Все профи из «Харламов Трофи» - Советский спорт
Хоккей16 декабря 2016 18:36Источник: «Советский спорт»Автор: Пономаренко Дмитрий

Все профи из «Харламов Трофи»

Вспоминаем имена прошлых лауреатов премии и самые яркие моменты праздничных церемоний.

Нашему хоккею вот-вот исполнится 70 лет! 17 декабря в Зале славы отечественного хоккея в рамкахпремии «Советского спорта» «Харламов Трофи» пройдет гала-вечер, посвященныйюбилею народной игры, где будут названы лучшие из лучших за все времена. Покаже самое время вспомнить историю трофея, который вручается лучшему российскогохоккеисту сезона с 2003 года.

2003год

СергейФЕДОРОВ («Детройт»)

Нашимпервым лауреатом стал серебряный призерОлимпиады-98 в Нагано, а ныне главныйменеджер ЦСКА СергейФедоров,в то время выступавший в НХЛ за «Детройт»и годом ранее завоевавший Кубок Стэнли.

– Приятно,что я стал первым обладателем «ХарламовТрофи», – сказал Сергей на торжественнойцеремонии. – Красивый приз, почетнаянаграда. Быть приравненным к именивеликого ВалерияХарламова– большое признание. Тем более что менявыбирали именно коллеги – те ребята,против которых я играл на протяжениисезона. «Советский спорт» сделалсерьезный шаг для развития и популяризациихоккея. Какое-то время энхаэловцы былиоторваны от России, но сейчас многиелюди, вы в том числе, делаете все длятого, чтобы мы чаще приезжали в сборную,не чувствовали себя за океаном отрезаннымломтем. У этой награды большое будущее…

2004год

ИльяКОВАЛЬЧУК («Атланта»)

Федоровне ошибся. Через год обладателем «ХарламовТрофи» стал молодой лидер «Атланты»Илья Ковальчук. В сезоне 2003/2004 Ильязабросил в регулярном чемпионате НХЛ41 шайбу, стал лучшим снайпером лиги, атакже впервые принял участие в МатчеЗвезд НХЛ. На торжественной церемонииИлья подчеркнул, что все свои победыпосвящает родным, в первую очередь –отцу, который и сделал его хоккеистом.

– Очень рад, что выиграл«Харламов Трофи», – сказал Ковальчук.– Приятно, что трофей назван именемвеликого Харламова – мастера, на игрекоторого я вырос. Впечатляли финтыХарламова – например, «клюшка – конек– клюшка». Или прорыв в центр, резкийразворот, и защитники уже не у дел.Старался перенимать какие-то движения,шлифовал их на тренировках…

2006год

АлександрОВЕЧКИН («Вашингтон»)

Годомранее «Харламов Трофи» не вручался,поскольку в ту пору он присуждалсяисключительно кому-то из российскихэнхаэловцев, а за океаном грянул локаут.Затем покорять НХЛ отправился Овечкини в нашей церемонии на пять лет наступилаэра Александра Великого.

Всезоне 2005/06 Овечкин делает дубль в первомже матче за «Вашингтон», вскоре отмечаетсяуже хет-триком. А заканчивает регуляркутретьим бомбардиром НХЛ – 106 (52+54) очков.Попутно Овечкин с огромным преимуществомвыигрывает у не менее талантливогоканадца СидниКросбигонку за «Колдер трофи» – приз лучшемуновичку лиги.

– То,что я получил «Харламов Трофи», – это тяжелый труд на протяжении целогосезона, – заявил Овечкин получив призиз рук отца ВалерияХарламова– Бориса Сергеевича. – Ну кто будетспорить с тем, что Харламов – величайшийигрок в истории нашего хоккея? Как ещеодно подтверждение этого, Валерия вэтом сезоне приняли в Зал славы НХЛ. Дляменя очень почетно получить приз егоимени. Посвящаю эту награду своимродителям. Если бы не они, я бы не занималсяхоккеем. Буду продолжать в том же духе.

–Обязательнопродолжай, – подхватил эстафету сынлегенды №17 АлександрХарламов.– Мы будем очень рады вручить тебе и«Харламов Трофи»-2007. В этом году, тезка,ты всех потряс своей игрой.

2007год

АлександрОВЕЧКИН («Вашингтон»)

АлександрХарламов не ошибся. И через год «Советскийспорт» снова чествовал Овечкина.

Сезон2006/07 выдался для Александра не стольярким – «всего» 92 (46+46) очков. ОднакоОвечкин также стал в «Вашингтоне»ассистентом капитана и впервые принялучастие в Матче Звезд.

Ну а потом еще была бронза на чемпионатемира в Москве. И по его итогам – личнаявстреча с Владимиром Путиным.

–Ничегосебе! – Овечкин сперва даже не поверил,когда узнал, что станет первым в историидвукратным обладателем «ХарламовТрофи». – Спасибо, ребята… Честноговоря, я думал, что в этом сезонелауреатом будет ЖеняМалкинили ПашаДацюк...Для меня этот трофей многое значит. Этоочень-очень почетно. И безумно приятно.А как, кстати, ИльяКовальчукголосовал? Точно за меня?

