Метаморфозы поздней осени

null
news

ХОККЕЙ

ХИТ ПАРАД НОЯБРЯ

Ноябрь — месяц кипучей активности клубов. Дозаявочная кампания — главная отрада для неудачников первого отрезка чемпионата. Едва трансферный рынок открыл ворота, как торговые ряды заполонили покупатели. Жители верхних этажей Суперлиги могли себе позволить степенную прогулку по ярмарке — вдруг да и попадется золотая рыбка. Другие-то все равно не нужны. Обладателям остальных квартир не до жиру, приходится хватать все, что подвернется под руку. Те, кто слишком долго выбирал товар и покинул базар с неполным лукошком, теперь льют горькие слезы. Оптовики же сияют от счастья. За две недели ситуация в нижней части турнирной таблицы изменилась радикальным образом. Вторая половина последнего месяца осени прошла под знаком массовых метаморфоз. Как чудесных, так и чудовищных.

1. АВАРИЯ

ОТРЕЗВЛЕНИЕ В ФИНСКОЙ САУНЕ

После победы на первом этапе Евротура в Чехии сборная России во главе с новым атаманом Владимиром Плющевым едва не захлебнулась в океане восторга. Столь бурная реакция вполне объяснима, страна истосковалась по успехам национальной команды, а тут такая бодрая премьера обновленной дружины! В честь такого праздника можно закрыть глаза на то, что наши ребята имели заведомое преимущество над соперниками благодаря тому, что начали подготовку к сезону на месяц раньше. Можно не заметить, что в матчах со шведами и финнами россияне забросили всего одну шайбу с игры и брали очки благодаря заслугам голкипера Максима Соколова. Можно забыть, что перед старушкой-Европой предстала команда-загадка, столь много было в ней новых молодых лиц. Неожиданная победа опьянила без вина. В ноябре наступило похмелье.

На Кубке «Карьяла» в Финляндии Плющев остался верен курсу на омоложение, но во второй раз в правильную воронку наш снаряд не попал. Во встречах с представителями Скандинавии россияне снова забросили только одну шайбу, но теперь такая голевая скудность обернулась двумя уколами (0:5 от финнов и 1:3 — от шведов). Финское путешествие могло бы и вовсе повторить прогулку на «Титанике», если бы в Евротуре не было чехов! Чтобы мы делали без любимого «клиента»! Словно расплачиваясь за то, что российская Суперлига широко открыла двери для экспорта игроков и тренеров из Чехии, сборная этой страны с удивительной стабильностью уступает нашей команде на турнирах любого уровня. Начиная с победы в четвертьфинале Олимпиады-2002 (по большому счету единственного светлого пятна в Солт-Лейк-Сити), россияне выиграли у чехов в Хельсинки уже в шестой раз кряду! Чудо-бросок капитана Андрея Коваленко на 8-й (!) секунде в овертайме существенно утихомирил шквал критики в адрес эксперимента Плющева. У нового полководца перед чемпионатом мира осталось в запасе еще два учебных боя — Кубок «Балтики» в декабре и Шведские игры в феврале.

2. ЗАБАВЫ МОЛОДЫХ

РУССКИЙ ХЕТ-ТРИК В ЕВРОПЕ

В то время как гвардейцы нашего хоккея вернулись из финского похода на щите, курсанты, кадеты и суворовцы резвились в Европе. Молодежная сборная России под руководством Рафаила Ишматова сорвала банк на «Турнире четырех» в Чехии. Причем наши ребята победили во всех трех матчах (6:5 в овертайме — финнов, 5:3 — чехов и 4:3 — шведов), повторив результат аналогичного состязания в Швеции в сентябре. Эта команда не знает поражений в этом сезоне, что дает основания надеяться на то, что она сможет сохранить для России место на троне молодежного чемпионата мира, который стартует в конце декабря в Канаде.

Юниорская сборная (игроки до 18 лет) во главе с Владимиром Крючковым убедительно выиграла «Турнир четырех» в Словакии, обеспечив главный приз уже после второго тура. Россияне разгромили чехов (7:3) и немцев (10:2) и смилостивились над хозяевами, ограничившись относительно скромной победой (5:2). Для этих ребят венцом сезона станет апрельский чемпионат мира в Ярославле. Поддержала почин соотечественников юношеская команда (игроки до 17 лет), которая первенствовала на турнире в Швейцарии. Подопечные Валерия Брагина одолели американцев (5:4) и словаков (5:3), а с хозяевами разошлись миром (4:4).

