СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Сент-Луис

6

Торонто

3

Противостояние «Сент-Луиса» и «Торонто» всегда славилось неожиданными результатами. Но на этот раз сенсации не произошло: фаворит обыграл команду, переживающую кризис. Хаванов показал «+4» по системе +/-, а Могильный отметился лишь двумя минутами штрафа.

Несмотря на великолепную игру лучшего бомбардира «Торонто» Александра Могильного, дела у «Кленовых листьев» в этом сезоне пока что явно не ладятся. Вроде и команда солидная (недавний полуфиналист плей-офф), и состав, за исключением вратарей, практически не изменился, а вот не идет игра, хоть ты тресни. Визит в Сент-Луис в плане психологической подзарядки мог бы оказаться для «Листьев» весьма кстати. Ведь «Музыканты», в отличие от «Торонто», начали сезон не просто удачно, а удачнее, чем когда бы то ни было в своей истории. Победа в гостях, безусловно, добавила бы канадцам так не хватающей им уверенности.

На четвертой минуте после столкновения в углу площадки шайба отлетела к Матсу Сундину, и швед успел не только прицелиться, но и как следует бросить – 0:1. Радость «Листьев», однако, была недолгой. За нападение на вратаря Фреда Брэтуэйта был удален Шейн Корсон. Эл Макиннис нанес свой фирменный щелчок, Тревор Кидд шайбу поймал... но тут перед ним, как черт из табакерки, выскочил Петр Чаянек. Со стороны показалось, что Кидд жутко испугался Чаянека: голкипер «Торонто» от неожиданности потерял равновесие, свалился на лед и выпустил шайбу из ловушки, после чего она благополучно заползла за ленточку. Когда же в зоне «Листьев» стихийно возникла куча-мала, Джамал Майерс набросил шайбу во вратарскую площадку, откуда Даллас Дрейк переправил ее в сетку – 2:1.

На последней минуте второго периода зрителей развеселил тот же Майерс, который ворвался в зону гостей, сделал вид, что пытается обвести Юрки Лумме, а сам неожиданно бросил по воротам. К великому удивлению канадцев, за спиной Кидда в третий раз зажегся красный фонарь.

Начало заключительного периода оказалось для «Листьев» таким же неудачным, как и конец второго: Дуг Уэйт, имитировавший пас на партнера, совершил молниеносный бросок, и Кидд, не ожидавший такого коварства, вновь оказался не у дел – 4:1.

Нет, сдаваться на милость победителя «Торонто» не собирался. В конце концов, в матче этих команд может случиться все, что угодно. Достаточно вспомнить игру двухлетней давности, когда «Музыканты», проигрывая к третьему периоду 0:5, в итоге сумели спасти матч – 6:5! К тому же «Блюзмены» некоторое время защищались втроем против пятерых. Однако Александру Хаванову и двум его товарищам ворота удалось отстоять. Тем не менее атаки «Торонто» не прекращались. Микаэль Ренберг получил пас из-за ворот от Сундина и хладнокровно переправил шайбу в сетку – 4:2. И снова всплыла в памяти историческая аналогия: лет девять назад «Блюзмены» тоже выигрывали – 4:2 за пять минут до конца третьего периода, но в итоге «Листья» победили в овертайме. Но эту ретроспективу тут же развеял Дуг Уэйт, который на скорости, как по лыжне, пролетел по правому флангу и элегантно перехитрил Кидда – 5:2. Это победа?

Оказалось, что еще нет. Хаванов отправился на скамейку штрафников, грубо ошиблись защитники «Музыкантов», не сумевшие вынести шайбу из своей зоны, и Ренберг был тут как тут – 5:3. Но канадцы своими же руками разрушили мимолетно возникшую интригу. Защитник «Торонто» Роберт Швегла не только нарушил правила, но и поставил под сомнение правоту судьи – двойной малый штраф. Численное преимущество «Сент-Луис» реализовал очень быстро. Хаванов нанес дальний бросок, шайба отлетела от Кидда прямо к Дрейку, который и поставил победную точку в этом хоккейном боевике.

КСТАТИ

Александр Хаванов провел, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. Защитник не только сделал результативную передачу, но и показал «+4» — лучший коэффициент полезности среди всех участников встречи. Выступая в паре с Майком Ван Рином, Хаванов великолепно отрабатывал в защите, постоянно выходил на лед в неравных составах.

А вот у другого Александра матч явно не получился: Могильный отметился только двумя минутами штрафа. Впрочем, партнеры у Александра Великого были не самые привычные: большую часть времени россиянин провел в тройке с Робертом Райхелом и тафгаем Таем Доми. Как и Хаванов, Могильный регулярно играл в большинстве и в меньшинстве.