ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

С 19 октября первый квартет в Суперлиге остается одним и тем же. Входящие в него клубы меняются местами только между собой. Если же иметь в виду потерянные очки, то по ним эта четверка впереди с 25 сентября.

Именно в тот день «Лада» уступила дома «Нефтехимику» и позволила тем самым омичам обойти себя не только реально, но и потенциально. С тех пор прошло десять недель, и «Локомотив», «Северсталь», «Авангард» и «Ак Барс» убежали от остальных еще дальше.

Позади больше половины дистанции трехкругового турнира, и можно говорить, что фавориты чемпионата определились давно. Одно время казалось, что ярославцы заметно уйдут вперед. Совсем недавно им удалось создать отрыв от ближайших преследователей в семь очков. Но для того, чтобы ликвидировать столь солидное вроде бы отставание, череповецкой и омской командам хватило трех туров. Так что не стоит спешить делать выводы о соотношении сил на верхних этажах. Будет ли к новогоднему перерыву кто-то единолично возглавлять таблицу, пока неясно. Хотя у «Локомотива», матч которого в Хабаровске перенесен с 4 января на 12 декабря, шансов в этом плане больше, чем у других.

Разумеется, итоговое место в четверке лучших, обеспечивающее преимущество своего поля в стартовом раунде плей-офф, не гарантировано пока никому. Вклиниться туда способны «Динамо», «Салават Юлаев», «Лада», магнитогорский «Металлург», о чем свидетельствуют как их амбиции, так и турнирное положение. Качество игры каждый из этих клубов выдает временами приличное. В плане стабильности все они, правда, уступают тем, кто сегодня справедливо относится к основным претендентам на медали. Однако ровно год назад будущий вице-чемпион России «Ак Барс», со второй же позиции и начинавший плей-офф-2002, шел лишь седьмым. А «Лада», занявшая затем по результатам регулярного сезона четвертую строку, и вовсе была тогда двенадцатой, причем отставала от замыкавшего на тот момент квартет сильнейших «Авангарда» аж на 19 очков.