Владимир Плющев: Надо искоренять двойные стандарты

null

ХОККЕЙ. КУБОК «КАРЬЯЛА». ПОСЛЕСЛОВИЕ

Для наставника сборной России Владимира Плющева прошедший Кубок «Карьяла» стал вторым турниром на самом серьезном международном уровне. Нашему тренеру-победителю, увы, тоже пришлось познать, почем же ныне последние места на этапах Евротура.

— Несмотря на четвертое место на финском турнире, я все же не считаю его итог провальным, — говорит Владимир Плющев. — Любое состязание предоставляет пищу для размышлений, и нынешнее — не исключение. Естественно, занятое место нас не устроило никоим образом. Впрочем, все почему-то теперь считают, что Плющев всегда должен возвращаться с победами. Но соперники в Европе на сегодня ничуть не слабее нас…

— Какие конкретно проблемы сборной вы обнаружили в Хельсинки?

— В первую очередь я недоволен содержанием игры как в атаке, так и в обороне. В Злине полевые игроки смотрелись куда интереснее.

— Какие оценки вы можете поставить команде по линиям?

— В принципе, игра Максима Соколова нас удовлетворила. Даже во встрече с Чехией. Оценку вратарской линии могу поставить на уровне «четыре с минусом — три с плюсом». Защитники выглядели хуже, их балл — «три с минусом». К атаке положительные критерии неприемлемы: чистая «двойка».

— К кому у вас наибольшие претензии?

— Конкретизировать я буду в непосредственных беседах с ребятами. Выносить сор из избы, портить игрокам карьеру мне бы не хотелось. Скажу лишь, что больше всего вопросов у нашего штаба к опытным хоккеистам. Мы надеялись на них, делали ставку, но, увы, должной отдачи не получили. Попросту они не справились с предлагаемой им ролью лидеров.

— Накануне заключительной игры вы сказали мне, что скорее всего с чехами выйдет играть Тарасов. Почему вы изменили свое решение, так и не дав проявить себя вратарю?

— Оно было скоропалительным. Посовещавшись с коллегами, мы решили, что тактически неправильно будет бросать Вадима в пекло, а попросту подставлять его. Ведь он до этого почти два года не играл за сборную...

— Сразу по окончании турнира вы сказали о грядущей реорганизации сборной. В какую сторону будет сделан уклон?

— В декабре мы делегируем на сбор молодежной команды четверых ребят 1983 г.р. — защитников Гребешкова и Тютина, а также нападающих Григоренко и Пережогина. Естественно, этот квартет мы обязаны будем кем-то заменить. Сейчас активно займусь поиском новичков. В том числе буду искать игроков и на другие позиции.

— Можете ли вы назвать конкретные имена?

— Муссировать сейчас, за месяц с лишним до старта Кубка «Балтики», фамилии игроков я бы не стал. Добавлю только: мы будем искать хоккеистов для усиления определенных позиций, на четко обозначенные места в команде. Нам нужны более мощные, агрессивные, сильные нападающие с хорошим завершением атаки и несколько новых защитников, причем универсальных, с долей хладнокровия, с добротными бросками и четким видением позиции.

— Иными словами, возвращаться к старой гвардии, тем же Разину, Сушинскому, Карпову, Буцаеву вы не собираетесь?

— Сейчас я не хочу акцентировать внимание на фамилиях. Но безусловного возврата к команде образца недавнего чемпионата мира в Швеции, естественно, не будет. Да, я разочарован выступлением сборной России. Но замечу: не жалею, что кого-то не взял на прошедший турнир. Ибо все получили необходимый опыт, в конце концов прошли проверку. Ни на каких позициях в своей команде я не видел других игроков…

— Похоже, вам даже в страшном сне не могло присниться четвертое место?

— Несмотря на неудачу, определенные плюсы на Кубке «Карьяла» мы все же получили. Во-первых, именно поражения приводят к большим победам. Характер команды закаляется только в сражениях с сильными оппонентами. Причем в таких, когда тебя пытаются еще и придушить арбитры. Во-вторых, мы вырабатываем свой дух. Примеры? Пожалуйста! С теми же чехами, уступая по ходу третьего периода, смогли-таки переломить себя, завелись после трех подряд пропущенных шайб и спасли матч. Хотя, если честно, на победу в матче с командой Ленера мы рассчитывали в основное время. Ведь после первого периода, казалось, вопросы сняли, выигрывая 2:0.

Новости. Хоккей