СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков пропустил начало сезона из-за контрактной забастовки, но быстро набрал форму и былую популярность. Достаточно сказать, что в голосовании болельщиков на матч «Всех звезд» Джон, как зовут Женю в клубе, идет на третьем месте среди вратарей Западной конференции.

Евгений Набоков после игры с «Летчиками» (2:2), был у журналистов нарасхват. Ответив на все вопросы американских акул пера, Евгений собирался уже уходить, но я его остановила просьбой об интервью.

– Как, вы тоже из «Советского спорта»? Я же недавно беседовал с вашим корреспондентом в Чикаго!

– Любим мы вас, Женя!

(Улыбается.)

– А что, мы вам уже надоели своим вниманием?

– Да нет, что вы! Просто непривычно. За последние годы ко мне в Америке российские журналисты подходили крайне редко. А уж в Филадельфии я точно не ожидал никого встретить.

ХОККЕЙ БЕЗ ИЗЮМИНКИ

– Почему «Сан-Хосе» стартовал не очень сильно?

– Я не считаю, что команда начала сезон плохо. Часто мы если и уступали, то с разницей в одну шайбу. Не хватало сыгранности, сплоченности, но в последнее время дела у нас идут все лучше и лучше. Думаю, скоро удивим болельщиков. Но что меня действительно волнует, так это новая тенденция в судействе. Невозможно предсказать, когда и за что арбитр может дать удаление. Штрафы регулярно выписываются даже за обычную силовую игру. Мне кажется, это лишает хоккей какой-то изюминки. Грустно.

– Уже набрали оптимальную форму?

– Идеальной формы не бывает. Всегда есть над чем работать.

ПОМОГ ЖОЗЕ

– Правда, что в переговорах по контракту ваш агент ориентировался на договор Жозе Теодора, который получил от «Монреаля» 5 миллионов долларов в год? Вам же дали на 1,5 миллиона меньше. Получается, вы пошли на определенные уступки?

– У нас требования всегда были одинаковыми, и подписанный Теодором контракт никак не повлиял на наши планы. Хотя, конечно, Жозе косвенно помог нам договориться с клубом по зарплате. У агента появился еще один весомый аргумент.

– Почему вы подписали договор всего на два года? Перед возможным локаутом-2004 многие игроки страхуются и заключают долгосрочные контракты.

– Мне предложили договор на четыре года на хороших условиях, но я его не подписал. Чем длиннее контракт, тем меньше шансов получить через сезон-другой серьезную прибавку. Локаут же может принести много сюрпризов. Например, говорят, что изменится возраст, определяющий статус свободного агента. Поживем – увидим, нынешним контрактом я вполне доволен.

– Если бы не договорились с «Сан-Хосе», стали бы просить обмена?

– Не хотел бы менять ни команду, ни место жительства. Я давно играю в этом клубе, у меня замечательные отношения с партнерами. А дом в Сан-Хосе куда девать?

КЛУБ РЫБАКОВ

– Перед началом сезона вы взяли игровой номер 20. В честь отца?

– Конечно. Вообще я с самого детства играл под этим номером. А еще с двадцаткой выступал легендарный Владислав Третьяк. Поэтому в России номер 20 или 1 всегда ассоциируется с вратарем.

– Знаю, что вы часто общаетесь с Третьяком. Как он отреагировал на ваше решение?

– Я думаю, он был польщен. Но, разумеется, этот вопрос мы с Владиславом не обсуждали (улыбается).

– Летом домой каждый год ездите?

– Стараюсь. Обычно где-то на месяц.

– А еще где отдыхаете?

– Мы с подругой много путешествуем: ездим на какие-нибудь острова или по Калифорнии на машине катаемся. Америка – страна большая, здесь много неизведанных мест.

– Возили подругу-американку в Россию?

– Прошлым летом она там не была, но до этого ездила со мной несколько раз.

– Как она пережила культурный шок от посещения совершенно другой страны?

– Абсолютно нормально (улыбается). Наши страны настолько разные, что их даже сравнивать нельзя. США и Россия существуют как бы параллельно друг другу, а не в каком-то контрасте.

– У вас есть домашние животные?

– Карликовая такса. Подруге ее купил, чтобы не скучала, когда я в отъезде (смеется).

– Вас не раздражает вечное калифорнийское лето?

– Знаете, иногда раздражает. Вот недавно вышел на улицу и подумал: «Ну когда же это злосчастное солнце исчезнет?».

– На океан часто ездите?

– Я живу недалеко от океана, поэтому… нет (улыбается). Часто ходить на пляж просто не хватает времени.

– Хобби какое-нибудь у вас есть?

– Считаю, что на любое, даже самое интересное хобби нужно жертвовать много времени. Вот, к примеру, у нас полкоманды бредит рыбалкой...

– «Акулы» сходят с ума по рыбалке?

– Что вы! Некоторые наши игроки – просто фанаты этого дела! Выдается несколько свободных часов, и они сразу бегут к океану с удочкой. Честное слово, я бы так не смог (смеется)!