Сергей Шепелев: Не боюсь! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Хоккей13 ноября 2002 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

    Сергей Шепелев: Не боюсь!

    null

    ХОККЕЙ

    Сергей Шепелев взвалил на себя ношу, тащить которую не пожелаешь и заклятому врагу. За 11 игр и.о. главного тренера «Спартака» по сути должен прыгнуть выше головы: ликвидировать отставание в 9 очков от спасительного 14-го места. Учитывая последние события в клубе, такую задачу можно сравнить с капитальным ремонтом несущегося на полном ходу автомобиля. Но, как выяснилось, Шепелев сохраняет ледяное спокойствие.

    С НОВИЧКАМИ НЕ ПРОГАДАЛИ

    — Кто из новобранцев может появиться на льду в матче с ЦСКА?

    — Мы дозаявили нападающих Максима Рыбина, Артема Вострикова, Сергея Соломатова, Михаила Волкова, защитников Михаила Чернова, Виктора Игнатьева, Андрея Соболева, Дмитрия Стулова. Большинство из них обязательно выйдут на лед в первом матче после перерыва.

    — В контрольных матчах с воскресенским «Химиком» вместе с братьями Рыбиными неплохо смотрелся Андрей Трощинский…

    — Его в команде не будет. С приходом Соломатова у нас стало бы шесть центральных нападающих. Это перебор.

    — Неужели он уступает в мастерстве тому же Дмитрию Семину?

    — Дима — молодой и перспективный нападающий, а по системе «гол плюс пас» вообще первое место в команде занимает.

    — Вы поработали в тандеме и с Николаем Соловьевым, и с Федором Канарейкиным. Было ли четкое разделение обязанностей между тренерами? И вообще, как говорится, чувствуете разницу?

    — Нет. Мы обсуждали план тренировок и с Соловьевым, и с Канарейкиным, все трое находились на льду, одним словом – работали на команду. У меня не было строго определенных обязанностей, все диктовала ситуация на площадке.

    ЗАБИВАТЬ НАДО БОЛЬШЕ

    — Чем можете объяснить столь низкое место «Спартака»?

    — Неудачный старт команды связан прежде всего с тем, что перед самым началом чемпионата развалилось первое звено: Дроздецкий оказался в ЦСКА, Поснов уехал в тренировочный лагерь НХЛ. Хотя Андрей пришел к нам уже в августе, на турнир в Череповце он ездил. А Дроздецкий вообще всю предсезонную подготовку провел в «Спартаке», и мы на него рассчитывали. Стартовал чемпионат, последовало несколько обидных поражений, и ребята психологически надломились. Жаль, что в тот момент не нашлось людей, которые смогли бы повести за собой, взять на себя ответственность за результат. Ребят можно понять. Команда создавалась заново, на то, чтобы она стала коллективом, требуется время. И не два-три месяца, порой годы на это уходят.

    — Думаете, сейчас лидеры найдутся? Ведь «Спартак» опять обновился чуть ли не на треть.

    — Не забывайте, что двое из новичков – Волков и Чернов в прошлом году выступали за наш клуб, Максим Рыбин тоже в свое время играл за «Спартак». Одним словом, мы уверены: в команду пришли люди, которые смогут ей помочь. Правда, Волков во второй встрече с «Химиком» травмировался, и когда выйдет на лед, неизвестно.

    — Намерены ли кардинально менять стиль «Спартака»?

    — Думаю, в этом нет необходимости. Но мне как нападающему, конечно, хочется, чтобы команда слаженно действовала в атаке, больше забивала.

    К ОТСТАВКЕ БЫЛИ ГОТОВЫ

    — Как отреагировали на кадровую революцию в клубе?

    — Что касается тренерского штаба, мы были морально готовы к отставке. Президент фонда поддержки «Спартака» Игорь Шабдурасулов собирал нас и говорил, что в случае неудовлетворительных результатов будут кадровые перестановки. Мы знали, что они могут произойти только во время перерыва в чемпионате, а до него работали спокойно. Но то, что изменения будут столь масштабными, лично для меня стало неожиданностью. Как, впрочем, и предложение заменить Канарейкина на посту главного тренера.

    — Теперь и ваша судьба полностью зависит от результата ближайших игр…

    — Я об этом не думаю, как, впрочем, и о том, что такая сложная задача совпала с моим дебютом в роли главного тренера. Главное сейчас – найти ту игру, которая будет приносить радость всем: и тренерам, и игрокам, и болельщикам.

    — Как же можно не думать об этом? Не боитесь, что в случае неудачи все станут говорить: «Это тот самый Шепелев…»

    — …Который не сумел спасти «Спартак»? Нет, страха не испытываю. Если начинать с опасений, лучше вообще не браться за дело.