НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

«Сент-Луис» – одна большая семья. Многие привозят на тренировки детей, которые приходят в клуб, как в детский сад. Иногда мы устраиваем командные праздники.

В НХЛ на тренировки принято приезжать с детьми. В раздевалке для них есть игровые приставки Playstation, а на полу расстелен большой ковер с нарисованной хоккейной площадкой. Если детей собирается много, им просто кидают шайбу, дают маленькие клюшки, и они рубятся в хоккей. Ребятишки друг друга хорошо знают, приходят в раздевалку, как в школу или в детский сад.

Иногда у нас бывают командные праздники. Недавно Дуг Уэйт позвал одноклубников к себе на Хэллоуин. Все наряжались в карнавальные костюмы, на лужайке перед домом Уэйта была бурная вечеринка. А перед встречей с «Нэшвиллом» для болельщиков продавали тыквы, которые вырезали сами игроки. Проходил своеобразный аукцион: под каждой тыквой лежала бумажка, на которой болельщики писали свою цену, а после матча выкупали этот ценный сувенир.

Ужин новичков немного отличается от других праздников – на нем нет ни детей, ни жен. Вечеринка, как правило, проходит на выезде и при закрытых дверях. Можно себе представить, что творится на этом совершенно отвязном «мальчишнике», на который собирается 30 лиц мужского пола. Но в принципе командные праздники проходят у нас достаточно спокойно. Это не какая-то гулянка, когда все садятся за стол и едят, пьют, разговаривают. Где-то в углу расположен шведский стол, на котором стоят разные закуски, пиво и вино, но не крепче. Гуляешь с женой по лужайке, общаешься с коллегами, кругом дети бегают. В общем, идиллия.

Иногда праздники являются инициативой игрока. Тот же Уэйт устраивал Хэллоуин за свой счет. Но у нас в клубе есть интересная традиция, когда хоккеист, играющий против своей бывшей команды, ставит на кон какую-то приличную сумму – в пределах 500 долларов. Если мы выигрываем, деньги идут в командный фонд. Если проигрываем, игрок забирает ставку обратно. Класть деньги на кон – дело добровольное, но обычно эту традицию соблюдают все без исключения. В мужском коллективе как-то не хочется делать серьезные ошибки. Просто есть какие-то правила, которые нужно соблюдать. Нелегко приходится тем игрокам, которых постоянно меняют. Иствуд и Финли, например, успели попутешествовать по НХЛ, поэтому ставки от них – дело привычное. В конце сезона деньги из общего фонда тратятся на всевозможные вечеринки.

Наш ведущий форвард Кейт Ткачук получил перелом лодыжки, когда в матче с «Нэшвиллом» (7:0) лег под бросок соперника. По прогнозам врачей, Ткачук выбыл из строя на 4—6 недель. Если человек, который зарабатывает 11 миллионов в год, при счете 6:0 в третьем периоде ложится под шайбу, это характеризует его как настоящего профессионала.

От отдела хоккея. Поздравляем чету Хавановых с рождением дочки. Алена Хаванова (50 см, 3,4 кг) появилась на свет в «правильный» день — 29 октября. Именно под номером 29 Александр играет за «Сент-Луис Блюз». Желаем не останавливаться на достигнутом!