиян» Ленер рассчитывает.