Федоров указал путь Ларионову - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Хоккей11 ноября 2002 00:00Автор: Беличенко Олег

    Федоров указал путь Ларионову

    null

    ХОККЕЙ

    До начала этого сезона 10 хоккеистов преодолели рубеж в 500 шайб в зачет списка «Российские бомбардиры». Одиннадцатым стал нападающий «Детройта» Сергей Федоров. На подходе к юбилейной отметке его одноклубник Игорь Ларионов.

    Список «Российские бомбардиры» – самый молодой из уже существующих символических клубов и списков. В его зачет идут все шайбы, заброшенные хоккеистами в составе сборной страны во встречах, входящих в список «Все матчи сборной», в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР и России, европейских кубках, НХЛ, чемпионатах Швеции, Чехии и Финляндии – стран-участниц Евротура. Кроме того, учитываются результаты матчей за сборную страны в официальных международных турнирах с соперниками, не выступавшими под национальным флагом. Установлена нижняя грань – 200 шайб.

    В прошлом сезоне в список вошли четыре новых хоккеиста. В том числе благодаря архивным поискам, расширению реестра списка «Все матчи сборной», получению новых данных по Кубку СССР, чемпионатам Швеции, Чехии, Финляндии и корректировке некоторых данных. Список пополнил представитель «первой волны» нашего хоккея форвард московского «Динамо» В.Кузин, олимпийский чемпион 1956 г., чемпион мира 1954 и 1956 гг. Еще трое новых членов – действующие хоккеисты. Это Е.Давыдов, Д.Денисов и М.Иванов.

    Кандидаты в члены списка – М.Сушинский («Авангард») – 190 шайб и С.Золотов («Ак Барс») – 184 (в том числе одна – в этом сезоне), В.Зелепукин («Ак Барс») — 175 (4) и В.Буре («Флорида») — 167 (5).

    Некоторые корректировки внесены в связи с непрекращающейся работой с архивами. Так, по одной шайбе приплюсовано С.Березину и А.Коваленко в регулярном чемпионате НХЛ и Кубке Стэнли соответственно, а А.Жамнову – в игре за сборную СССР, по две А.Яшину – в чемпионате России-1996 и В.Александрову – в добавленных недавно в список всех матчей сборной страны встречах СССР – Швеция 13 и 15 ноября 1957 г. в Москве (4:3, 4:0).

    Полученные новые данные по межконтинентальным турнирам 1971 — 1976 гг. позволили добавить В.Викулову 4 шайбы, А.Фирсову — 3, В.Петрову – 2 и Б.Михайлову – одну. Кроме того, пополнилась информация о Кубке страны. В результате на две шайбы увеличились лицевые счета В.Юрзинова, Ю.Моисеева и В.Полупанова, на одну — В.Шадрина (вместо Вик. Ярославцева), С.Шепелева, а с В.Козина списана одна шайба, на самом деле заброшенная В.Якушевым. Кроме того, Ю.Моисееву добавлена одна шайба, ранее считавшаяся автоголом В.Мигунько («Спартак») во втором финальном матче КЕЧ-1970.