ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 23-й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

В этом туре определение центрального матча не составляет большого труда. Битва лидеров турнирной гонки автоматически попадет в эпицентр всеобщего внимания. А триллеру-бестселлеру «Локомотив» – «Авангард» обеспечен повышенный интерес публики вне зависимости от занимаемых клубами позиций. Уж больно популярны у нас его соавторы, придавшие чешский колорит чемпионату. Пан Вуйтек против пана Глинки. Тренер-первопроходец против национального достояния «пивной республики». Сегодня в Ярославле состоится вторая дуэль старых знакомых, которые диктуют новую моду в Суперлиге.

ВУЙТЕК – ГЛИНКА. ВСТРЕЧА НА ВОЛГЕ

Первая встреча Владимира Вуйтека и Ивана Глинки 15 октября в Омске вызвала фантастический ажиотаж, сравнимый разве что со сражениями финала плей-офф. В тот день на берегах Иртыша творилась история. Впервые в отечественном хоккее команды вывели на лед два тренера-легионера. В сибирский город специально на матч прибыли даже корреспонденты двух чешских газет. Болельщики отдавали перекупщикам по 600—800 рублей за билет номинальной стоимостью 200 целковых. Стартовый раунд противостояния победителя не выявил – 1:1.

Сегодня нас ждет «продолжение банкета». Причем в «меню» появилось новое чешское «блюдо». Во время периода дозаявок в Суперлиге чешская колония пополнилась очередным именитым поселенцем. Обладатель Кубка Стэнли-2002 в составе «Детройта» Иржи Шлегр в составе «Детройта» так и не дождался достойного предложения из НХЛ и подписал контракт с «ястребами» до конца сезона. Олимпийский чемпион Нагано-98 откликнулся на предложение Глинки, с которым уже работал в сборной страны, «Литвинове» и «Питсбурге». Шлегр вместе с Павелом Патерой, Мартином Прохазкой и Томашем Власаком составил чешский квартет легионеров «Авангарда». Вместе с Глинкой и его помощником Радимом Руликом чехов в Омске стало уже шестеро. Такой масштабной интернационализации наш хоккей еще не знал.

— Эта игра в первую очередь принципиальна потому, что будут встречаться две очень сильные команды, перед которыми стоят самые серьезные задачи, а не из-за наших хоккейных взаимоотношений с Иваном Глинкой, — считает главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. – Мы с ним, наверное, уже все выяснили. В одной команде мы никогда не выступали, и восемь лет выходили на лед друг против друга. Затем почти столько же сталкивались уже в качестве главных тренеров. Так что вся личная принципиальность уже в прошлом. Сейчас мы очень дружны с Иваном.

В этом матче ожидается еще одна интересная дуэль. Лидеры атак соперников – ярославец Антон Бут и Томаш Власак из «Авангарда» — возглавляют список лучших бомбардиров Суперлиги. У форварда сборной России сейчас 22 (11+11) очка, у его чешского визави – на два балла меньше. Но в двух матчах после ноябрьского перерыва в первенстве Власак заработал 5 (2+3) очков и при сохранении таких впечатляющих темпов результативности способен отобрать у Бута место на вершине уже сегодня.

Локомотив – Авангард (матч первого круга – 1:1)

Наш прогноз: 3:2

ДУЭЛЬ «ДВОЙНЯШЕК»

В последние годы судьбы двух титулованных столичных клубов переплелись столь удивительным образом, что их впору именовать близнецами. Весной 1999 года «Крылья Советов» и «Спартак» простились с Суперлигой. Расставание с классом сильнейших стало закономерным итогом череды финансовых неурядиц в обоих клубах. Игроки «Спартака» даже решились на такую отчаянную меру, как забастовка, отказавшись выходить на матч первого тура переходного турнира с ХК ЦСКА. Через два года обе команды синхронно вернулись в элиту. Причем они забронировали путевки в один день, за два тура до финиша финального турнира высшей лиги. 20 марта 2001 года красно-белые одолели дома новосибирскую «Сибирь» (3:1), сетуньцы разгромили в столице альметьевский «Нефтяник» (7:2).

