СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Спортивная жизнь хоккеиста коротка. Игроков, чья карьера длится больше 20 лет, даже в НХЛ можно пересчитать по пальцам. Вести сумасшедшую гонку-марафон на выживание в профессиональном спорте удается лишь избранным. Игорь Ларионов – из их числа. Нападающему «Детройта», обладателю всех наград мира вчера исполнилось 42. А он все играет. Факт, по современным меркам, просто уникальный.

Мой звонок застал патриарха российского хоккея за домашними заботами. Несмотря на занятость и настойчивый прессинг со стороны младшего представителя семьи Ларионовых – сына Игоря, который соскучился по папиному вниманию, Игорь Николаевич согласился на интервью.

ГОД НА ГОД НЕ ПРИХОДИТСЯ

– Игорь, от «Советского спорта» и всех российских болельщиков поздравляем вас с днем рождения. 42… Все ваши ровесники в России и в НХЛ давно повесили коньки на гвоздь…

– Жизнь – очень нестабильная штука, потому строить долгосрочные планы нет смысла. Стараюсь ценить каждый день жизни. А что будет завтра… Поживем – увидим.

– Как оцениваете старт «Детройта» в чемпионате?

– Начали довольно неплохо, хотя многие, наверное, ждали, что мы на волне успеха в прошлом первенстве будем всех крушить. Но год на год не приходится, сезон очень длинный, а осенью Кубок Стэнли не выиграешь. Команде необходимо ровно провести регулярный чемпионат, чтобы к плей-офф подойти в оптимальной форме.

– Наставником «Детройта» долгое время был легендарный Скотти Боумэн. В этом сезоне его сменил Дейв Льюис. Что скажете о новом тренере?

– Дейв — очень способный наставник. Долго работал в клубе под руководством Боумэна, багаж знаний и опыта у него колоссальный. Да, Льюису потребуется какое-то время, чтобы войти в курс дела. Но с учетом того, что состав практически не изменился, ему просто нужно держать баланс в команде. Сложно заменить такого человека, как Боумэн. Однако Дейв — грамотный специалист, он способен привести «Крылья» к еще одному чемпионскому титулу.

– Кто, на ваш взгляд, лидер «Детройта» в отсутствие травмированного Стива Айзермана?

– У нас сильная и опытная команда, потому одного конкретного лидера назвать не могу. Клуб, который за последние шесть лет выиграл три Кубка Стэнли, располагает целым созвездием игроков, способных решить исход любого поединка. Так что не будем переходить на личности.

С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

– Многие хоккеисты подчеркивают, что им интересно играть против вашего клуба, демонстрирующего атакующий комбинационный хоккей. Вы играете сами и даете играть сопернику. Изменился ли стиль «Детройта» с приходом нового тренера?

– Не думаю. Наш стиль основан на комбинационной игре и постоянном контроле шайбы. Играть в такой хоккей с каждым годом все тяжелее, но благодаря Боумэну и его преемнику Льюису стараемся от своей манеры не отходить. К сожалению, в НХЛ осталось не так много команд, которые исповедуют игру в Хоккей с большой буквы. Многие придерживаются оборонительного стиля, который здесь называют «ловушка». Весь матч команда ждет, когда оппонент ошибется, и пытается поймать его на контратаке. Мы же стараемся играть в хоккей, который нравится зрителям. Потому на наши выездные матчи приходит много людей.

– Какие шансы у «Детройта» повторить успех прошлого года?

– Шансы хорошие, но другие команды недооценивать нельзя. Против нас все выходят, как на последний бой. Оно и понятно: победить обладателя Кубка Стэнли очень почетно. Потому в этом году играть значительно тяжелее. Например, «Хищники» до матча с нами не одержали ни одной победы, но на моральном подъеме действующего чемпиона обыграли 3:1. Если с самоотдачей все будет в порядке, избежим травм, вполне сможем побороться за Кубок.

БЬЕМСЯ БЕЗ ЗЛОБЫ

– У «Детройта» есть принципиальные соперники или на каждую команду настраиваетесь одинаково?

– Знаете, в современном хоккее таких матчей, которые в НХЛ называются емким словом «rivalry» (конкуренция. – Прим. Р.С.), не так уж и много. Все-таки когда проводишь за чемпионат по 82 встречи, одного соперника выделить трудно. Кроме того, в лиге существует текучка кадров. Игроки проводят 2–3 года, иногда 5 лет в одной команде, а затем их меняют или они сами переходят в другой клуб. Традиционно наше противостояние с «Чикаго». Но на сегодня эти матчи затмевают битвы с «Колорадо». Началось все с массовой драки в 1996 году, которую спровоцировал форвард «Лавины» Клод Лемье, нанесший серьезную травму Крису Дрэйперу. Лемье теперь в «Финиксе», но ажиотаж вокруг наших матчей остался, впрочем, уже без особой злобы.

– Новичкам Быкову и Зеттербергу удалось вписаться в команду?

– Хенрик Зеттерберг играет очень неплохо, у него большое будущее. Быков также начал хорошо, но, к сожалению, пропустил несколько матчей из-за травм. В целом у нас перспективная молодежь. Уверен, эти ребята еще покажут себя с наилучшей стороны.

– В прошлом году вы взяли шефство над Павлом Дацюком, который начал быстро прогрессировать. Вы всегда так относитесь к новичкам?

– Помочь раскрыться молодым ребятам — одна из моих главных задач. Да и просто приятно, когда ребята обращаются ко мне за советом или помощью.

КСТАТИ

О РЕКОРДЕ ДОЛГОЛЕТИЯ ГОРДИ ХОУ

Любой рекорд когда-нибудь будет побит. Но не уверен, что это сделаю я. Наша команда в последние годы демонстрирует хоккей высочайшего уровня. С такими нагрузками мы волей-неволей сокращаем свою жизнь в спорте. С одной стороны, приятно быть победителем. С другой – очень трудно постоянно держать себя на пике формы.

О СЕКРЕТЕ «ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ»

По окончании сезона я где-то дней 10–12 полностью расслабляюсь, отдыхаю. Потом опять начинаю работать: кручу велосипед, бегаю, плаваю, уделяю много внимания питанию. Секрет долголетия в том, чтобы постоянно держать себя в форме. В моем возрасте расслабляться нельзя.

О ИГОРЕ ЛАРИОНОВЕ-МЛАДШЕМ

Игорьку еще 4 года, но он прекрасно понимает, что его папа – хоккеист. Сын уже неплохо катается. Думаю, для него лучше учиться хоккею в России. Наша школа готовит молодежь гораздо основательнее, чем в Северной Америке. Если Игорек решит стать хоккеистом, постигать азы будет в России.

Игорь Ларионов

НАША СПРАВКА

Игорь ЛАРИОНОВ. Родился 3 декабря 1960 г. в Воскресенске. Чемпион СССР 1982 – 1989 гг. Победитель молодежного ЧМ-1979, 1980. Победитель ЧМ-1982, 1983, 1986, 1989, Олимпиады-1984, 1988, Кубка Канады-1981, Кубка Стэнли-1997, 1998, 2002. Обладатель серебра ЧМ-87, бронзы ЧМ-85, ОИ-2002.