ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ИТОГИ 24-го ТУРА

ЦСКА

3

СКА

0

 Питерцы не смогли выйти на поединок против столичных одноклубников в полной боеготовности. Гостей по пути из Хабаровска ограбили. Они провели в пути около 40 часов и не восстановились.

ХИТРОУМНЫЙ ТИХОНОВ

Полководец питерцев Борис Михайлов даже не поехал в Хабаровск, предпочтя длительному перелету просмотр игры столичных одноклубников с «Северсталью». Вот так бывший главный тренер сборной России готовился к поединку против своего учителя Виктора Тихонова, с которым несколько лет вместе работал в ЦСКА как тренер, да и как игрок. Но вот казус! Накануне поединка двух армейских дружин уважаемого наставника, недавно завоевавшего в Швеции серебро чемпионата мира… не пустили даже на раскатку столичных армейцев. «Закрытая, — говорят, — у нас тренировка», — заявили руководители ЦСКА. Сами же после этого во главе с Виктором Тихоновым отправились изучать манеру ведения тактических занятий СКА. На что в буфете знакомого до боли ледового Дворца ЦСКА Михайлов посетовал с укоризной… Так что артподготовка к баталии велась сильнейшая!

— На матч мы вышли измученными, сил не было, — сказал защитник СКА Марат Давыдов, вошедший в десятку лучших защитников чемпионата по версии «Советского спорта». — В глазах еще стоял самолет, этот многочасовой перелет. На каком льду мы играли, в Хабаровске или в Москве, сразу и не поняли. Так что первый период вкатывались… К тому же нашу команду обворовали в дальневосточном аэропорту. Украли семь клюшек, шлемы у Иванникова и Гальченюка, игровую майку у Наумова. Спасибо москвичам: выручили нас, предоставив клюшки. Чех Салфицки даже дал напрокат свой шлем нашему голкиперу Иванникову.

— Помимо того, что нас ограбили по пути из Хабаровска, команда вообще выглядела усталой, — сказал рулевой СКА Борис Михайлов. — Ну как можно восстановиться после многочасовых задержек рейсов, двух утомительных перелетов из Санкт-Петербурга в Хабаровск, а затем и в Москву? Ключ победы ЦСКА прост: грамотная реализация большинства, в чем команда преуспела дважды, а также надежный вратарь Салфицки. Если бы чех действовал так, как в игре с «Северсталью», то мы наверняка забили бы как минимум две шайбы. Обидно ли проиграть ЦСКА, Тихонову? Нет! Я смотрю в будущее, а потому о поражениях быстро забываю. Тем более когда вместе со своим войском иду к заветной цели.

Что ж, у Михайлова еще будет шанс одолеть Тихонова. Тем более пути Бориса Петровича и Виктора Васильевича наверняка пересекутся в третьем круге …

МОЗЯКИНА ЖДЕТ ПЛАСТИКА

— Мы вынуждены были произвести перестановки, замучили травмы, — свидетельствует главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов. — Мозякину, получившему перелом носа в игре с «Северсталью», в день матча со СКА сделали операцию. Затем Сергею будет проведена и пластическая. Много времени на восстановление потребуется и другому нашему форварду Сергею Лучинкину. Пока точно не определено, какой у него характер повреждения: мениск или разрыв связок.

— Почему так долго не забивал? — вопрошает защитник москвичей Николай Семин, автор красивого третьего гола ЦСКА, во многом предопределившего победителя встречи. — Два года я не играл в Суперлиге, вот и результат. К тому же на старте чемпионата многие испытывали мандраж. Сейчас вся команда обрела уверенность. В недавней игре со «Спартаком» я заработал открытый перелом пальца на правой руке. Долго не мог бросать, два матча даже провел в гипсе. Пристрелялся буквально накануне матча со СКА на тренировках и наконец-то попал! Свой первый в этом сезоне гол я забил дальним броском от синей линии. После этого гости, как мне показалось, практически прекратили сопротивление.

— Согласен, третья шайба стала решающей, — констатирует голкипер СКА Сергей Наумов. — После нее наши надежды на спасение выглядели минимальными. Конечно, моментов мы создали немало, но не забивали — здорово играл мой чешский коллега. Почему я неуверенно действовал за воротами? Во Дворце ЦСКА неровные борты, просто безобразные, и шайба издевательски меняла направление, когда я ее пробрасывал…

— Да, в атаке мы не реализовали массу моментов, — считает форвард СКА Алексей Кознев. — Как я не смог перебросить лежащего Салфицки в третьем периоде? Ума не приложу! Чех в последний момент успел зацепить диск ловушкой. Москвичи здорово реализовывали большинство.

— Мы с Алексеем, моим партнером по тройке нападения, еще скажем свое слово и обязательно постараемся вернуться в сборную России, — заключил питерец Илья Горбушин, несколько раз всерьез угрожавший воротам Салфицки.

— Немного непривычно играть в новой, по сути, команде СКА, — говорит защитник Федор Тютин, который решением ПХЛ до 10 декабря будет защищать цвета питерцев, а затем переберется в «Ак Барс». — Я знаком не более чем с пятеркой игроков команды, хотя еще совсем недавно выступал за армейцев с берегов Невы. Мне хочется играть, и на данном этапе все равно за кого. Ведь необходимо набрать оптимальную форму к ЧМ среди молодежи в Канаде.

— За что я повздорил с Козневым? — вопрошает защитник Андрей Мухачев. — За две минуты до сирены при счете 0:3 так грубо играть просто неприлично, тем более для капитана СКА. Алексей сперва задел мне по лицу черенком клюшки. Арбитр Носов из Казани не прореагировал, хотя я попытался обратить его внимание. Я ударил Кознева по ногам, тот вновь ответил мне колющим ударом клюшкой, и здесь я не сдержался. Правда, лайнсмены тут же остановили потасовку, даже не дав нам сбросить перчатки.