СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Ситуация вокруг травмы Буре крайне туманная. Для вынесения окончательного диагноза врачам требуется провести операцию. Хирургическое вмешательство возможно только после того, как опухоль на больном колене немного спадет. На кону не только сезон Павла и его дальнейшая карьера, но и турнирная судьба «Рейнджерс».

Реакция нью-йоркской прессы достаточно хаотична. Связано это с той неопределенностью, которая окружает ситуацию с коленом Буре. Когда не хватает официальной информации, рождаются слухи. Газетчики Нью-Йорка строят догадки по всем возможным поводам: начиная с того, что у Павла травмировано не левое, а правое многострадальное колено, и заканчивая тем, на кого «Рейнджеры» собираются обменять очередную партию молодых талантов, чтобы залатать дыры в составе. Ведь из-за травм «Парни с Бродвея» потеряли не только лучшего нападающего, но еще и основного голкипера Майка Рихтера, а также ведущего защитника Брайана Литча.

Самый богатый клуб лиги попал в катастрофическое положение. Три ключевых игрока выбыли, а остальные совсем не производят впечатления бойцов, способных вести борьбу на должном уровне и выстоять до возвращения «авторитетов». У «Рейнджеров», которые были разгромлены в двух последних матчах с общим счетом 2:8, даже не получается играть на голом энтузиазме: запала нет, все валится из рук. Лишь 41-летний Марк Мессье пашет за троих, проводя на льду чуть ли не по 20 минут за матч. Но усилий одного ветерана ньюйоркцам не хватает. Защита продолжает ошибаться, да и судьи в этом сезоне творят что-то немыслимое. «Рейнджеров» не убивают, но после введения новых правил арбитры действуют одинаково бездарно в отношении всех команд лиги.

Если подтвердится оптимистичный диагноз, на лечение мениска и боковой связки у Буре уйдет 2 – 4 недели, и максимум через месяц лучший снайпер «Рейнджерс» вернется в строй. В ином случае, как ни печально это констатировать, сезон для Буре завершен. Карьера его также окажется под серьезной угрозой.

Нью-йоркский «Титаник» медленно, но верно идет ко дну. Спасти пассажиров-миллионеров в такой критической ситуации может... Совершенно непонятно, что их может спасти. И это самое печальное. Ясно одно – «Рейнджерам» надо перестать быть просто пассажирами и начать активные попытки избежать встречи с айсбергом, маячащим впереди в виде шестого подряд невыхода в плей-офф. ДОСЛОВНО

Павел БУРЕ: «Травмы – неотъемлемая часть хоккея. Я полностью доверяю клубным врачам. Давайте услышим окончательный диагноз, который они смогут вынести только после операции».

Бобби ХОЛИК, центрфорвард «Рейнджерс»: «Павел есть Павел. Мы четко понимаем, что Буре никто не в силах заменить. Будем верить в лучшее. Теперь всем игрокам нужно работать за себя и за того парня».

«New York Times»: «Будущее «Рейнджеров» чем-то напоминает ситуацию с коленом Буре. И то, и другое покрыто завесой полной неопределенности. Павлу дважды оперировали крестообразные связки на правом колене. С левой ногой у форварда проблем не было давно, хотя Буре напомнил, что в 16 лет, когда еще играл в ЦСКА, перенес операцию по восстановлению хряща на левом колене. Колени – бич не только Буре, но и «Рейнджерс». За последние 4 сезона операции на связках перенесли голкипер Майк Рихтер (дважды), защитники Владимир Малахов и Томаш Клоучек, нападающий Радек Дворжак. Павел покинул площадку в Буффало во втором периоде при счете 1:1. С тех пор на счету нью- йоркцев всего одна шайба. Да и то этот гол забили себе игроки «Бостона» сами – защитник Ник Бойнтон попал в ворота, пытаясь выбросить шайбу с пятачка».