СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

В последнее время «Нью-Йорк Рейнджерс» напоминает спящий вулкан. В клубе идут какие-то серьезные внутренние процессы, но лава еще не изверглась, хотя до болельщиков уже долетают мелкие камушки в виде слухов и домыслов. Многие из них связаны с Павлом Буре.

БУРЕ И ТРОТТЬЕ

После матча с «Далласом» (2:2) главный тренер «Рейнджерс» Брайан Троттье заявил: «Павел должен играть с большей отдачей, ему уже пора забивать». Троттье напомнил, что Буре на старте сезона долго не мог оправиться от операции на колене и ангины. Но сейчас «он чувствует себя гораздо лучше. Отличный момент, чтобы начать показывать ту привычную игру, искры которой в ноябре наблюдали раз от разу. Мы же хотим видеть постоянно горящее пламя».

В этой игре, как и в следующем матче с «Тампой» (4:3), Павла передвинули из первого звена во второе к Петру Недведу. Буре ответил на действия и высказывания тренера двумя голами, но Троттье все равно остался недоволен, что подчеркнул в прессе. В одном из эпизодов Буре не вбросил шайбу в чужую зону, а увлекся индивидуальной игрой. Что привело к потере и контратаке соперника. «Рейнджеры» выстояли в защите, и Буре тут же забил гол. Но все могло быть совершенно иначе. Павел, отвечая в интервью на критику тренера, настаивал на том, что он уже в корне изменил свой хоккей: «Чтобы забивать по 50 голов за сезон, нужно играть в другом стиле: все время находиться у красной линии и рисковать. Если делать акцент на защиту, это практически исключает возможность выхода один на один. Потому таких голевых моментов в этом сезоне у меня практически нет. Надо выбирать: забивать по 50 голов, но чаще проигрывать, или забивать по 20, но побед будет больше. Я выбираю второе».

БУРЕ И ЛИНДРОС

Нью-йоркская пресса осторожно, на уровне слухов и сплетен, упоминала о конфликте между Линдросом и Буре. По-моему, никто из игроков официальных комментариев на эту тему не давал. Возможно, все доводы базируются на эпизоде, когда по ходу матча телекамера показала крупным планом Эрика, недовольно кричавшего на Буре. Павел нанес безнадежный бросок, хотя мог отдать пас на открытого Линдроса, находившегося в более выгодной позиции.

На эту ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Первая – между мегазвездами разгорелся конфликт, они не в силах более сдерживать взаимную неприязнь. Вторая – Буре и Линдрос просто устали от своих неудач. Забивать хочется обоим, но игра не идет, потому настроение у них отвратительное. Вот Эрик и не сдержался. На ком же еще, если не на партнере, который вовремя не нашел тебя гениальным пасом, сорвать зло? Все мы люди-человеки, и когда у нас плохое настроение, ругаемся со всеми подряд – ближними, коллегами, кондуктором в автобусе. В спорте тоже слишком многое зависит от внутреннего состояния. На первый взгляд, это слишком уж «человечно» для спортсмена-профессионала. Но ведь хоккей, как не ленятся повторять в каждом интервью наши легионеры и Павел Буре в частности, – такая же работа, как и любая другая.

БУРЕ И ЗАЩИТА

Буре играет в «Рейнджерс» совсем не так, как во «Флориде». Теперь Павла практически не увидишь курсирующим вдоль красной линии, когда шайба в зоне ньюйоркцев. Несколько раз Буре однозначно спасал команду от неминуемого гола, успев догнать выкатывавшегося на вратаря форварда. Я в этом сезоне уже слышал восклицания комментаторов: «Буре великолепно сыграл в защите!» Таких комплиментов «Русской ракете» раньше не отпускали. Можно даже увидеть, как Павел проводит силовые приемы (!) за своими воротами! Откровенные ошибки Буре совершает редко. Впрочем, при атаке соперника наш нападающий возвращаться в тыл по-прежнему не особо спешит.

БУРЕ И МИСТЕР Х

В «Рейнджерс» говорят: «Сложно забить гол, когда шайба все время в твоей зоне». Именно так происходит, когда на лед выходит пятерка Буре – Линдрос – мистер Х – Литч – Поти.

Почему «мистер Х»? В самом богатом клубе лиги… нет левого форварда уровня первого звена! Все попытки наиграть там Рэма Мюррея или кого-то еще – безнадежное дело. Ударная тройка, конечно, выступает на уровне, но скорее благодаря таланту Буре и Линдроса, которые играют за себя и за того парня. Потому о сверхрезультативности говорить не приходится. Да и Троттье в такой ситуации совершенно не виноват, все вопросы к генеральному менеджеру Сатеру.

Пробовали ставить в первое звено Недведа, но тот, как ни крути, гораздо лучше играет в центре. А что будет, когда вернется травмированный Бобби Холик? В команде нет квалифицированного левого края, зато есть сразу четыре звездных центра: Линдрос, Холик, Недвед, Мессье. Кто из них в четвертой пятерке будет довольствоваться 4–5 минутами за игру? По идее надо сокращать ветерана Мессье. Но 41-летний Марк в этом сезоне играет лучше Линдроса и Холика вместе взятых, да и авторитет у капитана «Рейнджерс» огромный.

ДОСЛОВНО

Марк МЕССЬЕ, капитан «Рейнджерс»:
– У Буре сезон начался неудачно, Павел еще не поймал кураж. Но он уже забил 11 голов! Представляете, что будет, когда Буре заиграет на привычном уровне?!