Русский хет-трик в Европе вновь заставляет задуматься об одной из главных проблем нашего хоккея. На молодежном и юниорском уровнях россияне впереди планеты всей, но стоит им попасть во взрослую компанию, как психология победителей бесследно исчезает. И мы, как малые дети, радуемся серебру на чемпионате мира, хотя еще десяток лет назад такой результат признавался безусловным провалом. Что за паром на этой «возрастной переправе», если тонут почти все пассажиры?

3. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ

БАЗАРНАЯ ЛИХОРАДКА

Дозаявочная кампания в этом сезоне выдалась бурной, продуктивной и судьбоносной для многих клубов, недаром только с ней связывали надежды на возрождение бедолаги из квартета аутсайдеров. От активности на трансферном рынке оказались напрямую зависимы результаты команд, не входящих в группу претендентов на медали. Зависимость эта удивительна и показательна, а массовые метаморфозы команд всего за две недели взорвали ситуацию в подвале турнирной таблицы. Как и ожидалось, борьба за звание «лучшего покупателя» развернулась среди команд из зоны вылета. В итоге лавры победителя поделили «Сибирь» и «Молот-Прикамье», закончившие торговую сессию с показателем «13 новичков». Дюжину дебютантов рекрутировал питерский СКА. Радикальное обновление составов привело к революционным изменениям в игре. Троица самых активных купцов во второй половине ноября набрала больше очков, чем за первые 50 дней турнирной дистанции. Новосибирцы в семи матчах заработали 15 жизненно важных баллов (до перерыва в чемпионате у них было 14 очков в 19 играх), армейцы набрали 14 очков (до этого — 12), а пермяки 10 (9).

На фоне стремительного прогресса недавних аутсайдеров особенно разителен контраст в судьбе тех клубов, которые не слишком активно расталкивали локтями конкурентов на ярмарке игроков. Расплата за пассивность не замедлила себя ждать. Обитавшие в середине таблицы «Крылья Советов» прикупили всего четверку новобранцев. После антракта столичную команду не узнать. В восьми матчах москвичи добились одной победы и плавно погрузились в зону обитателей дна. Еще одним «подводником» стал «Мечел», который в ноябре полностью повторил путь «Крыльев», хотя на трансферном рынке вел себя немного активнее, отоварившись шестью новичками. Незадачливым покупателям теперь остается ждать 26 декабря, когда начнется второй и последний этап дозаявок.

4. КЛУБ МИЛЛИОНЕРОВ

ЧЕШСКИЙ ДЖОКЕР В ОМСКОЙ КОЛОДЕ

В отличие от клубов, грезящих только сохранением прописки в высшем обществе, олигархи Суперлиги во время дозаявочной кампании вели себя спокойно и солидно. На российский рынок они заглядывали больше для праздного интереса. Весь стоящий для них товар на родине уже разобран, а времена, когда мультимиллионеры делали покупки ради покупок, канули в Лету. Поэтому под лозунгом «Лучше меньше, да лучше!» они вышли на зарубежный рынок. Упор на качество вместе с финансовыми мускулами позволил провести плодотворную селекцию. Достаточно назвать имена экс-энхаэловцев Сергея Немчинова, Дмитрия Христича и Брюса Гардинера. Но самое громкое приобретение снова сделал «Авангард», который удивил не только Европу, но и Америку.

Олимпийский чемпион-98 чех Иржи Шлегр (на фото) после победы в составе «Детройта» в последнем Кубке Стэнли ждал достойного предложения из НХЛ, а дождался из Сибири. Причем какого! Если верить чешским СМИ, в России именитому защитнику предложили фантастическую сумму порядка 850 тысяч долларов за сезон. Как бы там ни было, но сам факт, что «Авангард» способен не просто конкурировать с клубами НХЛ, а побеждать в этой борьбе, вызывает уважение. Приглашение Шлегра удивительно еще и тем, что он стал четвертым игроком из Чехии в составе «ястребов». Оклады Томаша Власака, Павела Патеры и Мартина Прохазки также измеряются не одной сотней тысяч долларов за год. А ведь согласно регламенту, на матч можно заявлять только трех иностранцев. В Омске пошли даже на то, что кто-то из очень высокооплачиваемых мастеров стабильно будет наслаждаться хоккеем в качестве зрителя.

