Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    3
    0
    11.03X17.00240.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    1
    2
    13.95X3.1522.02
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    4
    2
    11.05X14.00234.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    США
    Перу
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
    11.18X7.70211.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    0
    1
    13.05X4.2021.98
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.45X3.4022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.77X4.1023.90
  • Хоккей25 ноября 2002 00:00Автор: Зубов Иван

    Федоров в Ванкувере: Чемпионам устроили вендетту

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Ванкувер

    4

    Детройт

    1

    «Ванкуверу» удалось взять у «Детройта» убедительный реванш за поражение в весенней серии плей-офф. В одном из эпизодов Сергей Федоров мог забить свой 13-й гол в сезоне, но переиграть Клотье лучший снайпер «Красных крыльев» не смог.

    Весенняя серия плей-офф с «Красными крыльями» — самая яркая страница в новейшей истории «Кэнакс». Тогда азартные канадцы едва не сотворили сенсацию, создав серьезные проблемы для команды Скотти Боумэна – две победы в Городе моторов. Но затем – четыре поражения подряд. Впрочем, в многочисленных предматчевых интервью хоккеисты «Ванкувера» во главе с тренером Марком Крофордом отказывались называть игру с «Детройтом» самой важной в сезоне. Лишь капитан Нэслунд в присущем шведу дипломатичном тоне заметил, что поединок с действующим обладателем Кубка Стэнли станет той лакмусовой бумажкой, которая покажет истинную силу канадского клуба. А вот голкипер «Кэнакс» Дэн Клотье наверняка еще летом обвел дату 22 ноября в красный кружочек. Ведь именно нелепая ошибка Клотье, пустившего в третьем матче «бабочку» от красной линии, считалась многими поворотным моментом серии.

    До игры весь город гудел, как встревоженный улей, а несколько фанатов даже притащили на стадион транспарант с жутким и лаконичным словом «Месть». Надо признать, что реванш хозяевам удался сполна, а первой звезде матча Клотье после игры впору было сниматься в каком-нибудь героическом голливудском эпосе. Именно его блестящее «спасение» на 3-й минуте после броска Холмстрема в упор положило начало разгрому «Детройта». Уже в ответной атаке Тревор Летовски метеором пронесся по правому флангу, мощно щелкнул по воротам Кертиса Джозефа, и юркий Мэтт Кук первым успел на добивание – 1:0! «Красные крылья» попытались прибавить в агрессивности, но этим лишь вырыли себе могилу. Четыре удаления не только полностью перевели игру в зону гостей, но и привели ко второму голу в исполнении Нэслунда.

    После перерыва пляска на костях чемпионов продолжилась. Словно пребывавшие в трансе, хоккеисты «Детройта» ничего не могли поделать с цепкой и мобильной обороной хозяев, которой к тому же образцово-показательно помогали все форварды. Защитники же «Крыльев» наломали столько дров, что этих ошибок с лихвой хватило бы на десяток матчей. Так, Трент Клатт и Тодд Бертуцци забивали голы, пройдя в одиночку чуть ли не через полплощадки. Счет мог вырасти до неприличного, но второй вратарь «Детройта» Мэнни Легас, сменивший после четвертой пропущенной шайбы несчастного «КуДжо», не дал повода сомневаться в своей надежности.

    Впрочем, до Клотье, человека с нервами – стальными канатами, Легасу было далеко. Дэн в третьем периоде отразил 10 бросков очнувшегося от кошмарного сна «Детройта». Голкипера не смогли пробить ни Игорь Ларионов, несколько раз пытавшийся запихнуть шайбу в ворота с пятачка, ни Сергей Федоров, непостижимым образом сделавший бросок после молниеносного разворота на 180 градусов. Лишь выстрел пушки Бретта Халла на секунду утихомирил опьяневших от счастья зрителей. Но даже этот гол, лишивший Клотье заслуженного «сухаря», не стал той ложкой дегтя, которая могла бы испортить бочку – нет, скорее цистерну меда для счастливых хозяев.

