Капитану Гусеву от шведов досталось больше всех - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 декабря 2002 00:00ХоккейНабатов Геннадий, Елисеев Илья

Капитану Гусеву от шведов досталось больше всех

null

ХОККЕЙ

Швеция

0

Россия

3

Впервые в рамках нынешнего Евротура россияне переиграли «Тре Крунур» в основное время. В Злине на Кубке «Ческе Пойиштовна» подопечные Владимира Плющева победили скандинавов в серии буллитов (2:1), а в Хельсинки на Кубке «Карьяла» и вовсе уступили — 1:3.

НИЛЬССОН УДИВИЛСЯ СКОРОСТИ РОССИЯН

— В первую очередь хочу поздравить коллегу с победой, — сказал главный тренер сборной Швеции Харди Нильссон. – Наша команда выглядела достойно, но она, к сожалению, не каталась так быстро, как россияне! Конечно, я ожидал, что игра получится очень трудной. Тем не менее в начале встречи мы смотрелись очень даже неплохо. Поэтому было обидно, когда в конце первого периода пропустили шайбу. После перерыва хоккей шел в высоком темпе. И тут россияне забили второй раз. Тоже было неприятно, поскольку наш удаленный игрок отсидел положенное время и в тот момент как раз выскакивал со скамейки штрафников. В довершение ко всему соперники в третьем периоде отличились еще. В любом случае, я считаю, по зрелищности матч удался. Жаль, конечно, что мы не забросили ни одной шайбы. Но ничего, постараемся это сделать в следующей игре.

— Видите ли вы среди ваших хоккеистов тех, кто точно поедет весной на чемпионат мира?

— Несколько человек туда отправятся обязательно. Но сколько именно, я сказать затрудняюсь.

— Перед этим турниром некоторые хоккеисты отказались играть за «Тре Крунур». В том числе капитан вашей команды Йерген Йенссон…

— У нас в сборной каждый раз происходит так, что по каким-либо причинам кое-кто просто не может принять участие в том или ином турнире. Что касается Йенссона, то у него возникли семейные проблемы, поэтому в Москву мы решили Йергена не брать.

— Шведская сборная хорошо обучена, — заметил главный тренер россиян Владимир Плющев. – И вообще сбалансирована во всех линиях. Нам всегда приятно играть с этой командой, потому что она корректная и очень культурная в чисто хоккейном плане. Видимо, мы хотели победить больше, чем шведы. Поэтому и добились успеха. Создав неплохой задел, мы умышленно не стали уходить в глубокий откат в третьем периоде. Потому что хотели подарить зрителям яркий хоккей. Хотя, возможно, с точки зрения тактики, поступили и неправильно. Но игра в целом действительно получилась зрелищной. И я благодарен Харди Нильссону за то, что мы вместе сотворили праздник для болельщиков.

— Владимир Анатольевич, почему не играл Александр Ждан, который до последнего момента готовился к турниру?

— К сожалению, у Саши из-за обострения старой травмы распухла нога. Пришлось его в срочном порядке заменять. В сборную вместо Ждана мы пригласили другого защитника «Динамо» – Андрея Скопинцева. Вообще я считаю, что у нас достаточно добротные игроки обороны, из которых можно будет без проблем отобрать тех, кто достоин сыграть на чемпионате мира.

— Сколько вратарей вы собираетесь использовать на этом турнире?

— Регламент дает право каждой сборной заявить двух голкиперов. У нас в обойме Соколов и Подомацкий. В матче со шведами наши ворота защищал Максим. Но и Егор тоже будет играть.

— Нападающий Александр Суглобов отдан ярославцами в аренду «Нефтехимику». Но в чемпионате страны он не забросил ни одной шайбы, а тут провел сразу две. Чем вы это объясните?

