КАПИТАН

 На втором турнире нынешнего розыгрыша Евротура капитанствовать у россиян будет защитник «Динамо» Александр Ждан. Он также исполнял эти обязанности в сентябре в Злине, а в ноябре в Хельсинки ассистировал Андрею Коваленко.

— Для меня это будет третий московский турнир, — рассказывает Александр Ждан. — Однако самый опытный у нас в составе Дмитрий Ерофеев. Может, вам лучше его потерзать вопросами? Да, состав по сравнению с предыдущим этапом обновился почти на треть. Не смогут приехать молодые ребята, которым необходимо готовиться к ЧМ в Канаде. Зато в сборной вновь появились несколько человек, которые составляли ее костяк в прошлом сезоне, когда наша команда в итоге стала серебряной на ЧМ в Швеции. Это Сергей Вышедкевич, Дима Затонский, Андрей Разин, тот же Ерофеев. Много выступал в сборной в позапрошлом сезоне Юра Добрышкин…

По традиции не обижаем и новичков. Издавна в сборной дебютантов принимали как родных. Поэтому, естественно, особой нашей заботой окружены Роман Малов, Матвей Белоусов, да и Андрей Субботин, хотя он далеко не новичок. Я как капитан, естественно, несу за это ответственность.

В Чехии на первом этапе Евротура, как я ранее говорил в интервью вашей газете, увидел новую по духу команду. Блеск глаз молодых ребят не позволял и нам, «старикам», расслабляться. Все пластались, и не случайно мы стали первыми. Тот турнир фактически выиграли на одном дыхании. В Финляндии, увы, так не получилось. Не смогли оправиться от обидного поражения от финнов (0:5). Но в целом ведь два периода боролись с ними на равных. В который раз тогда подвели удаления: почти 20 минут в меньшинстве играли… Сейчас поэтому дисциплине постараемся уделить повышенное внимание.

Состояние команды боевое. Ведь выступаем-то дома. Какое мы займем место? Все хотят стать первыми. Конечно, нам будет очень тяжело. Но ведь в «Лужники» нас придут поддержать тысячи зрителей. К тому же миллионы будут болеть за нас, наблюдая за поединками по телевидению. Словом, отбывать номер не станем. Перед своими болельщиками плохо играть просто не имеем права! При таком ажиотаже и клюшки-то сами забивают!