ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Автором пятого хет-трика чемпионата стал форвард казанского «Ак Барса» Ян Бенда. Он провел его в ворота новокузнечан, став первым легионером, кому удалось забросить три шайбы в чемпионате России.

— Наверное, нелегко вам было забросить три шайбы, тем более голкиперу сборной России?

— Да, Вадим Тарасов хороший вратарь. В России мне нравится еще Максим Соколов из «Авангарда», он очень надежен. Не случайно оба защищают цвета вашей национальной команды. Если честно, партнеры выручили, сказав после двух моих голов, забитых еще в первом периоде: «Давай-ка, делай хет-трик, мы тебе поможем!». Квартальнов за 10 минут до сирены отдал такой классный пас, после которого я обязан был забивать третью шайбу, ведь вышел один на один. Мог сотворить и покер, но в концовке «Металлург» выручила штанга. Вообще моментов в той встрече у меня было хоть отбавляй. Хорошие у нас в клубе нападающие, это правда!

— А кто из голкиперов мира для вас крепкий орешек?

— Считаю, об уровне Гашека и говорить не стоит, он, безусловно, лучший. Кстати, я ему забивал. Он выступал за «Буффало», а я за «Вашингтон». Правда, произошло это в товарищеском матче.

— Ян, говорят, вы полиглот. Именно поэтому не побоялись приехать играть в России…

— Спасибо, это действительно не преувеличение. Да, я знаю немецкий, английский, чешский, испанский. Перед отъездом меня предостерегали: в России мафия, стреляют. Но я не испугался. Просто приехал в вашу страну, потому что мне она была интересна! Увидел, что здесь все обстоит цивилизованно. В Казани нравится: игрокам созданы абсолютно все необходимые условия. Кстати, теперь я немного говорю и по-русски…

—…Скромничаете. Ведь в то же время понимаете экстравагантные шутки наставника «Ак Барса» Юрия Моисеева, острослова со стажем…

— Ну (смеется), кто их не понимает? Раньше ребята кое-что подсказывали, а сейчас все ясно. Смеюсь вместе с остальными. На первых порах я многое понимал, но говорить было тяжело. В детстве русский не изучал, ибо в школу я ходил в Америке и Германии, а не в Чехии. Мои родители родом из чешского Литвинова. В свое время они перебрались в Бельгию, в Антверпен, где я и родился. Затем семья переехала в Германию, в Эссен.

— Многие часто путают вашу национальность. Так кто же вы: чех, немец? Или все-таки теперь немного и русский?

— Сейчас я ощущаю себя татарином (смеется), ведь выступаю за «Ак Барс». А если серьезно, то больше все-таки немцем, ведь и в хоккей играю за сборную Германии. Но и от своих чешских корней не отказываюсь…

— Но на недавнем Кубке Германии вы не выступали…

— Мне звонили, приглашали, но я вынужден был отказаться. В ноябре «Ак Барс» уезжал в Чехию, и я сказал, что поеду с ними. Хотел увидеть свою супругу Габриэлу, она живет в Праге. У нас там дом. Растет у меня и дочь Сандра. Сына вот пока нет, но мечтаю о наследнике. Хочу, чтобы он тоже стал хоккеистом. Последний раз за сборную я играл на ЧМ в Швеции. До того — на ЧМ в Германии, где играл в защите и стал лучшим бомбардиром среди игроков обороны.

— Что больше всего запомнилось за время вашего пребывания в России?

— За эти почти полтора года самым памятным стал мой буллит в полуфинальной серии плей-офф. Я забросил очень важную шайбу омичу Вьюхину, которая вывела наш «Ак Барс» в финал! Перед нами на этот сезон также стоит задача выйти в финал. Только вот теперь надо бы и золото выиграть!

— У вас ведь в коллекции есть чемпионские награды…

— Да. Я выиграл первенство Германии в 1994 году, выступая за «Мюнхен». В 1996 году стал победителем чемпионата АХЛ за океаном, защищая цвета «Портленда». Хочется теперь и российской медали высшей пробы.

СКАЗАНО

Владимир Плющев, главный тренер сборной России:

— Любой клуб Суперлиги, а может быть, и тренеры сборных команд наверняка не откажутся пригласить к себе Бенду. Пусть его техника не столь эффектна, зато действия Яна на льду чрезвычайно полезны. Бенда своего рода НЗ: он может одинаково здорово действовать как при игре «3 на 5», так и в большинстве. В общении Ян очень приятный парень, а внешне и вовсе этакий ковбой.