НА ОЛИМПЕ

(1 – 8-е место)

В стане лидеров произошли разборки, которые вполне можно назвать репетициями матча за российскую корону или уж, по крайней мере, полуфиналов. Что ж, точки над «i» расставлены. «Локомотив» учинил такую трепку «Ак Барсу» (7:2), одному из своих самых реальных противников в битве за золото, что любители хоккея приуныли: не повторится ли прошлогодняя история, когда лидер заявил эксклюзивные права на хоккейный престол задолго до конца кругового турнира, а затем бравым маршем прошелся по плей-офф, не позволив соперникам зацепить хотя бы одну победу? Делать скоропалительные выводы пока рано. Но факт остается фактом: подопечные пана Вуйтека пошли в отрыв. Из тройки основных преследователей железнодорожников зацепиться за лидером, не потеряв в двух последних турах ни одного очка, удалось лишь «Северстали». Команде Сергея Михалева пришлось утверждать серьезность своих притязаний в гостях у «Лады». Череповчане выиграли (2:1), доказав, что их претензии на пьедестал весомее, чем у осторожных автозаводцев. И наконец, серьезно высказалась «Магнитка», повергнув в ответном матче грозный «Авангард» (2:0). «Металлурги» напомнили, что с клубом, который в течение последней пятилетки не спускался с пьедестала, необходимо считаться и в нынешнем, не слишком удачно начавшемся для магнитогорцев сезоне.

СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА

(9 –14-е место)

Вблизи экватора таблицы продолжается уплотнение. В связи с этим состоялась и массовая миграция клубов в этом регионе. Ни одна из команд не осталась после прошедшей недели на прежнем месте. Наибольшее число очков набрал ЦСКА, с крупным счетом одолев сибиряков — новокузнечан (5:0) и новосибирцев (5:2). Соответственно армейцы подпрыгнули вверх и в табели о рангах, оставив далеко за спиной опасную 14-ю строчку. Не менее удачно выступили и их земляки из «Крыльев Советов». В ответной части татарстанского похода сетуньцы взяли четыре балла. Однако очко в матче с «барсами», пожалуй, стоит трех, добытых красно-синими в игре с «Сибирью». Кроме сетуньцев, реально поспорить с клубами из первой восьмерки удалось только «Кузне». В последнем матче перед перерывом команда Николая Соловьева выиграла у «Амура».

 В роли сторожей на «южных» рубежах успешно отстояли боевую вахту уже вышеупомянутые армейцы, челябинцы и уфимцы. «Салават Юлаев» поверг ниц питерцев (3:1). Кстати, эта победа позволила подопечным Сергея Николаева переместиться на 9-е место. И избежать отставки главного тренера. Напомним, что перед башкирским клубом была поставлена конкретная задача – попасть до перерыва в восьмерку. И хотя «салаватовцы» пока остановились в шаге от нее, по всему видно, что борьба за выход в плей-офф им по силам. «Мечел», напротив, легко одолев дома красно-белых, оставил без работы все руководство «Спартака».

Отставание от первой восьмерки увеличилось с одного очка до четырех. А аутсайдеров практически уже и не видно. Расстояние до них удвоилось, достигнув восьми баллов.

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

(15 – 18-е место)

Полная капитуляция. Иного определения для команд, окопавшихся в подвале, не подберешь. В семи матчах четыре клуба набрали лишь одно очко. Довольно почетный трофей, добытый в гостях у «Магнитки», на счету москвичей. Вот только нужно было ли тратить на него силы? Ведь совершенно ясно, что спартаковцы и «металлурги» решают в этом сезоне задачи предельно разные. Всем потенциальным неудачникам нынешнего сезона просто необходимо сейчас сосредоточиться в первую очередь на играх со своими ближайшими соседями из средней части турнирной таблицы, чтобы сократить катастрофически быстро увеличивающийся разрыв до пограничной 14-й строчки.

 Впрочем, есть и другой путь: кардинальное обновление состава за время перерыва. То, что это вполне возможно, в прошлом сезоне убедительно доказал «Мечел», скакнув с ноябрьского 17-го места на как раз-таки вожделенное в этом году итоговое 14-е и преодолев за два последних круга разрыв в девять очков.