2008год

АлександрОВЕЧКИН («Вашингтон»)

Гдедубль, там и хет-трик. Еще год спустянашим почетным призом вновь завладелОвечкин. Ну а как иначе?! Ведь в сезоне2007/08 Александр стал лучшим снайпером ибомбардиром НХЛ. 65 шайб! 112 очков! Заокеаном Ови забрал четыре самых престижныхиндивидуальных приза. И на наш трофейдругим соискателям шансов просто неоставил.

Темболее, что в том году сборная Россиивыиграла еще чемпионат мира в Квебеке,чего нашим ранее не удавалось в течении15 лет. На торжественную встречу в Кремле,куда команде привезли прямо из самолета,Овечкин неожиданно пришел в пляжныхшлепанцах. Поэтому вместе с «ХарламовТрофи» получил от «Советского спорта»в подарок еще и пару новых туфель. Длябудущих походов в гости к Президенту.

Овечкинпообещал, что сразу начнет их разнашивать.А в своей речи выделил не личные рекорды,а именно победу сборной

– Яочень горд, что нашей команде удалосьвпервые за 15 лет выиграть первенствомира, – сказал Александра. – Мы былиименно командой, потому и победили. Вфинальном матче против канадцев послевторого периода мы проигрывали со счетом2:4, в перерыве тренер ВячеславБыков,зайдя в раздевалку, сказал: «Один завсех», а мы все дружно грянули в ответ:«…и все за одного!». Именно в тот момент,мы почувствовали, что можем выиграть.

2009год

АлександрОВЕЧКИН («Вашингтон»)

Вэтом году наши коллеги начали шутить,что приз пора переименовывать в «ОвечкинТрофи». Форвард «Вашингтона» получилего в четвертый раз кряду. Вновь большеста очков за сезон – 56 шайб и 54результативных передачи.

По ходу сезонаАлександр установил еще один феноменальныйрекорд – впервые в истории НХЛ подписывалконтракт на сумму более ста миллионовдолларов. 124 миллиона за 13 следующихлет.

– Никогдане устану выигрывать «Харламов Трофи»,– пообещал Овечкин. – Поставлю приз вдомашний музей на видное место. Теперьу меня четыре награды. Рядом – мои кубки,заработанные в НХЛ. И золотая медальчемпиона мира.

2010год

АлександрОВЕЧКИН («Вашингтон»)

Овечкинсдержал слово. И через год вновь сталнашим лауреатом в пятый раз. Хотя сезонв НХЛ не задался. Сперва форварда выбивалииз строя травмы. Затем дисквалификацияи претензии со стороны лиги за слишкомжесткую игру. Не прибавил настроения иолимпийский четвертьфинал, в которомканадцы разгромили наших…

Темне менее, именно в этом сезоне Овечкинстановится капитаном «Вашингтона»,набирает 109 (50+59) очков, приводит своюкоманду к победе в регулярном чемпионате.

Нацеремонию в «Советском спорте» Александрпривез уникальную коллекцию своихэнхаэловских призов. И все равно былгрустен:

-Всенадеялись на Олимпиаду, но мы ее проиграли,как и чемпионат мира, – признался великийфорвард. – А еще плей-офф Кубка Стэнли.Поэтому сезон считаю неудачным.

2011год

ПавелДАЦЮК («Детройт»)

Двукратный обладательКубка Стэнли, центрфорвард с неповторимойтехникой по прозвищу Волшебник и лучшийнападающий ЧМ-2010 стал обладателем«Харламов Трофи» в возрасте Христа –33 года.

Втом году борьба за приз «Советскогоспорта» развернулась как никогда острой.Александр Овечкин набрал 40 голосов,Илья Ковальчук – 42. ПавелДацюкопередил их совсем чуть-чуть – 44 голоса.И тем ценнее была его победа!

Наторжественной церемонии, где Павлувручили множество ценных подарков, втом числе боевые перчатки от известногороссийского бойца ФедораЕмельяненко,на глазах Дацюка неожиданно блеснулислезы – когда он принимал «ХарламовТрофи» из рук сестры знаменитогонападающего – Татьяны Боисовны.

– Уменя отца звали Валерий, – сказал Павел.– Харламов – один из героев моегодетства. Видел в записи матчиСуперсерии-1972. Харламов мне сразузапомнился. Он был лидером сборной.

Васпорой сравнивают с Харламовым завиртуозную манеру игры.
– Мнедо Валерия Борисовича – как до Луныпешком. Он многого добился. Две Олимпиады,восемь чемпионатов мира… А сколько ещемог выиграть!

2012год

ЕвгенийМАЛКИН («Питтсбург»)

Вгод, когда Россия вновь стала чемпиономмира «Харламов Трофи» оказался в рукахее лидера – Евгения Малкина.

