Зиновьев и Коваленко спасли Россию от позора - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • Манчестер Сити
    Эвертон
    1
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • Хоккей11 ноября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Зиновьев и Коваленко спасли Россию от позора

    null

    ХОККЕЙ

    Россия

    4 от

    Чехия

    3

    В сложном, с психологической точки зрения, матче россияне, поначалу выигрывая две шайбы, а затем уступая, все же смогли вырвать победу, пусть и в овертайме. Правда, с последнего места на турнире нашей команде уйти не удалось…

    ДВОЕ В СТРОЮ

    В отличие от субботы, сборная России вчера решила не пренебрегать раскаткой и рано утром всей командой опробовала гладкий лед «Хартвалл-Арены». Состав вышел тот же, что и в первом матче с финнами. Бульин и Зиновьев отбыли одноматчевую дисквалификацию и вернулись на свои позиции. Россияне смогли снова играть в четыре полные пятерки, во встрече со шведами защитников нам так не хватало. Тренерский штаб решил оставить в воротах Максима Соколова. Конечно, над командой довлел груз ответственности. В случае трех поражений подряд ясно, какой бы прием устроили команде на родине…

    Чехи воспользовались правилами Евротура и вместо троих травмированных – Рихтера, Чаславы и Либора Прохазки заявили защитников Роберта Кантора и Мартина Чеха. А вот Михала Сикору, получившего матч-штраф в субботней встрече с финнами, организаторы заставили пропустить одну игру.

    СОКОЛОВ ВЫРУЧАЛ НЕДОЛГО

    Вновь большинство на первых же минутах получили россияне. И вновь в который раз на турнире не смогли создать серьезную угрозу воротам старого знакомого – Петра Бржизы, впервые вышедшего на лед Хельсинки в этом году.

    Первый опасный бросок по воротам оказался чешским. Сильнейший бомбардир команды, получивший приз лучшего форварда на первом этапе Евротура Радек Дуда чудом не поразил ворота Соколова, выйдя с ним один на один. Наши в этот момент неудачно проводили смену. Затем чехи разыграли свою традиционную карту: сбили шлем у Соколова. Причем сделали это дважды! Видимо, вспомнили, как надо вывести из игры лучшего нашего голкипера. Ведь на ЧМ-2001 в Германии именно таким образом Моравец въехал в Максима и сломал ему нос. Но Соколов продолжал выручать нашу сборную. Как он умудрился вытащить бросок в упор с пятачка Ворела! Впрочем, наши ребята постепенно взяли инициативу в свои руки и забросили две шайбы.

    Сначала в резкой контратаке отличился Зиновьев. А затем в концовке периода наконец-то первое звено реализовало большинство! К тому же были моменты у Ткаченко, Пережогина, чей выход один на один прервали лишь ценой нарушения.

    Однако недолго музыка играла. Наша «Калинка», звучавшая в стартовой трети, стихла, а с ней замолчала и наша атака. Хотя моментов во втором периоде у наших было хоть отбавляй. Но жадничал Суглобов, медлил Пережогин, броски Бута парировал Бржиза… А вот чехи не стали откладывать с голами. Спустя 23 секунды после начала второй двадцатиминутки Дуда после ошибки Гребешкова нашел-таки брешь между щитков Соколова, и счет быстро сократился. Не лучшим образом сыграл Соколов и когда забивал Беранек: наш голкипер попросту потерял ворота. Естественно, чехи перехватили инициативу, но не доминировали. 2:2 – с таким счетом после двух шайб преимущества в первом периоде наши ребята завершили второй.

    ФИНСКИЕ СУДЬИ ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ

    Заключительная двадцатиминутка и вовсе поставила нашу команду на грань катастрофы. Вновь, как и в первом матче с финнами, пошли ненужные удаления. Многие сразу подумали про дежа-вю… Едва не замкнул передачу на пустые ворота Пережогин, как сфолил Непряев. Финский рефери наградил нашего игрока четырьмя минутами штрафа! Подопечные Ленера во главе с ударным звеном надолго зажали нас в зоне, а изменил счет ветеран сборной Чехии, ее капитан Франтишек Кучера, немало поигравший за океаном. Он поразил ближний угол ворот Соколова! Это был явно не день Максима, хотя организаторы и признали его, в третий раз на турнире, лучшим игроком в составе россиян.

