Занимая третье место в списке лучших бомбардиров-новичков, форвард «Королей» Александр Фролов дает нам надежду, что «Колдер Трофи» вновь может достаться россиянину.

С Александром Фроловым я встретился после матча «Монреаль» – «Лос-Анджелес» (3:0). В раздевалке гостей царила обычная суета: игроки спешно переодевались, собирали вещи и по одному выходили к автобусу. Просьба позвать Фролова для интервью «Советскому спорту» почему-то взбудоражила пресс-атташе «Королей». Он забежал в комнату игроков и удивленно воскликнул: «Саша, к тебе журналист из России приехал!» Александр вышел в коридор и первым делом спросил: «Ну как там в Москве?»

– Москву завалило снегом, но давайте поговорим о вас. За счет чего удалось закрепиться в составе «Королей»?

– Просто много работал, усиленно тренировался. Банально, но без этого сложно добиться какого-то успеха.

– Тяжело играть в команде, где нет русских?

– На первых порах было нелегко. Но постепенно привыкаю к обстановке. Усиленно учу английский, стараюсь устранить языковой барьер. Да и в команде ко мне хорошо относятся, во всем стараются помочь.

– И на каком уровне сейчас ваш английский?

– В принципе мне хватает слов для бытового общения. Когда идут сложные фразы, тут уже труднее.

– Как устроились в Лос-Анджелесе?

– Живем с женой в гостинице, подыскиваем квартиру. Все упирается в нехватку времени. Надеюсь, когда команда вернется из выездного турне, удастся решить жилищный вопрос.

– Да, выезд у вас длинный – аж 18 дней! Команда не устала?

– У нас это второе такое турне. В прошлый раз не были дома 10 дней. Конечно, сейчас нам нелегко. Но с первого выезда привезли 60 процентов очков, потому и настроение было хорошим. Надеюсь, на этот раз оно будет не хуже.

– Не ставите целью получить приз лучшему новичку лиги? Дела у вас идут хорошо, а среди дебютантов фигур уровня Ковальчука или Хитли не видно.

– Шанс получить «Колдер Трофи» есть у каждого новичка. Другое дело, как он этим шансом воспользуется. Соперников недооценивать не стоит: конкуренция в лиге всегда есть. Надо играть, стараться, а как там получится – покажет время.

– По «Крыльям» не скучаете? Созваниваетесь с бывшими одноклубниками?

– Конечно, скучаю. Когда звоню родителям домой, всегда спрашиваю, как там сетуньцы играют. С ребятами не перезваниваюсь, разве только с Антоном Волченковым. Вот 8 ноября как раз с его «Оттавой» играли.

– Проблем со сменой климата не возникло? В Москве зимой снега по колено, а в Калифорнии вечное лето.

– Погода в Лос-Анджелесе замечательная. Зелень вокруг, солнце, океан рядом. Никак вот не выберу время, чтобы погулять по городу. Но несмотря на весь этот рай, очень скучаю по Москве.

– И Голливуд у вас под боком. Может, встречали на улице или матчах «Королей» кинозвезд вроде Брюса Уиллиса или Арнольда Шварценеггера?

– Да, нескольких голливудских актеров видел, узнал их сразу. Но я, представляете, даже в районе Голливуда еще не успел побывать. В моей жизни здесь пока одни матчи, тренировки и переезды.

НОВИЧКИ

И

Ш

П

О

1

Арнасон Чикаго

15

5

7

12

2

ЧИСТОВ Анахайм

15

4

6

10

3

ФРОЛОВ Лос-Анджелес

16

4

5

9

4

Нэш Колумбус

14

3

5

8

5

Гумл Бостон

14

2

6

8

6

Н Капанен Даллас

18

1

7

8

7

Беднарж Лос-Анджелес

13

0

8

8

СМИРНОВ Анахайм

13

1

1

2

БЫКОВ Детройт

7

0

2

2

ВОЛЧЕНКОВ Оттава

13

0

2

2

САФРОНОВ Атланта

5

1

0

1

Ф ФЕДОРОВ Ванкувер

7

0

1

1

СВИТОВ Тампа-Бей

11

0

1

1

ДОСЛОВНО

Энди МЮРРЕЙ, главный тренер «Лос-Анджелеса»:

– Алекс – отличный игрок. Хорошо чувствует шайбу и чем-то мне напоминает Джейсона Эллисона. Если будет продолжать в том же духе, сможет замахнуться и на «Колдер Трофи». Фролов при должном старании в дальнейшем, вполне возможно, станет звездой НХЛ.