ХОККЕЙ

В Германии московские армейцы провели два успешных товарищеских матча с немецкими клубами, лидерами чемпионата. Турне команды Виктора Тихонова было благотворительным: половина сборов от него пошла на строительство храма Русской православной церкви на родине Гете, а остальная часть – на помощь пострадавшим от наводнения.

Пригласили ЦСКА в турне по немецкой земле представители Русской православной церкви в Германии, которые полностью его и организовали. Глава этой Церкви архиепископ Клин Лонгин, имеющий, помимо российских, и финские корни, сопровождал команду повсюду. Он и произвел символическое вбрасывание перед встречей в Дюссельдорфе.

В этом же городе Лонгин произнес тронную речь на специальном приеме у обербургомистра земли Северный Рейн- Вестфалия Йоахима Эрвина. Помимо хозяина резиденции и высокого представителя Церкви теплые слова от имени ЦСКА говорил вице-президент московского клуба Валерий Гущин. Суть высказываний ораторов сводилась к следующему: решение светил православной церкви о помощи пострадавшим после масштабного наводнения в Европе – своевременное и очень важное. Не менее значимым посчитали участники приема и строительство православного храма в Германии. Шампанское, кстати, на приеме отсутствовало. Хоккеисты из Дюссельдорфа и Москвы пили соки и прохладительные напитки, а руководителям сторон, VIP-гостям предложили отведать настоящего немецкого пива.

Армейцы полностью мобилизовались. Ведь играть им предстояло против клуба, занимавшего четвертую строку в чемпионате Германии. Красно-синие повергли неуступчивого соперника, поначалу с завидным упрямством сравнивавшего счет — 7:3. Удалось-таки найти москвичам ключи к воротам хорошо известного голкипера Андрея Трефилова, чемпиона мира-93 в составе сборной России. Особенно преуспел москвич Максим Осипов – на его счету два гола и две передачи.

До и после матча в Дюссельдорфе игроки обеих команд тепло беседовали между собой, общались с болельщиками. Трефилов ближе всех – с экс-партнером по «Динамо», а ныне защитником армейцев Владимиром Крамским. Капитан немцев Лео Штефан – с Ильей Бякиным. В Германии огромная колония русских: на обоих матчах в переполненных залах москвичей поддерживали горячо. Особенно двух Александров, сыновей знаменитых на весь мир хоккеистов Харламова и Дроздецкого.

Четыре игрока ЦСКА не смогли принять участие в поединках в Германии. Трое уехали в молодежную сборную на турнир в Чехию – Жердев, Аншаков и Полушин. Защитник Космачев, один из кандидатов на участие в ЧМ среди юниоров до 18 лет в Ярославле-93, травмирован. В первой встрече из-за травмы у армейцев не выступал и чешский защитник Гурень, пропустивший несколько матчей чемпионата России. Но ко второй он восстановился и даже отметился результативной передачей. «Дюссельдорф» во встрече с ЦСКА выступал без четверки легионеров, а лидер немецкого чемпионата «Айсбэрен» — без восьми! Соперники армейцев делегировали игроков в составы сборных Канады и хозяев, выступавших на Кубке Германии в Кельне. В поединке в Берлине перед его началом символическое вбрасывание вместе с Виктором Тихоновым произвел легенда сборной ГДР и берлинского «Динамо» 60-х Йоахим Цише.

— После каждого матча я благодарил соперников за корректную игру, — сказал главный тренер и президент ЦСКА Виктор Тихонов. — Ведь травмы, особенно в товарищеских поединках, ни для кого не желательны. Мы показали красивый хоккей. Под стать нам действовали и игроки обоих клубов-хозяев. В свою очередь, команды из Дюссельдорфа и Берлина мы пригласили в Москву с ответным визитом.

Метро Старс (Дюссельдорф, Германия) — ЦСКА (Москва) — 3:7 (1:1, 2:3, 0:3). Дюссельдорф. 6 ноября.

Голы у армейцев: Осипов (Горбунов, 10.48), Мухачев (Хомицкий, Осипов, 21.38, б.), Пронин (Голубовский, 29.17), Осипов (Бякин, 39.04), Дроздецкий (42.42), Мухачев (Лучинкин, Лещев, 51.41), Горбунов (Осипов, Пронин, 55.38).
Вратари:
Трефилов – Салфицки.

Айсбэрен (Берлин, Германия) — ЦСКА (Москва) — 2:6 (0:1, 2:3, 0:2). Берлин. 8 ноября. Голы у армейцев: Мозякин (Емелеев, Крамской, 18.13), Колкунов (Гурень, Крамской, 30.40), Дроздецкий (Емелеев, Мозякин, 30.57), Мозякин (36.48), Харламов (Колкунов, Семин, 52.59), Дроздецкий (Емелеев, Мозякин, 59.18). Вратари: Кирст – Мухометов.

КСТАТИ

В чемпионате Германии число легионеров ограничено цифрой 12.

К следующему сезону готовится сокращение их числа до 10.

ЛЮБОПЫТНО

После матча ЦСКА в Берлине один из болельщиков со стажем подошел к нападающему армейцев Александру Дроздецкому с клюшкой его отца – знаменитого форварда ЦСКА и сборной России, олимпийского чемпиона Николая Дроздецкого. Любитель хоккея предложил реликвию Саше. При виде бесценного для себя сувенира сын ответил остроумно: подарок не взял, вручив на память коллекционеру свою клюшку!