ХОККЕЙ

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Рейнджерс

5

Колумбус

3

Диалог тренера Брайана Троттье и игрока Павла Буре, о котором мы писали в прошлом номере, становится все более интересным. На этот раз Павел ответил на критику наставника хет-триком в ворота «Колумбуса». И это при том, что Буре полностью выполнил установку Троттье на строгую игру в обороне!

С первых минут инициатива принадлежала «Рейнджерс». Хозяева создали несколько голевых моментов. Буре мог открыть счет, но промахнулся по пустым воротам с острого угла. Не мытьем — так катаньем. Во время атаки хозяев шайба отскочила на клюшку Дэйлу Паринтону, который, не раздумывая, бросил по воротам — 1:0. Дарюс Каспарайтис не играл из-за спазмов в спине. На месте Каспера в паре с Сильвеном Лефевром выходил Дейв Карпа. Несыгранность защитников позволила хоккеистам «Колумбуса» забить ответный гол. Лефевр с Карпой столкнулись в своей зоне и упали. Давид Выборны эту кучу-малу объехал и хладнокровно бросил шайбу между щитков голкипера Дэна Блэкберна. Через пару минут Рональд Петровицки отдал пас на пятачок, где вовремя нашелся Буре, грамотно ушедший из-под опеки защитников, — 2:1. За 22 секунды до конца периода Павел вновь отличился. После выигранного в чужой зоне вбрасывания шайба отскочила на клюшку Буре. Снайпер сильно бросил сквозь частокол из игроков: снаряд пару раз задел кого-то по пути, изменил направление и влетел в сетку.

Второй период запомнился голом Мэтта Дэвидсона и глупостью Джоди Шелли. Петровицки нарушил правила oколо гостевой скамейки запасных: свалил на лед и несколько раз ударил по спине Рэя Уитни. C лавки это увидел Шелли - тафгай гостей, главным образом известный частыми отказами драться с кадровыми бойцами, но действующий гораздо смелее против игроков других амплуа. Перевесившись через бортик, он обхватил Петровицки за шею и стал оттаскивать его от своего капитана. Возможно, эта глупость и стоила гостям игры: удаление лишилo «Колумбус» ценного шанса играть в большинстве. Вместо этого гости едва не пропустили еще один гол. Самуэльссон вывел Мессье один на один, но капитан не смог переиграть вратаря.

Почти сразу после перерыва Эндрю Кэсселз счет сравнял. «Мэдисон» звучно вздохнул. Казалось, все складывается так, будто «Рейнджеры» снова отдадут матч, выигрывать в котором они были просто обязаны. Однако звезды Бродвея так просто не сдались. Четвертый гол стал результатом совместных усилий Линдроса и Буре, которые, словно завзятые силовики, потолкались с соперниками в углу у борта, завладели шайбой и начали атаку. Павел продвинулся к воротам и нанес бросок. Дени его отбил, но Линдрос удачно сыграл на добивании.

В конце матча «Рейнджеры» всей командой отбивались от яростных атак «Жакетов». Когда сил почти не оставалось, Владимир Малахов отправил шайбу в среднюю зону, Недвед, с трудом обогнав соперника, в одно касание отдал пас в направлении ворот. Шайба летела далеко впереди, казалось, Буре к ней не успеет. Но Павел, словно Майкл Джордан, оттолкнулся обеими ногами и в полете бросил по воротам, сумев поднять шайбу так, что она пролетела над плечом голкипера. Шикарный гол!

После матча я спросил у Буре, что он изменил в игре в ответ на критику тренера.

— Ничего. Ровным счетом. Я уже 16 лет профессионально играю в хоккей. Меняться поздно. Просто в последних матчах шайба стала залетать в ворота.

— Как относитесь к высказываниям: мол, Буре не проявляет желания и воли к победе?

— Я не обращаю на них внимания. Все это мы уже проходили. В начале карьеры меня такое, конечно, огорчало. Но теперь — нет. Когда не забиваю, проще всего обвинить в том, что мне просто не хочется забивать. Поверьте, я хорошо знаю себя и свою игру. Всегда выхожу на лед с одинаково сильным желанием победить. Но иногда шайба просто не идет в ворота, а бывает, получаются самые нелепые голы.

Рейнджерс — Колумбус — 5:3 (3:1, 0:1, 2:1). 17 802 зрителя. Голы: 1:0 Паринтон 3 (Дворжак, Самуэльссон, 6.10), 1:1 Выборны 6 (Каллио, Ричардсон, 6.43), 2:1 П.Буре 12 (Петровицки, Недвед, 9.17), 3:1 П.Буре 13 (Петровицки, Недвед, 19.37), 3:2 Дэвидсон 3 (Уитни, Ричардсон, 23.08), 3:3 Кэсселз 7 (Шпачек, Сэндерсон, 43.27, б.), 4:3 Линдрос 6 (П.Буре, 50.47), 5:3 П.Буре 14 (Недвед, Малахов, 58.06). Броски: 35 (14, 10, 11) — 31 (7, 11, 13). Вратари: Блэкберн (7-3-6) — Дени (9-2-13). Наши: П.Буре (+4 по системе +/-, 9 бросков, 19.32 игровое время), Малахов (+5, 3, 28.50) — нет. Три звезды: П.Буре (Р), Недвед (Р), Петровицки (Р).