ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Лучшим нападающим турнира четырех молодежных сборных ведущих европейских хоккейных держав, завершившегося в Чехии победой россиян, признан представитель «Северстали» Юрий Трубачев. В двух матчах он забрасывал по шайбе, еще в одном — две.

Юрий вместе с Игорем Григоренко — один из тех двух игроков, кто, имея в своей коллекции золотые медали и юниорского чемпионата мира-2001, и молодежного-2002, успел дебютировать в первой сборной страны еще в прошлом сезоне. Произошло это в апреле в товарищеском матче в Финляндии с хозяевами, которым главная команда страны начала подготовку к мировому первенству в Швеции.

— Откровенно говоря, иллюзий по поводу своих перспектив поехать в Швецию я тогда не испытывал, — признается Юрий Трубачев. — Прекрасно понимал, что Борис Петрович Михайлов включил в состав группу молодежи с расчетом на перспективу, на то, что она поможет сборной в будущем, а не сразу. Так что к решению отправить меня домой после возвращения из Финляндии отнесся спокойно. И так был рад самому факту вызова — первая сборная есть первая сборная.

— Зато в молодежной сборной на вас, безусловно, всерьез рассчитывают уже сейчас, так же как и год назад. Насколько значимо первое место в Чехии для вас — человека, испытавшего вкус более значимых побед?

— Очередной молодежный чемпионат мира не за горами, он стартует в конце декабря в Канаде. А поэтому в психологическом плане успех в Чехии весьма важен.

— Первое место было у нас и на сентябрьском молодежном турнире в Швеции. А еще раньше, весной, и на «Большом шлеме Санкт-Петербурга», где под флагом вторых сборных выступали, по сути, молодежные. Причем во всех трех случаях вторыми становились финны, а третьими — хозяева соревнований (в Санкт-Петербурге — сборная города). Можно ли в таком случае говорить о том, что расклад сил, по крайней мере среди европейцев, сложился?

— Не думаю. Против команд 1983 года рождения мне довелось поиграть достаточно. Хорошо знаю многих ведущих хоккеистов всех сборных. И далеко не все они выступали на этих турнирах. Могу предположить, что к чемпионату мира составы значительно изменятся.

— Но то, что вторыми вслед за нами постоянно финишируют именно финны, о чем-то говорит?

— Игры с ними традиционно даются нам тяжело. В прошлом сезоне мы уступили им трижды подряд, зато затем выиграли в самом важном матче — в полуфинале чемпионата мира. На этот раз все поначалу складывалось очень хорошо. За 13 минут до конца третьего периода вели 5:2. Но потом, сам не пойму, что случилось, счет сравнялся, и пришлось понервничать. И все-таки в овертайме мы взяли свое.

— Кстати, овертайм проводился по экспериментальным правилам: три минуты играли четыре на четыре, потом еще столько же — три на три. Как вам это нововведение?

— Если точнее, то вторая часть овертайма проходила две с половиной минуты — гол Саши Овечкина прекратил его. А нововведение пришлось по душе: меньше народу, больше простора.

— Это вы говорите после победы. А если бы проиграли?

— Да, по-моему, не только мы, а все команды отзываются о новом формате овертайма положительно.

— За год состав молодежной сборной обновился где-то наполовину. Произошли изменения и в тренерском составе. Как по ощущениям — это все та же команда или уже другая?

— Психология победителей, считаю, передалась по наследству. В первом звене вместе со мной играли капитан команды Володя Корсунов и Саша Полушин, с которыми мы побеждали и на юниорском чемпионате, и на молодежном. Друг друга мы понимаем неплохо. Саша Шинин — одноклубник, Саша Овечкин не просто влился в коллектив, но и вышел в нем на ведущие роли. В общем, чувствую себя вполне уютно. К требованиям новых наставников Рафаила Газизовича Ишматова и Валентина Николаевича Гуреева за два турнира мы успели привыкнуть. А Сергей Рафаилович Герсонский остался из прежнего тренерского состава. Так что, с одной стороны, команда не совсем та, что была, но и незнакомой ее никак не назовешь.

— Как вас приняли после возвращения из Чехии в Череповце?

— Я прибыл туда в понедельник в 10 вечера, а уже следующим утром в 11 часов был на тренировке «Северстали». Ребята поздравили. Сказали, что болели, следили по выпускам новостей за результатами и за тем, кто забивал. Очень рад, что попал в такой дружный коллектив.