Финляндия: помогут ли родные стены? - Советский спорт
Хоккей06 ноября 2002 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

Финляндия: помогут ли родные стены?

null

ЕВРОТУР-2002/03. КУБОК «КАРЬЯЛА».

Самый титулованный участник Евротура постарается не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками и выиграть домашний этап неофициального чемпионата Старого Света в пятый раз подряд.

Выступления финнов в этом году удачными не назовешь. Хотя начиналось все вроде бы неплохо. Выиграв в апреле Кубок «Карьяла» прошлого розыгрыша Евротура, финны в третий раз подряд завоевали неофициальный титул лучшей команды Европы. Но затем у Суоми пошла черная полоса. Впервые с 1997 года финны не попали в число призеров чемпионата мира. А на «Ческе Пойиштовна» «горячих парней» из страны тысячи озер ожидал настоящий кошмар. Если поражение от сборной Швеции (0:2) еще можно было объяснить, то унижение, устроенное финнам экспериментальной чешской дружиной (2:7), не лезло ни в какие ворота. В итоге, очевидно, спасаясь от окончательного позора, подопечные Ханну Аравирты собрали все силы на заключительный матч со сборной России, в котором ценой титанических усилий смогли победить. Однако от последнего места на чешском этапе Евротура эта победа финнов не уберегла.

Очевидно, меньше всего тренеры Суоми беспокоятся за последний рубеж. Вновь призваны голкиперы Фредрик Норрена из шведского клуба «Вестра Фрелунда» и молодой вратарь «Йокерита» Кари Лехтонен, который отметит 19-летие только 16 ноября. В остальном по сравнению с последними двумя крупными турнирами сборная значительно изменилась. Из команды, занявшей 4-е место в Швеции, в Кубке «Карьяла» примут участие пять хоккеистов. В их числе нападающий Киммо Ринтанен, забивший один из буллитов в матче финнов с нашей сборной на предыдущем Кубке «Карьяла». Сейчас с 10 шайбами он лучший снайпер швейцарского «Клотена». Помимо Ринтанена в сборной забивной форвард Еро Сомервуори. В списке бомбардиров чемпионата Финляндии он с 17 (9+8) очками расположился на 4-м месте. Столько же очков у другого нападающего финской дружины — Вилли Пелтонена.

Именно в первом матче хозяева постараются обрушить на соперника всю атакующую мощь. Победа в стартовом поединке —серьезная заявка на общий успех в скоротечном турнире. Так что нашим ребятам надо быть настороже, ведь как раз россиянам предстоит 7 ноября скрестить клюшки с финнами.