Два российских квартета - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Хоккей15 ноября 2002 00:00Автор: Касатонов Алексей

    Два российских квартета

    null

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    В этом сезоне в НХЛ дебютировали семеро россиян – Станислав Чистов и Алексей Смирнов («Анахайм»), Александр Фролов («Лос-Анджелес»), Антон Волченков («Оттава»), Дмитрий Быков («Детройт»), Федор Федоров («Ванкувер»), Александр Свитов («Тампа-Бей»). Кроме того, в категорию новичков входит Кирилл Сафронов («Атланта»), который провел в прошлом чемпионате лиги 3 матча.

    Наши новички как бы разбились на два квартета. Сафронов, Федоров и Свитов сейчас отправлены в фарм-клубы, Быков травмирован. Четверо остальных регулярно выступают за свои команды. Таких ярких дебютантов, как были год назад Хитли и Ковальчук, сейчас нет, и сказать, кто будет претендовать на титул лучшего новичка сезона, пока сложно. Наверное, шансы наших соотечественников тут неплохие. Прежде всего это относится к Чистову и Фролову. Оба техничны, быстры. И хотя проводят на льду не так много времени, в основные составы своих клубов попадают постоянно. Кроме них к числу претендентов я бы отнес Арнасона из «Чикаго», Чаянека из «Сент-Луиса», Гумла из «Бостона».

    Волченков, несмотря на юный возраст, играет много, надежно, и его смело можно назвать основным защитником «Оттавы». Для игроков его амплуа очень важен опыт, но его отсутствие не смущает Антона. Однако назвать его фаворитом в борьбе за звание лучшего новичка не могу из-за невысоких индивидуальных показателей, на которые обычно при подведении итогов обращается достаточно большое внимание.

    Сильное впечатление производит на меня и другой защитник – Быков. Надеюсь, травма не помешает ему закрепиться в основном составе, более того – усилить игру команды, ведь к обороне «Детройта» претензии есть.

    Много разговоров было о Свитове. Видимо, учитывая габариты Александра, его использовали в третьем-четвертом звене, где больше ценятся физические качества, чем технические. А потом отправили в фарм-клуб: там он получит больше игрового времени, чтобы прогрессировать именно как боец.

    Сафронов был одним из тех наших защитников, что подавали наибольшие надежды, обладая хорошими физическими данными, пониманием игры, катанием. Но ранний отъезд за океан сказался на его росте. К сожалению, явного прогресса он не достиг. Ему бы еще поиграть какой-то период в России на взрослом уровне. Ведь наша школа дает защитникам всестороннее развитие как в оборонительном плане, так и в атакующем. Да и вообще по работе с молодыми она одна из лучших в мире. Отъезд Кирилла был ошибкой. Кстати, думаю, правильное решение вернуться в Россию приняли Тютин, Королюк и их агенты. В Северной Америке оба игрока находились между небом и землей, в подвешенном состоянии: то они в основном составе, то в фарм-клубе. А когда тебя постоянно дергают, то играть всегда сложно, особенно для защитников. Хоккей у нас достаточно высокого класса, ему присущи большие скорости, и если ты находишься на ведущих позициях в основном составе, да к тому же имеешь возможность выступать за сборную, то это уже немало.

    Обратный пример – Игорь Князев. Его дебют в НХЛ пока так и не состоялся, парень затерялся в низших лигах. В юниорской и молодежной сборных он был одним из лидеров. Но в прошлом году поспешил уехать за океан. И хотя затем вернулся, предсезонная подготовка оказалась скомканной. С тех пор у него и пошли проблемы. Борис Александрович Майоров пытался ему что-то объяснить, но парень, похоже, запутался и до сих пор не может найти себя.

    О Майорове хочу сказать особо. Не собираюсь обсуждать правомерность его отставки в «Спартаке», это внутренние дела клуба. А вот к попыткам пройтись по нему в прессе не могу относиться спокойно. Обсуждаются не профессиональные качества Бориса Александровича, а его нестандартное поведение. Причем людьми, которые, считаю, не имеют морального права говорить об этом великом человеке, как о равном себе. Когда я был пацаном, во дворе все играли в Майоровых, Рагулиных, Старшиновых, Фирсовых. Это были кумиры нашего детства. А потом судьба не раз сводила меня с Борисом Александровичем – и когда я сам играл, и уже после завершения моей карьеры. Понимаю, далеко не всем нравится, что он часто высказывает мысли, отличные от мнения большинства. Но они всегда продуманны, аргументированны, взвешенны. Не подстраиваться под кого-то – вообще важнейшее качество. Майоров вдвойне имеет на это право, потому что болеет хоккеем. Он никогда не держится за место. Примеров тому можно привести немало. Так, Борис Александрович отказался от работы в сборной России на Кубке мира-96, когда пришлось выслушать претензии от молодого игрока, чье поколение вместе взятое не сделало для нашего хоккея столько, сколько сделал один Майоров. Он всегда высказывает все, что думает. Например, о просчетах тренеров сборной, как было после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Такое тоже, понятно, не всем нравится.

    *Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.