Андрей Марков: Сезон начал в Новогорске

null

ЗНАЙ НАШИХ!

Последняя игра защитника Андрея Маркова стала приятным сюрпризом как для тренеров «Монреаля», так и для всех болельщиков канадского клуба.

С Андреем я встретился в кафе на следующий день после победы «Канадцев» над «Островитянами» (3:0). Кстати, многие посетители уютного ресторанчика узнали Маркова, но подходить к нему за автографами не стали, а с огромным интересом следили за нашей беседой со стороны. Приятно! Популярность в таком хоккейном городе, как Монреаль, знаете ли, дорогого стоит…

ДОВЕРИЕ ОКРЫЛЯЕТ

— Андрей, практически все монреальские журналисты с восторгом отзываются о вашей игре. По словам тренера клуба Мишеля Террьена, вы становитесь настоящим лидером «Монреаля». Как вы сами оцениваете такое удачное начало сезона?

— Видимо, я просто освоился в НХЛ, приобрел нужную уверенность и стал чувствовать себя на площадке намного раскованнее. Очень важно, что тренер дает мне много игрового времени и оказывает всяческую поддержку. Когда ты чувствуешь, что тебе доверяют, то и игра идет, и настроение на подъеме. По большому счету, я не делаю ничего сверхъестественного, только то, что умею.

— С кем из партнеров вам легче всего играть в паре?

— Вот уже второй сезон я действую в связке с Крэйгом Риве. Многих игроков обороны тренеры тасуют по пятеркам, но нашу пару не трогают. Так что Риве – мой постоянный партнер. Мне нравится играть с Крэйгом: он мне помогает в сложных ситуациях, подсказывает, как лучше поступить в том или ином эпизоде.

— Какой матч этого чемпионата вам запомнился более всего?

— Поединок с «Торонто». По моему мнению, это пока наша лучшая игра в этом сезоне. До того матча «Монреаль» года три не мог обыграть «Листьев» на их площадке. Но ребята отлично настроились на дерби, провели его собранно и одержали заслуженную победу. Да и у меня в том матче многое получалось (скромный Марков забыл добавить, что в той встрече он набрал 3 (1+2) очка и помог Олегу Петрову забить победный гол. – Г.Б.).

— Какими игровыми навыками должен обладать современный защитник?

— Каждый оборонец имеет свой стиль игры и свое амплуа. Не открою Америки, если скажу, что есть защитники атакующие, есть оборонительные. Но поскольку в современном хоккее преобладает силовая игра, защитнику необходимо иметь отличную скорость и уметь вести борьбу корпусом. Для этого совсем не обязательно быть здоровым габаритным шкафом, достаточно выдерживать темп матча и иметь хорошую реакцию.

ЧТО МНЕ ЛЕМЬЕ?

— У вас есть «неудобные» команды, против которых играть особенно тяжело?

— Есть, наверное. Но я как-то не обращал на это внимания, поэтому с ходу назвать такие клубы не могу.

— Какие чувства вы испытываете, когда выходите против таких грандов, как Марио Лемье, Матс Сундин или Сергей Федоров?

— Вне зависимости от того, против кого играть, я всегда испытываю предстартовое волнение. Но буквально через две-три смены оно улетучивается, ты включаешься в ритм матча и тебе уже все равно, кто твой оппонент — Марио Лемье или какой-нибудь зеленый новичок.

— В этом сезоне многие критикуют «Монреаль» за неудачную игру в неравных составах. Почему в команде не налажена работа спецбригад?

— Этой проблеме было посвящено не одно командное собрание. Мне трудно объяснить, в чем причина нашей слабой игры в меньшинстве. Вроде бы есть взаимопонимание, да и ребята на тренировках выкладываются, но чего-то все же не хватает. Может быть, просто не везет? Я надеюсь, что в скором времени мы решим эту проблему.

— Вы чувствуете пристальное внимание болельщиков?

— Еще бы! По ходу матчей, особенно если у нас все получается, болельщики нас неистово поддерживают. Фаны отлично разбираются в хоккее, и если мы начинаем пороть игру, с трибун мгновенно летит недовольное «бу-у». Такую реакцию публики слышать не очень приятно, зато ты знаешь, что команда болельщикам небезразлична. А после матчей фаны терпеливо ждут нас на улице, чтобы получить автограф или сфотографироваться с любимым игроком.

— Можно ли назвать Монреаль самым хоккейным городом мира?

— Я думаю, каждый спортсмен считает самым хоккейным тот город, в котором он играет на данный момент. Разве фаны «Детройта» просто так назвали свой мегаполис «Hockey-town» (хоккейный город)? Но в Монреале мы, конечно, имеем колоссальную поддержку, такую редко где встретишь. Да, Монреаль – это хоккейный город, но ведь и в Торонто практически все живут этим видом спорта…

НУЖНО УВАЖАТЬ СОПЕРНИКА

— Вы считаете себя «строгим» силовым защитником или все-таки игроком обороны, нацеленным на атаку?

— Скорее, второй вариант. Но я постоянно совершенствую свою игру, стараюсь улучшить ее во всех компонентах.

— У вас есть игровое кредо?

— Да. Как бы ни складывался матч, соперника нужно всегда уважать.

— В хоккее часто бывают потасовки. Вам приходилось когда-нибудь сбрасывать перчатки на лед?

— Ну, всякое бывало. Когда эмоции хлещут через край, трудно не ввязаться в потасовку. Нервы особенно на пределе, когда команда уступает в счете. Проигрывать никто не любит.

— В детстве вы занимались только хоккеем?

— Бывало, что ради другого вида спорта бросал хоккей на неделю-две, но потом все равно возвращался. Хоккей всегда был для меня игрой номер один.

— Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

— Мой первый наставник — Анатолий Иванович Козлов. О нем я всегда вспоминаю с особой теплотой. Также я очень благодарен Зинэтуле Билялетдинову, с которым мне довелось работать в «Динамо». Эх, золотые были годы!

— Поддерживаете отношения с бывшими динамовцами?

— Разумеется. Регулярно перезваниваюсь с Артемом Чубаровым, Максимом Афиногеновым, Александром Хавановым. Иногда даже встречаемся, когда наши команды играют стыковые матчи.

— Вы бываете на тренировках своей бывшей команды во время летних каникул?

— Не только бываю, но и занимаюсь вместе с динамовцами на сборах. Этим летом, например, провел два месяца в Новогорске. Может быть, поэтому я так удачно начал сезон (улыбается)?

— На какие подвиги способен «Монреаль» в этом чемпионате?

— Не хочу делать прогнозы, но очень надеюсь, что мы попадем в плей-офф и сможем выступить там удачнее, чем в прошлом году.

Еженедельный топ-парад

ПЯТЬ ЛУЧШИХ РОССИЯН В НХЛ (ВЕРСИЯ «С.С.»)