5. ОККУПАЦИЯ

ИМПОРТНЫЙ ЗАМОК НА ВОРОТАХ

Интернационализация Суперлиги продолжает набирать обороты. Во время периода дозаявок количество только «чистых» чужестранцев возросло сразу на восемь игроков. Причем ровно половина новых варягов — голкиперы. «Северсталь» выписала из Северной Америки Мартина Брошу. «Нефтехимик» пригласил Тома Дрейпера, а «Молот-Прикамье» решил проблему с охраной последнего рубежа в стилистике исторического призыва «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Пермяки внесли в заявку сразу двух легионеров — чеха Олдржиха Свободу и канадца Генри Фредерика. Число иностранных киперов в клубах нашей лиги достигло критической отметки — 11. И хотя Дрейпер надолго в Нижнекамске не задержался, общей картины его отъезд не изменил. В Суперлиге налицо форменная интервенция.

Тренеры сетуют на то, что покупка вратаря из-за океана — гораздо более простой способ обеспечить надежность на посту номер один. Даже безвестный канадец играет лучше большинства наших голкиперов. Кризис отечественной вратарской школы достиг апогея. Если тенденция засилья гастарбайтеров сохранится в ближайшие годы, то кто будет защищать последний рубеж сборной лет эдак через пять-семь?

6. УЛЫБКА ФЕМИДЫ

ТОРЖЕСТВО КАЗАНСКИХ ЮРИСТОВ

В ноябре разгорелись два скандала, связанных с переходами игроков, причем в обоих случаях одной из сторон был «Ак Барс». Сначала казанцы спорили со СКА за защитника сборной России Федора Тютина, вернувшегося из Северной Америки. Сам Федор хотел играть в волжской команде, но руководители питерского клуба упирали на договор с «Рейнджерс», который делегировал права на игрока до конца сезона армейцам. Агенты Тютина ссылались на пункт контракта, согласно которому он освобождается от обязательств перед СКА, если в команде сменится тренер. В начале октября место у руля красно-синих вместо Николая Пучкова занял Борис Михайлов. В Арбитражном суде было принято решение, что Федор должен прибыть в расположение СКА, а клубам рекомендовано полюбовно договориться о переходе игрока в Казань, что они и сделали. До 10 декабря Федор будет защищать цвета СКА, а затем перейдет в «Ак Барс» до конца чемпионата на правах аренды.

Только благополучно завершилось «Дело Тютина», как вспыхнул новый скандал. 15 ноября во встрече с «Нефтехимиком» первый матч в этом чемпионате провел защитник Дмитрий Ерофеев. Его дебют послужил сигналом для действий юристов «Динамо». Бело-голубые обратились в арбитраж с требованием дисквалифицировать Ерофеева на 13 месяцев за то, что он подписал контракты с двумя клубами. Еще весной Дмитрий заключил соглашение с москвичами и отбыл в отпуск. Но после отдыха он вернулся в расположение «барсов», с которыми подписал новый договор. В итоге разбирательств было принято решение оштрафовать Ерофеева на 96 тысяч рублей. Если вспомнить, что казанцы добились желанного результата и в деле о переходе Сергея Зиновьева из «Спартака» в начале осени, то нужно отметить, что «барсы» не знают поражений на юридической ниве.

7. РЕВОЛЮЦИЯ

КАДРОВАЯ ЧИСТКА В «СПАРТАКЕ»

Начало ноября прошло под знаком красно-белой революции. Только вот в чемпионате в это время начались каникулы, а посему переворот вершился за кулисами хоккейного театра. Провал «Спартака» в первом круге обернулся грандиозными перестановками в руководящем штабе. Карающий меч зацепил не только традиционных для нынешней Суперлиги «козлов отпущения» — тренеров, но и более сановитую фигуру — президента. Об отставке рулевого москвичей Федора Канарейкина разговоры пошли задолго до «кровавого ноября». Его увольнение не стало сенсацией, равно как и то, что вместе с ним указали на дверь и помощнику Канарейкина Виктору Пачкалину, и генеральному менеджеру Роману Хайретдинову. Коллективная ответственность, так сказать. Но то, что ветер перемен унес с собой и живую легенду «Спартака» Бориса Майорова, выглядело откровением. Уж больно знаковая это фигура для команды. Но и гнев попечителей клуба оказался чересчур силен.

