Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    13.05X2.0523.75
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.40X4.7026.90
  • Хоккей04 декабря 2002 00:00

    Палачом стал Сергей Кривокрасов

    null

    ХОККЕЙ

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    После дубля в игре с «Динамо» почетные обязанности капитана «Амура» возложили на Сергея Кривокрасова. Дебют в этой роли нападающий с ходу отметил двумя шайбами в ворота «Лады».

    Поистине палачом для многих отечественных клубов становится «Криво»! Судите сами. Пять матчей подряд вплоть до очной встречи с бело-голубыми хабаровчане проиграли. Но два гола Сергея Кривокрасова, в начале 90-х, когда он выступал за ЦСКА, считавшегося специалистом по «Динамо», — и дальневосточники прекратили череду неудач. В следующем матче с тольяттинцами самая восточная команда Суперлиги прервала безвыигрышную серию, добившись победы впервые за 29 дней! И вновь дублем отметился новобранец «Амура», бывший энхаэловец Сергей Кривокрасов. При счете 1:1 он реализовал большинство за 4,5 минуты до окончания игры, а свою вторую шайбу провел в пустые ворота за 49 секунд до сирены.

    Пусть вице-чемпион Олимпиады-98 не забил в следующем матче с крепким «Салаватом Юлаевым», одним из конкурентов «Амура» по добыче путевки в плей-офф. Но клуб «Криво» не уступил и, похоже, вновь обретает черты «крепкого орешка», автора главной сенсации на старте нынешнего чемпионата (хабаровчане долгое время уверенно занимали место в зоне плей-офф).

    В последнее время Кривокрасов выходит на лед в тройке с Дмитрием Тарасовым и Крисом Уэлсом, заменившим травмированного Вадима Покотило. На счету «Криво» перед встречей с Магниткой значилось 10 точных выстрелов, а сам воспитанник ангарского хоккея – в числе лучших снайперов Суперлиги.

    Так, может быть, и не зря Кривокрасов покинул НХЛ, где его карьера в последние два года шла по убывающей, и вернулся на родину? Скорее всего, Сергей оказался прав. И пусть он возвратился не в ЦСКА, где прошел хоккейные университеты, никому не известным в 14 лет попав в знаменитую армейскую школу. Пусть не появился в составе чемпиона, хотя «Локомотив» имел на него виды, а бывшие армейцы Буцаев и Коваленко наверняка помогли бы экс-одноклубнику быстрее привыкнуть к большим площадкам, к жизни в новой России после десяти лет странствий за океаном…

    Впрочем, 28-летний Кривокрасов неплохо чувствует себя и в «Амуре».

    — В свое время, когда мы вместе с Сергеем выступали в юношеской сборной СССР, — вспоминает ровесник Кривокрасова, защитник сборной России и «Северстали» Василий Турковский, — на международных турнирах «Криво» порой в одиночку обыгрывал целые команды. Зарубежные специалисты были от него без ума, постоянно подходили к нему, агенты предлагали контракты. Когда мы встречались на уровне молодежных команд – он выступал за ЦСКА, а я за саратовский «Кристалл», Сергей порой забивал такие голы, от которых у меня и моих коллег волосы вставали дыбом. Неудивительно, что его быстро пригласили в НХЛ. Сергея выбрали в первом раунде драфта под 12-м номером, и в 1992 году он сразу же уехал за океан. Поиграть с ним вместе в ЦСКА я не успел… В нынешнем чемпионате мы дважды встречались с «Амуром». В первом матче в Череповце, когда «Северсталь» выиграла 8:2, «Криво» был не очень заметен, а вот в ответной в Хабаровске (4:3) блистал, забросил красивую шайбу. Хотя судить о нынешнем уровне игрока по двум коротким встречам, конечно, тяжело…

    — Наш штаб целенаправленно следит за действиями всех игроков Суперлиги, в том числе и за Кривокрасовым, — делится мнением главный тренер сборной России Владимир Плющев. – Я дважды видел Сергея в матчах с «Ак Барсом». Да, это опытный игрок, который умеет в хоккее многое. Возможно, мы бы посмотрели его в составе сборной, но во время Кубка «Балтики» он запланировал отпуск с женой и детьми в Майами. Впрочем, если он будет выглядеть здорово, в феврале мы вызовем его на Шведские игры. Хотя времени до ЧМ у нас останется мало…

    ЛЮБОПЫТНО

    Кривокрасов уехал из ЦСКА за океан в 18 лет. Потенциально специалисты видели в нем суперзвезду. Но, по большому счету, за океаном он так и не раскрылся. За годы выступлений в НХЛ Кривокрасов играл в пяти командах: «Чикаго», «Нэшвилле», «Миннесоте», «Калгари» и «Анахайме». За 10 лет карьеры за океаном он провел 450 матчей, в которых набрал 195 (86+109) очков. Лучшим для Кривокрасова стал сезон- 1998/99, когда в составе «Нэшвилла» в 70 матчах он забросил 25 шайб, сделал 23 передачи, к тому же выступив в матче «Всех звезд НХЛ» в Тампе…