Всезоне 2011/12 Джино показал простосумасшедший хоккей. Он стал лучшимбомбардиром НХЛ – 109 очков, впервые вкарьере забил 50 шайб в регулярномчемпионате. А приехав на чемпионат мирапросто рвал оборону соперников в каждойвстрече. Став в итоге и лучшим бомбардиром,и лучшим нападающим, и самым ценнымигроком турнира.

– Яродился в 1986 году и не имел шанса увидеть,как играл великий Валерий Харламов, –признался Малкин. – Но папа рассказывал,что он был лучшим хоккеистом в мире.Знаю, канадец Кларкспециальносломал ему лодыжку во время Суперсерии-72.Дляменя такой приз очень важен. Ведь тутигроки сами выбирают победителя. Этомнение моих друзей, соперников на льду.Это трогает душу…

2013год

ПавелДАЦЮК («Детройт»)

Послесезона 2012/13, в котором в НХЛ до январябыл локаут, Павел Дацюк вновь получил«Харламов Трофи», поскольку удачнодействовал по обе стороны океана – вКХЛ за ЦСКА, а в НХЛ за «Детройт». А еще…

– Вдвойнеприятно получить «Харламов Трофи» вгод, когда вышел фильм «Легенда №17» оВалерии Харламове, – подчеркнул самДацюк. – Его в Америке не показывают.Но меня уже многие о нем спросили. Слышалуйму теплых отзывов от друзей.Спасибо тем, кто меня выбрал. Хотя ялично считаю, что в этом году не менеедостойно выступали СергейБобровскийи СашаОвечкин.

2014год

АлександрОВЕЧКИН («Вашингтон»)

Воттак после паса Дацюка наш приз вернулсяк Овечкину. В сезоне 2013/14 Александр вошелв список ста лучших форвардов за всюисторию НХЛ, перешагнул рубеж «1000 очков»в своей профессиональной карьере,оформил покер, забил 400-й гол в чемпионатахНХЛ…

Да,была неудачная Олимпиада в Сочи. Нозатем Овечкин приехал на чемпионатмира, стал капитаном сборной и золотодля России все же добыл.

Свойшестой по счету «Харламов Трофи»Александр получил, как истинный лидерроссийского хоккея. Но поскольку всенаши игроки и он в том числе былирасстроены поражением на Олимпиаде,торжественной церемонии не проводилось.Обозреватель «Советского спорта» ПавелЛысенковотвез приз на дачу Александра и вручилего родителям.

– Валеркабыл хорошим игроком и хорошим парнем,– вспоминает мама Александра, двукратнаяолимпийская чемпионка ТатьянаОвечкина.– Хорошо, что приз имени Харламова исейчас разыгрывается. Это память озамечательном человеке. И я рада, чтоСаша получает «Харламов Трофи» уже вшестой раз.

2015год

АлександрОВЕЧКИН («Вашингтон»)

Всезоне 2014/15 Овечкин вновь, уже в пятыйраз за карьеру, стал лучшим снайперомНХЛ – 53 гола. А заодно обновил и дваклубных рекорда «Вашингтона» – по голами набранным очкам.

В«Советском спорте» Овечкин вместе с«Харламов Трофи» получил необычныйподарок – его именем был назван астероид.А за трофеем Александр приехал на этотраз со своей очаровательной подругойАнастасией Шубской.

– Когдамы только начали общаться, я болела заСашу из Москвы, – сказала Настя наторжественной церемонии. – Просыпаласьв три часа ночи и смотрела матчи. Когдаон на льду, чувствую гордость, что этомой мужчина. А еще очень переживаю занего. Все-таки хоккей – жесткий видспорта…

2016 год

Артемий ПАНАРИН («Чикаго»)

Действующий обладатель «Харламов Трофи» - форвард«Чикаго» Артемий Панарин. Для НХЛ россиянин – уникальный форвард. Ведь в своевремя никто не выбрал его на драфте. Заокеанские скауты талантливогочелябинского паренька просто проспали.

А он так возмужал и окреп в Континентальной лиге, чтов 2015 году стал чемпионом России в составе СКА, получил приглашение внациональную сборную и там тоже не ударил в грязь лицом – завоевал серебрянуюмедаль на чемпионате мира в Праге.

И за океан отправился уже сильным уверенным в себенападающим, имеющим правом выбора – в каком клубе играть? Контракт подписал с«Чикаго», где сразу стал одним из лидеров. Набрал 77 (30+47) очков в первомсезоне. И абсолютно заслуженно получил по его итогам «Колдер Трофи» – призлучшего новичка.

– Получить «ХарламовТрофи» – огромная честь для меня, – признался Артемий Панарин летом в редакции«Советского спорта». – Очень горжусь и счастлив. Если честно, не рассчитывал.Это был большой сюрприз. Тем более, что звездного сезона в НХЛ у меня пока небыло. Думаю, что он еще впереди.

– Кому посвящаете приз «Советского спорта»?

– У меня сейчас дедушка немного приболел... Поэтому –ему. Пусть поскорее выздоравливает.