СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Этот сезон для нападающего «Чикаго» Игоря Королева складывается неоднозначно. Не совсем удачный старт привел к тому, что россиянин был выставлен «Ястребами» на драфт отказов. Если бы какая-нибудь команда лиги заинтересовалась форвардом, Королев мог уйти из «Хоукс» без какой-либо компенсации.

После того как Игорь не был востребован ни одной командой НХЛ, его игра, как по мановению волшебной палочки, преобразилась. Королев оформил дубль и принес «Чикаго» важную победу в матче с «Тампой» (3:2), забросив в дополнительное время красивую шайбу в ворота Николая Хабибуллина. Через два дня во встрече с «Флоридой» (2:2) Королев забил еще один гол. С Игорем я разговаривал после домашнего матча с «Вашингтоном» (2:2). Настроение у хозяев было не самое радужное: «Ястребы» при полном и безоговорочном преимуществе смогли добиться лишь ничьей. Игроки «Чикаго» горячо обсуждали прошедший матч, многие сокрушались, вспоминая об упущенной победе.

— Игорь, как же получилось, что вас выставили на драфт отказов?

— Откуда же мне знать? Пожалуйста, обратитесь с этим вопросом к руководству команды.

— Явилось ли для вас неприятное известие каким-то стимулом? Все-таки после этого вы забили три гола в двух матчах.

— Не могу сказать, что этот ход со стороны клубных боссов меня как-то подстегнул. Но было неприятно, что сидишь на лавочке и ничем не можешь помочь команде. Все-таки мне здорово урезали игровое время.

— Знаю, что вы поддерживаете дружеские отношения с голкипером Николаем Хабибуллиным. В матче против «Тампы» вы забили товарищу два гола. Против друзей играть проще?

— Какие могут быть друзья на льду? Лично для меня все, кто по ту сторону площадки, равны. Ведь хоккей — это серьезный бизнес. Вот у вас на работе есть друзья среди конкурентов? Товарищи появляются только после игры.

— В «Чикаго» у вас 22-й номер. Здесь есть какой-то умысел?

— Абсолютно никакого. Просто когда я выбирал, этот номер был свободен. Менять его не собираюсь. Знаете ли, уже привык к двум двойкам, все-таки шесть лет с ними играю.

— Приятно выступать за «Блэк Хоукс», где много россиян?

— Особой разницы нет. Много наших — хорошо. Нет никого — не трагедия. Другое дело, что «Чикаго» — команда из «большой шестерки». Клуб с богатой историей и традициями.

— Почему ваш босс Майк Смит так любит русских игроков? В «Виннипеге» собрал русскую колонию, в «Торонто», теперь вот в «Чикаго».

— За Смита говорить не могу. Может быть, Майку просто нравится русский хоккей? У каждого генерального менеджера свой взгляд на игру.

— Какие у вас взаимоотношения с тренером Брайаном Саттером?

— В НХЛ тренера критиковать не принято. Но какие у меня могут быть с ним взаимоотношения, если Саттер в каждом матче дает мне всего по 8—9 минут игрового времени?

— Следите за своим бывшим клубом — московским «Динамо»? Не хотели бы после окончания карьеры в НХЛ поиграть в Суперлиге?

— Нет, игрой «Динамо» не интересуюсь. Насчет Суперлиги даже не думал: у меня же в НХЛ контракт еще на два года.

— У вас есть удобные или неудобные команды?

— Все ведь зависит от самочувствия перед игрой. Если нет усталости, можешь чуть ли не летать по площадке. Силы на исходе — любой соперник покажется крепким орешком.

— А в отношении голкиперов?

— В принципе в НХЛ они все одинаковые. Удобных вратарей здесь нет, и без разницы, играешь ты против голкипера европейского стиля или североамериканского. Как говорится, у всех голова поднята.

— Где живете в Чикаго?

— За городом, в уютном районе. Рядом очень хорошая школа, куда ходят мои дети. До стадиона всего 45 минут езды. Автомобилей у меня два: джип и седан. Простые машины, как у всех американцев. Супруга — домохозяйка, занимается семьей.

— В НХЛ к европейцам и аборигенам относятся одинаково?

— Когда мы приехали сюда 10 лет назад, разница чувствовалась. Многие смотрели на нас искоса: «Вот приехали русские отнимать у наших парней работу». Сейчас ко всем относятся практически одинаково.

— Что считаете самым большим достижением в заокеанской карьере?

— То, что до сих пор играю в НХЛ (смеется). Все-таки 11 лет выступать в сильнейшей хоккейной лиге мира что-нибудь да значит. Конечно, хотелось бы выиграть Кубок Стэнли и золото Олимпиады, но тут уже как судьба распорядится. Поживем — увидим.

КСТАТИ

Два года назад Королев принял канадское гражданство. На традиционной процедуре Игорь спел канадский гимн и ответил на 200 вопросов по истории Канады, ее политике и географии. Теперь при пересечении американо- канадской границы Королеву не приходится заполнять кучу деклараций, которые требуют от иностранцев. Кроме того, канадское гражданство Игоря — большой плюс для его дочек Кристины и Анастасии. «Канада — спокойная страна, где не боишься за будущее детей», — считал Королев, тогда выступавший за «Торонто». Похоже, что экс-динамовец серьезно обосновался за океаном. Но Игорь всегда говорил, что Россия — это его дом. Просто два года назад у него стало одним домом больше.