В прошлом сезоне оба возвращенца на протяжении всего чемпионата поражали публику подвигами. На старте фурор произвел «Спартак», сумевший даже чуток потоптаться на вершине таблицы. Когда красно-белые стали сдавать позиции одну за другой, знамя Золушки подхватили «Крылышки», которые сотворили одну из главных сенсаций первенства, пробившись в плей-офф.

В период межсезонья оба клуба столкнулись с одной и той же напастью. Практически все ведущие игроки отправились в более благополучные в финансовом плане команды. Москвичам же пришлось латать бреши в составе и думать больше о сохранении места в Суперлиге, нежели грезить о баталиях в кубковом раунде.

Особенно это касается «Спартака». Красно-белые почти со старта обосновались в квартете аутсайдеров, а после кошмарного октября (всего одна победа за месяц) и вовсе застряли там словно в болоте. Во время антракта в клубе провели масштабную кадровую чистку, сместив не только главного тренера Федора Канарейкина, но и президента Бориса Майорова. Вытаскивать команду из пропасти поручили Сергею Шепелеву, который 13 ноября дебютировал на посту рулевого. Премьеру тренера-дебютанта испортили земляки-армейцы, забросившие четыре безответные шайбы, но через день Шепелев добился и первой победы (4:2 над «Амуром»).

 — Для «Спартака» сейчас каждый матч решающий, поэтому настраивать дополнительно никого не нужно, — отметил накануне игры главный тренер «Спартака» Сергей Шепелев. — Из-за потери нескольких игроков нам пришлось в предыдущих поединках серьезно перекраивать звенья, но к встрече с «Крыльями» вернутся в строй Андрей Поснов и Максим Рыбин. К сожалению, еще две недели будет вне игры Михаил Волков, а Николай Копытин появится на льду не раньше, чем через три недели. Очень надеюсь, что команде удастся сохранить настрой, с которым она выходила на матч с «Амуром».

Крылья Советов – Спартак (3:2)

Наш прогноз: 4:2

ТРЕТЬЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ МИХАЙЛОВА

Бывшему рулевому сборной России Борису Михайлову тяжело дался первый месяц на посту главного тренера питерского СКА, который он занял в начале октября. Прежний наставник Николай Пучков подбирал игроков под свою концепцию, которая заметно отличается от стиля Михайлова. В 12 матчах до ноябрьского перерыва армейцы добились только одной победы, и новый тренер после череды поражений не скрывал недовольства своим войском. Михайлов связывал все надежды с периодом дозаявок, и СКА проявил завидную активность на трансферном рынке, рекрутировав дюжину новобранцев.

В первом же матче обновленное красно-синее войско заставило сложить оружие «Магнитку» (2:1). Через день покинули питерский лед на щите и челябинские «сталевары» (2:0). Наставник не может нарадоваться на своих подопечных. «С этой командой можно творить!» — таков лейтмотив заявлений Бориса Михайлова. Сегодня ему предстоит создать произведение, адаптированное для дальневосточной специфики. Заставить восторгаться своим творением в Хабаровске будет тем более сложнее, что «Амур» подошел к встрече со СКА после серии из трех поражений кряду.

Амур – СКА (2:1)

Наш прогноз: 2:1

В остальных матчах сегодня встречаются:

Металлург Мг – Молот-Прикамье (1:2)
Наш прогноз: 5:2

Мечел – Динамо (1:4)
Наш прогноз: 2:2

ЦСКА – Северсталь (3:3)
Наш прогноз: 2:3

Ак Барс – Металлург Нк (2:5)
Наш прогноз: 4:1

Нефтехимик – Сибирь (1:6)
Наш прогноз: 3:2