Как это было - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • Хоккей13 ноября 2002 00:00

    Как это было

    null

    МНЕНИЕ ХОЗЯЕВ

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Дмитрий ПАВЛОВИЧ, из Колумбуса

    В третьем периоде, когда «Рейнджеры» играли вчетвером, Дарюс Каспарайтис ударом клюшкой по голове отправил в нокдаун Ханнеса Хювенена. Через несколько секунд после вбрасывания форвард «Колумбуса» Рик Нэш попытался отправить шайбу в ворота Дэна Блэкберна, а Шелли слишком активно пошел на добивание. Словно в отместку Малахов нанес удар локтем в лицо Нэшу. Когда 18-летний юнец собрался ответить на эту выходку, Шелли, в обязанности которого входит опека талантливого новичка, подлетел сзади и, ударив Малахова по голове, оттащил его в угол площадки. Но драку остановили судьи. Апогей наступил за три секунды до конца матча. Троттье выпустил на лед трех бойцов – Оливу, Барнэби и индейца Сэнди Маккарти. У «Жакетов» же вышли игроки, никогда тафгаями не считавшиеся: Маршалл, Райт и Уолсер. Сразу после вбрасывания Олива нанес два страшных удара клюшкой по голове Маршаллу. Тот, как ни странно, удержался на ногах и даже взял верх в спарринге. Дважды по ходу боя поляк оказывался на льду. В то же время у борта сошлись Маккарти и Райт, который гораздо легче и на полголовы ниже бойца «Рейнджерс». Но Райту удалось натянуть свитер на голову Маккарти и нанести сопернику несколько ударов. Судьи устали выписывать удаления, а покидавшие площадку последними ньюйоркцы Каспарайтис и Паринтон были освистаны и забросаны пустыми бутылками.

    МНЕНИЕ ГОСТЕЙ

    Александр КЛЯМКИН, из Нью-Йорка

    «Рейнджерс» проиграли по всем статьям. Малахов в том эпизоде здорово приложил Нэша. О чистоте игры уже никто не заботился, но удара локтем в лицо я не заметил. Да, Нэш попытался ответить нашему защитнику и полез в драку. Владимир рванулся навстречу, но был остановлен... нет, не арбитром, хотя тот тоже пытался погасить конфликт. Это Шелли с разбегу запрыгнул Малахову на спину. Как говорится, вскочил на закорки. Конечно, что касается дисквалификации, то тут все неоднозначно. Хоккей — игра командная, и многолетние традиции НХЛ диктуют определенные правила. Так, если на лед от команды гостей выходят тафгаи, то и хозяева бросают в бой своих бойцов. Иначе получается плач Ярославны: «Как эти громилы посмели избить «чистых» игроков?!» Так обычно поступают либо неумные тренеры, либо провокаторы, которые хотят выставить свою команду пострадавшей, а соперника — агрессором. Почти все крупные поражения заканчиваются в НХЛ драками. Это единственный способ для проигравших сохранить какой-то остаток задора и настроения на будущие матчи.

    Если бы тренер «Жакетов» выставил своих драчунов, не было бы никакой дисквалификации Троттье. Для Оливы же это дело привычное. Как видите, эту потерю «Рейнджеры» пережили: команда на выезде с трудом, но сумела разобраться с «Акулами».

    Сан-Хосе – Рейнджерс – 4:5 (0:2, 2:3, 2:0). 17 496 зрителей. Голы: 0:1 Петровицки 2 (Малахов, Недвед, 4.57, б.), 0:2 Р.Мюррей 5 (Барнэби, 11.34), 1:2 Штурм 5 (Ратье, 20.10, б.), 1:3 Литч 3 (Линдрос, Р.Мюррей, 25.56), 1:4 Донато 1 (Фата, С.Маккарти, 28.24), 2:4 Селянне 8 (Штурм, Ратье, 29.17, б.), 2:5 Р.Мюррей 6 (Поти, Самуэльссон, 36.49, б.), 3:5 Риччи 6 (Марчмент, Сундстрем, 44.35), 4:5 Марло 2 (50.02). Броски: 37 (13, 7, 17) — 27 (13, 9, 5). Вратари: Кипрусофф (2-0-4) — Блэкберн (2-1-3). Наши: нет – П.Буре (+1 по системе +/-, 5 бросков, 20.13 игровое время), Каспарайтис (-1, 1, 16.12), Малахов (+1, 1, 19.45). Три звезды: Р.Мюррей (Р), Литч (Р), Штурм (С).