    Хвала нашим ребятам: они сумели найти в себе силы переломить ход такой круговерти в свою пользу. Каким-то чудом настырный Зиновьев, падая после нарушения против него, заставил капитулировать Бржизу! Причем россияне действовали в меньшинстве. Дальше команды обменялись уколами Коларжика и Ткаченко: оба могли поставить победные точки, оставаясь перед воротами в одиночестве. Не смогли подопечные Плющева в самом конце реализовать большинство…

    Когда же начался овертайм, по-капитански себя проявил Коваленко. Он не стал затягивать вопрос с выяснением победителя: просто вошел в зону и в своем духе мощно из-под защитника щелкнул. Бржиза, зачем-то упав на колени, принес россиянам первые два очка на турнире, но, увы, не спас их от последней строки на несчастливом Кубке «Карьяла». На табло в тот момент горели цифры 60.08,8.

    Россия – Чехия — 4:3 (2:0, 0:2, 1:1, 1:0)

    10 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 4211 зрителей. Судья Ренн (Финляндия).
    Голы: 1:0 Зиновьев (Григоренко, 9.08), 2:0 Гребешков (Чупин, 15.17, б.), 2:1 Дуда (Беранек, 20.23), 2:2 Беранек (Дуда, Кучера, 37.15, б.), 2:3 Ф.Кучера (Марга, Жидлицки, 45.35, б.), 3:3 Зиновьев (49.44, м.), 4:3 Коваленко (Чупин, 60.08).
    Три звезды: Зиновьев, Коваленко, Дуда.
    Россия (14): Соколов; Гребешков (2) – Турковский (2), Прошкин – Ждан (2), Тютин – Бульин, Гусев – Кухтинов (2); Коваленко-к – Чупин – Бут, Григоренко – Зиновьев – Нуртдинов, Антипов – Соин – Ткаченко, Пережогин – Непряев (6) – Суглобов.
    Чехия (8): Бржиза; Коларжик – Кадлец, Ф.Кучера (2) — Чех, Кантор — Жидлицки; Беранек – Марга – Дуда (4), Плетка (2) — Крал – Махулда, Глинка — Брош – Тенкрат, Гудлер – Ворел — П.Сикора, Чалоун.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:

    — Ничего особенного у нас на этот раз не получилось. В частности, в который раз нездорово сыграли в большинстве (реализовали одно численное преимущество из четырех – Г.Н.). Ряд неоправданных удалений сломали игру. Мне, впрочем, вообще очень сложно комментировать действия арбитра в третьем периоде. Мы должны были выглядеть сильнее. Ведь чехи накануне провели очень сложный поединок с финнами, потратив много сил. Турнир предоставил нам обильную почву для размышлений. Он показал, что нужны перемены. Да, реорганизация команды будет! И, вероятнее всего, достаточно существенная. Но сейчас говорить о кандидатурах я бы не стал.

    Антонин СТАВЬЯНА, тренер сборной Чехии:

    — После нашего третьего гола мы неожиданно поверили в победу. Однако не получилось: слишком хорошо играли русские. Нам было тяжело сдерживать выпады их нападающих, в конце концов они добились успеха.

    Сергей ЗИНОВЬЕВ, нападающий сборной России, герой матча:

    — Выходил на игру с предельно ясной целью: реабилитироваться перед партнерами, перед болельщиками за матч-штраф (в игре с финнами). Наверное, получилось. Забил важный гол, сравняв счет. Тяжело было нам на этот раз: много удалений, опять долго играли в меньшинстве. Это отняло массу сил, но мы выстояли и смогли одержать верх. Игрой своей тройки я доволен: мы создавали реальные моменты. Правда, увы, не всегда реализовывали их…

    Андрей КОВАЛЕНКО, капитан сборной России:

    — В эпизоде с решающим голом защитник чехов откатился на ползоны, и я решил бросить. Зачем же его в этом случае обводить? Попал – здорово! Все голы нам чехи забили после наших же ошибок. Есть над чем работать! Если мы победили, значит, заключительная встреча нам удалась. Сложнее всего было при счете 2:3 поверить в себя, в возможность победы. Я рад, что никто не допускал мысли о поражении. Хотя, конечно, итоговый результат на турнире нельзя назвать успешным. Ведь мы набрали только два очка. Но все ребята выходили на лед и бились, не щадя сил, играли с настроением. Вы видели: каждый гол на турнире был на вес золота. Те же финны и шведы вчистую нас не обыграли. Так что наше выступление – не провал! Будем делать выводы, а не посыпать голову пеплом.