ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

В середине декабря всеобщее внимание обычно привлекает сборная страны. Внутренние же дела в это время уходят на второй план. На этот раз получилось так же, но… не совсем.

Разумеется, победа россиян в стартовом матче Кубка «Балтики» со шведами – популярная тема для обсуждений не только на трибунах лужниковской Малой спортарены, но и на улицах, в транспорте. Сегодня у нашей команды второе испытание – встреча с финнами. А вот завтра темой номер один в отечественном хоккее станет внеочередное заседание коллегии российской Суперлиги. На нем будет рассматриваться вопрос о реорганизации ПХЛ. Основная идея очевидна – создание организации, по подобию футбольной премьер-лиги, проводящей соревнования ведущих клубов страны. Не исключено, что ради привлечения на свою сторону дополнительных голосов будет принято решение не сокращать Суперлигу, как намечено, а то и вовсе увеличить ее.

Можно понять главного тренера главного же аутсайдера чемпионата «Молота-Прикамье» Валерия Постникова, постоянно утверждающего, что сокращение Суперлиги убьет хоккей на местах: расставаться с элитой никому не хочется. Понять-то можно, а вот согласиться трудно. Не погиб ведь хоккей в «Спартаке», «Крыльях Советов» и ЦСКА, вынужденных выступать во втором дивизионе. Может быть, даже наоборот, именно провал спартаковцев весной 1999-го заставил столичные власти обратить внимание на бедственное положение в популярном клубе, и дела у него пошли по нарастающей. Как идут они сегодня у нижегородцев и воскресенцев, твердо нацеленных на возвращение в Суперлигу исключительно по спортивному принципу. Закрытую лигу, о которой сейчас тоже говорится, мы проходили совсем недавно – во времена МХЛ. И, наверное, не зря отказались в итоге от этого.

Главное же – ни в коем случае нельзя начинать турнир по одним законам, а заканчивать по другим. Это, примерно, то же, что по ходу матча менять правила игры. Руководители наших клубов не понимать этого не могут. И хочется верить, что желание любыми путями создать новую организацию и увеличить тем самым свое влияние в хоккейном мире не возобладает у них над всем остальным.