ЕВРОТУР-2002/03. КУБОК «КАРЬЯЛА».

 «Тре Крунур» в целом неплохо выступила на первом этапе Евротура в Чехии, уступив только в заключительном матче хозяевам – 5:6. В Финляндии шведы постараются закрепить достигнутое.

Мало кто из специалистов полагал, что клуб «Тимро», едва удержавшийся в прошлом сезоне в элите, сумеет так быстро восстановиться. Тем более что команду покинул один из наиболее ярких шведов последних лет, 21-летний нападающий Хенрик Зеттерберг, который перебрался в «Детройт». За два сезона Зета сыграл за «Тре Крунур» 51 матч. Это был единственный случай за два десятилетия, когда игрок «Тимро» призывался в сборную. До него такой чести в 1981 году удостоился знаменитый вратарь Петер Линдмарк! Вот почему самой крупной сенсацией считают приглашение на Кубок «Карьяла» 28-летнего защитника «Тимро» Мартина Линдмана. Он только в этом сезоне дебютировал в элите, никогда не играл за молодежные сборные. Правда, в 1999 году Линдман стал чемпионом Англии в составе «Кардиффа», но сей факт, согласимся, не столь уж значим. Тем не менее главный тренер скандинавов Харди Нильссон остановил свой выбор на Линдмане: «Он отлично катается, аккуратен, обладает хорошим чувством момента подключения к атаке». Линдман видится тренеру как атакующий защитник, который, возможно, будет поддерживать своего одноклубника, также дебютанта сборной, 23-летнего нападающего Никласа Нурдгрена, который сыграл 37 матчей за юниорскую сборную. На этом список новичков исчерпывается.

Можно отметить, что вернулся в «Тре Крунур» голкипер «Линчепинга» Микаэль Сандберг, серебряный призер мирового первенства-97. Его коллега по амплуа 22-летний Стефан Лив все больше воспринимается болельщиками и специалистами как основной вратарь «Трех корон». Всего в сборной – хоккеисты девяти клубов. Наиболее впечатляюще — шестью игроками — представлен «Ферьестад». Что ж, чемпион Швеции и сейчас возглавляет турнирную таблицу. Из этого клуба приглашен незаменимый Йерген Йенссон (в сборной 179 игр, 31 гол). Он — единственный в составе чемпион Олимпиады-94, чемпион мира-98, трехкратный чемпион страны. Трижды становился чемпионом Швеции и нападающий Петер Нурдстрем, он — чемпион мира-98. В позапрошлом сезоне блистал в национальном первенстве нападающий Ульф Седерстрем. У него, пожалуй, последний шанс доказать, что в сборной он чего-то стоит. Защитники «Ферьестада» Грегер Артурссон, Пер Холльберг, Томас Рудин — опытные бойцы, причем Рудин возглавляет список самых метких защитников. И еще в сборной недавний ее дебютант Пэр Бэкер. Таким образом, есть готовая пятерка из «Ферьестада»: Холльберг – Рудин, Йенссон – Бэкер — Нурдстрем.

Еще одна клубная пятерка представляет гетеборгскую «Вестру Фрелунду», идущую на третьем месте. Нападающие клуба 20-летний Йоэль Линдквист и 21-летний Яри Толса занимают 6-е и 7-е места в списке лучших бомбардиров первенства. Третьим в этой молодежной связке будет 22-летний Магнус Канберг, а поддержат их бывалые защитники Магнус Юханссон и Ронни Сундин. Харди Нильссону импонирует игровая философия «Фрелунды».