    Когда после матча хоккеисты «Кэнакс» радостной гурьбой высыпали на лед, к ним присоединилась касатка по прозвищу Плавник – талисман ванкуверской команды. Вид у Плавника был немножко странный: даже с самой галерки, где находится ложа прессы, было видно, что у него что-то застряло в пасти. При помощи мониторов удалось разглядеть, что на зубы хищника был нанизан... символ «Детройта» – тряпичный осьминог.

    После матча в раздевалку гостей было страшно заходить. У чемпионов лица мрачные, угрюмые. Кертис Джозеф, окруженный телекамерами, стоял в центре комнаты и давал интервью. Не говорил, а шептал, потупив глаза. Партнеры его выглядели не веселее. Сергей Федоров вежливо дал понять местным журналистам, что на разговоры у него времени нет: «Ребята, мне надо фотографии подписать и уже одеваться». Спрашиваю: «Сергей, у вас найдется несколько минут для «Советского спорта»?» – «Конечно, без проблем!»

    – Позвольте передать вам привет от огромной армии российских болельщиков, а также персонально – от наших журналистов, которые до сих пор с удовольствием вспоминают общение с вами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

    – Спасибо большое. Очень приятно, что обо мне помнят (улыбается).

    – Многих интересует, есть ли какие-то подвижки в ситуации с вашим новым контрактом?

    – Абсолютно никаких. Сейчас у меня на первом плане хоккей. Возможно, скажу избитую фразу, но на данный момент контракт меня совсем не волнует. Все помыслы связаны только с тем, как помочь «Детройту». Лишнего психологического давления эта ситуация на меня не оказывает.

    – «Детройт» возглавил новый тренер. Как работается под его началом?

    – На самом деле Дейва Льюиса я знаю очень давно. Он долго работал в клубе ассистентом, так что видеть его в роли главного тренера мне привычно. Можно сказать, что ничего по большому счету не изменилось. Просто Льюиса повысили в ранге. Считаю его отличным специалистом. Тренируя «Детройт», он делает качественную работу.

    – Почему вас не назначили капитаном вместо травмированного Стива Айзермана? Ведь за «Детройт» вы выступаете с 1991 года, стаж по нынешним меркам огромный.

    – У нас так не принято. Айзерман – наш единственный капитан. Трех ассистентов вполне достаточно, они и выводят команду на лед. Так что сейчас свитер с буквой «С» никто не носит. Ждем возвращения Стива.

    – За «Ванкувер» с этого сезона играет ваш брат…

    – Ну, он пока еще не совсем заиграл. Я надеюсь, что в ближайшем будущем Федору удастся показать себя. Общаюсь с братом регулярно, насколько позволяет время. У него отличный потенциал, на льду парень выглядит просто здорово. Плюс с физическими данными у него все в порядке. Считаю, у брата есть реальный шанс заиграть в НХЛ.

    – В недавней беседе Федор сказал мне, что единственный совет, который вы ему даете, меньше говорить и больше работать.

    – Все правильно. Есть и другая пословица: «Язык до Киева доведет». В хоккее, правда, как-то наоборот все получается: до Киева ноги довозят. Нужно динамичнее работать ногами, клюшкой и головой – вот и весь нехитрый совет.

    Ванкувер – Детройт – 4:1 (2:0, 2:0, 0:1). 18 422.

    Голы: 1:0 Кук 3 (Летовски, Моррисон, 2.44), 2:0 Нэслунд 13 (Моррисон, Бертуцци, 16.32, б.), 3:0 Клатт 5 (Рууту, 25.57), 4:0 Бертуцци 10 (29.01), 4:1 Б.Халл 5 (Л.Робитайл, Лидстрем, 49.26, б.).
    Броски: 29 (13, 11, 5) – 23 (7, 5, 11).
    Вратари: Клотье (11-3-5) – Джозеф (7-2-5), Легас.
    Наши: нет – Быков (-2, 2, 12.26), Дацюк (-1, 0, 13.21), Ларионов (-1, 2, 14.11), С.Федоров (0, 2, 18.48).
    Три звезды: Клотье (В), Нэслунд (В), Клатт (В).