ХОККЕЙ

ЦСКА

2

Динамо

2

Два матча в сезоне 97/98 и один в первом круге нынешнего чемпионата наставник армейцев Виктор Тихонов динамовцу Зинэтуле Билялетдинову проиграл. На этот раз патриарх тренерского цеха добился ничьей, которую приравнял к победе.

Безапелляционный счет встречи первого круга 4:0 в пользу «Динамо» — сделал этот клуб фаворитом и субботнего противостояния. Однако армейцы, одержавшие до дерби с бело-голубыми пять побед в шести матчах, не собирались сдаваться. Юные игроки ЦСКА дали одному из лидеров первенства настоящий бой!

Тот факт, что красно-синие умело используют численный перевес, они подтвердили в дебюте. Правда, розыгрыша в прямом смысле не получилось. Гол стал плодом индивидуальных усилий Игоря Емелеева, поразившего публику изумительным сольным проходом.

А вот бело-голубые реализовали большинство по всем канонам хоккейного искусства. Хитроумная перепасовка, четкая, нацеленная передача Разина за спину точно на крюк Кудашову: тому оставалось поразить пустые ворота. Шансы забить были и у Старостенко. Но дуэль с Салфицки Дмитрий, который провел в ЦСКА семь сезонов, проиграл… К тому же Старостенко хозяева по неосторожности повредили губу. Несмотря на кровь, динамовец, словно стервятник, продолжал терзать оборону красно-синих. Сравняли же счет гости после хрестоматийного исполнения буллита ветераном бело-голубых Александром Семаком. Защитник ЦСКА Бякин, не менее опытный игрок, как и в прошлом матче с питерцами, заработал буллит, срубив Кудашова, выбегавшего на одинокого Салфицки.

Впрочем, и армейцы уступали в счете недолго – меньше минуты. Молодой защитник Хомицкий после выигранного вбрасывания с ходу сильно бросил от синей линии: голкипер динамовцев Еремеев оказался к такому повороту событий не готов.

В целом динамовцы больше владели шайбой и подлавливали оппонента. Хитроумный же Виктор Тихонов еще в первом периоде на время переходил на игру в три звена, в заключительной двадцатиминутке четвертая тройка и вовсе на льду не появлялась. К тому же мэтр красно-синей дружины перетасовал все звенья, надеясь сдержать натиск бело-голубых. Армейцы не отсиживались в обороне, умело действовали на контратаках. Так что работы у обоих голкиперов хватало.

Противостояние двух дружественных коллективов однажды едва не завершилось рукопашной. Бывалый Кудашов чуть не схлестнулся с молодым и задиристым Мухачевым, хотя и рвался в бой: лайнсмены не дали. Замечу, что судейство москвича Семенова удивило многих. Подчас он принимал решения, абсолютно неадекватные ситуации, трактуя правила нестандартно. Его удаления порой вызывали бурное негодование зрителей да и игроков, тренеров. Кстати, дерби динамовцев и цээсковцев вызвал ажиотаж: в кассах огромные очереди не иссякли даже после стартового вбрасывания. Отметим и появление билетных спекулянтов. Вот какой интерес к ледовым баталиям в столице. Если такой хоккей, как показали соперники в субботу, будет всегда, от болельщиков, уверен, отбоя не будет!

ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) – 2:2 (1:0, 1:2, 0:0, 0:0).

23 ноября. Москва. ЛДС ЦСКА. 4200 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Емелеев 5 (6.03, б.), 1:1 Семак 7 (22.43, бул.), 1:2 Кудашов 5 (Разин, Ждан, 28.49, б.), 2:2 Хомицкий 3 (Жердев, Горбунов, 29.26).
Три звезды: Емелеев, Кудашов, Салфицки.
ЦСКА (16): Салфицки; Журик (4) – Н.Семин (2), Мухачев – Траханов (2), Крамской – Хомицкий (2), Бякин (2) – Гурень; Дроздецкий – Емелеев – Муфтиев, Пронин-к – Горбунов (2) – Ахметов (2), Аншаков – Лещев – Жердев, Полушин – Чагодаев – Осипов.
Динамо (14+2 к.ш): Еремеев; Вышедкевич – Ждан, Ореховский – Трощинский-к (2), Никулин – Скопинцев; Савченков – Семак (2) – Терещенко, Кудашов (4) – Разин – Старостенко, Степанов – Бабенко (4) – Воробьев, Мирнов – Карцев (2) – Овечкин.
Наш прогноз: 3:3.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:
— Боевая игра, задорная! Противник здорово действовал без шайбы как в средней, так и в своей зоне. Наши нападающие не смогли преодолеть жесткую оборону ЦСКА. Активно действовала и атака соперника. Армейцы нас перебросали. Было очень сложно преодолевать грамотно построенную тактическую схему красно-синих.

Виктор Тихонов, наставник ЦСКА:
— Одно очко для нас в этой встрече — как победа. Отмечу, что динамовцы смотрелись даже лучше, чем полтора месяца назад, когда обыграли нас — 4:0. Значит, мы добавили! Бело-голубые – боевая команда, которая играла здорово. Нам помогла беспрестанная поддержка болельщиков.

Дмитрий Старостенко, нападающий «Динамо»:
— После семи сезонов в ЦСКА, конечно, волновался, выходя на лед против бывших одноклубников. Хотел проявить себя. Жаль, не забил. Стопроцентный момент был в большинстве во втором периоде. Неточно бросил, а надо было лишь попасть в угол. Эпизод с травмой? Я упал на лед, и кто-то из армейцев по неосторожности клюшкой попал в лицо. Хорошо, что крюк лег плашмя. Кровь? Да нам, хоккеистам, не привыкать, не в первый раз. Что касается моей старой травмы, то о ней давно забыл.

Алексей Кудашов, форвард «Динамо»:
— Попасть в пустые ворота после паса Разина — пустяки. Плохо, что не использовали множество моментов. Удивило судейство: очень непонятное. Арбитр по-разному трактовал одинаковые моменты.

Александр Семак, нападающий «Динамо»:
— Во время буллита обыграл вратаря на интуиции. Заранее не загадывал, куда буду бросать. ЦСКА заметно добавил. Стал играть более организованно. Мы больше владели шайбой, армейцы предпочитали контратаки. Два разных по построению нападения, потому играть да и наблюдать за матчем со стороны, думаю, было интересно. Нашему клубу есть, над чем работать, мы еще будем прогрессировать.

Игорь Емелеев, нападающий ЦСКА:
— Крайне сложным стал для нас второй период, когда буквально через смену играли в меньшинстве. На заключительную треть сил почти не осталось. Хотя могли и выиграть, но в середине матча я не использовал верный момент. Поспешил с броском.

Андрей Скопинцев, защитник «Динамо:
— В эпизоде с первым пропущенным голом Емелеев обкатил меня по большой дуге. Я неправильно бросился на него и уступил в единоборстве.