Места главного тренера и президента заняли Сергей Шепелев и Вячеслав Старшинов, правда, в должностях обоих пока присутствует обидная приставка «и.о.». Причем Шепелев, который дебютирует в роли наставника команды мастеров, должен к 10 декабря вывести «Спартак» из зоны вылета. В период дозаявок в рядах красно-белых появилось восемь новобранцев, и обновленное войско заметно поправило турнирное положение. Если до перерыва москвичей отделяла от спасительного 14-го места пропасть в 9 очков, то к концу месяца отставание сократилось до двух баллов. Но до «часа икс» Шепелева спартаковцам осталось провести три встречи, две из которых относятся к высшей категории сложности — с претендентами на золото «Авангардом» и «Северсталью».

8. ПРОРЫВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРОЙНЯ БЕНДЫ

18 ноября во встрече «Ак Барса» и новокузнецкого «Металлурга» форвард казанцев Ян Бенда (на фото) сотворил хет-трик. Событие это само по себе достаточно важное и редкое. Достаточно сказать, что достижение Бенда стало пятым, кому удался «трюк со шляпой» на хоккейный лад в этом чемпионате, но в этом случае и вовсе историческое. Игрок сборной Германии чешского происхождения стал первым легионером из дальнего зарубежья, кому удалось забросить три шайбы за матч в нашем первенстве. Качество «импортного товара» в клубах Суперлиги растет с каждым годом, и хет-трик Бенды тому яркое подтверждение. Еще совсем недавно бурю восторга вызывали только вратари, а среди полевых игроков доминировали безвестные канадцы, которые надолго в России не задерживались. Но в прошлом сезоне к нам начали приезжать именитые мастера из Европы. Эта тенденция получила развитие и в этом году. Дебютант «Авангарда» чех Томаш Власак возглавлял список бомбардиров лиги, до того как не получил травму в матче с «Нефтехимиком» 23 ноября. Томаш стал первым варягом, кому удалось погостить на троне самых результативных игроков Суперлиги.

9. КРУГОВАЯ ПОРУКА

АМНИСТИЯ ДЛЯ ДАУКАЕВА

21 ноября одним из пунктов повестки дня Совета президентов ПХЛ было «Дело Даукаева», которое до сих пор остается самым громким скандалом сезона. 8 октября директор «Салавата Юлаева» Тагир Даукаев после поражения от «Мечела» в Челябинске (1:2) ударил по лицу главного судью матча Сергея Карабанова. Поставленный удар бывшего боксера привел к тому, что арбитру пришлось накладывать три шва на внутреннюю сторону щеки. Хулиганский поступок наш хоккейный суд (безусловно, самый гуманный в мире!) оценил аж в 10 тысяч рублей штрафа. В полном соответствии с регламентом чемпионата, при чтении которого создается впечатление, что размеры денежных наказаний остались без изменений еще со времен Советского Союза. Настолько смешными выглядят штрафы на фоне многомиллионных бюджетов клубов. Многие полагали, что Совет президентов вынесет куда более суровый вердикт коллеге, применившему рукоприкладство. Но руководители клубов проявили солидарность с «боксером». Конечно, его единодушно осудили, согласно официальному пресс-релизу ПХЛ Даукаев даже выслушал в свой адрес «немало нелестных слов», но только словами они так и остались. Все ограничилось принятием решения об ужесточении наказаний за подобные проступки в регламенте на следующий сезон. Закон, даже если его примут, обратной силы не имеет, так что уфимский тафгай отделался моральным порицанием и тремя сотнями долларов штрафа.

10. ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ ГОЛЬЦА

В конце месяца сенсационная новость пришла из стана «Динамо». Москвичи выставили на трансфер Александра Гольца (на фото), чей переход из «Магнитки» стал одним из самых громких минувшим летом. Лучший снайпер чемпионата-2001 в столице воссоединился со своим идеальным подносчиком снарядов Андреем Разиным, и от этой связки ждали повторения былых подвигов не только в клубе, но и в сборной России. Но на новом месте работы дела у Александра складывались совсем не так сказочно, как в Магнитогорске. Он даже не всегда попадал в состав, хотя и успел наколотить шесть шайб. Но руководство бело-голубых его игра не устроила.

История с Гольцем удивительным образом напоминает судьбу Валерия Карпова. После двух побед в Евролиге и российского золота с «Металлургом» летом 2000 года Валерий сменил Магнитогорск на Тольятти. Но в «Ладе» Карпов оказался словно не в своей тарелке, отводя душу в сборной России. Следующим летом капитан национальной команды отправился в «Динамо», но и в Москве Валерий не показал того, чего от него ждали. И был выставлен на трансфер. Как раз в ноябре. Карпов после своих «хождений по мукам» вернулся в «Магнитку». Повторит ли его маршрут Гольц?

Новости. Хоккей