— Видно, Саша чувствует себя лучше в сборной России, нежели в аренде (смеется)…

ХЕТ-ТРИК У СУГЛОБОВА ВПЕРЕДИ

— Первый гол забил, бросая из-под защитника, — говорит автор дубля, нападающий четвертого звена сборной России Александр Суглобов. — Шайба немного сошла с крюка и полетела «бабочкой», юркнув в цель между ног шведского вратаря. И второй гол тоже забил в «домик» голкиперу, бросив с неудобной руки. Кстати, в заключительном периоде имел два момента, чтобы сотворить хет-трик. Сначала после выверенного паса Соина на пустые ворота диск в последний момент задел клюшку шведского защитника. А когда выкатывался один, решил бросить сам, хотя надо было отдать передачу Соину – он бы поразил пустой угол ворот. Почему забиваю в сборной, а в чемпионате не набрал ни одного очка? Наверное, чувствую себя здесь более раскованно. Ведь Владимир Плющев мне полностью доверяет. Вообще мои голы не состоялись бы без помощи партнеров. Я бы отметил все звено, в том числе защитников Гуськова и Вышедкевича.

— Как забивал? — с улыбкой вопрошает защитник Виталий Прошкин, заставивший капитулировать шведского голкипера Лива во втором периоде. — Диме Ерофееву отдали пас вдоль синей линии. Он показал, что будет бросать, а сам переадресовал шайбу на пятачок Зиновьеву. От Сергея диск отскочил ко мне. Я что есть силы бросил низом, причем особо не смотрел на вратаря соперников и попал ему между щитков. Кстати, это мой второй гол в сборной: в сентябре я отличился в товарищеской встрече с чехами. В стартовом поединке Кубка «Балтики» мы действовали уверенно, давили соперника, практически не позволяя шведам поднять голову. Словом, выложились до предела. Скандинавы же смотрелись слабее, нежели в матче с нами месячной давности в Хельсинки.

ПОНАЧАЛУ МЕШАЛО ВОЛНЕНИЕ

— Против меня шведы действовали почему-то особенно жестко, — констатирует защитник Сергей Гусев, впервые ставший капитаном сборной России. – Это отметили все ребята. Почему? Быть может, соперников завело, что именно я вывел на лед нашу команду? В первом периоде, когда кто-то из гостей клюшкой разбил мне нос, чешский судья даже не прореагировал. Пропускал Минарж и другие нарушения, в частности игру высоко поднятой клюшкой. Впрочем, я все равно доволен, ведь команда выиграла. Это самое главное!

— Да, два верных момента в матче не использовал, — сокрушается нападающий Владимир Антипов, забивавший даже в финале недавнего ЧМ. – Связываю это с предстартовым волнением, с ажиотажем вокруг поединка. В первом периоде Дима Затонский отдал хороший пас, я оказался практически один перед воротами. Но чуть притормозил, переложил шайбу под удобную руку и потерял время — не попал в «рамку». В конце матча Сергей Зиновьев отдавал передачу, мне оставалось лишь ударить по шайбе, но я упал – «помог» кто-то из шведских защитников. Ну ничего, в следующей игре с финнами мы своей пятеркой постараемся исправить положение и забить. Видимо, прибегнем к помощи наших игроков обороны.

— Не первый ведь день в хоккее, так что особо не волновался, хотя и попал в сборную в последний момент, — говорит счастливый после победы защитник первого звена Андрей Скопинцев, заменивший в сборной Александра Ждана. – Формы не терял, тренировался даже во время небольшого перерыва. Потому не ощущал себя тяжело. Да и в плане сыгранности проблем не возникло, ведь многих ребят знаю давно. С Василием Турковским мы, хотя раньше вместе и не играли, сумели быстро найти общий язык. Что было самым сложным в матче? Наверное, стартовый период, когда счет еще не был открыт, а мы долго не могли открыть счет, хотя имели четыре верных момента. Хорошо, что шведы не успели поднять головы, а мы вовремя забили и в целом уверенно довели матч до логического конца.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 22:00Футбол
Дзюба забил два в Краснодаре! Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
20/04 13:00Футбол
Руслан Нигматуллин: Семин попробует использовать отсутствие ФернандесаОжиданиями от дерби «Локомотива» и ЦСКА поделился бывший вратарь этих клубов.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
20/04 20:00Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
20/04 15:00Футбол
Владимир Быстров: Я – за интригу. Поэтому «Краснодар» должен победитьБывший полузащитник «Зенита» и «Краснодара» считает предстоящий матч команд определяющим на данном этапе.
20/04 02:00Хоккей
Александр Крылов: Если бы мы взяли Кубок с кондачка, то деклассировали бы его!Председатель совета директоров «Авангарда» – о финале, будущем Ильи Михеева и связи с Омском.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 16:45Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.
20/04 01:45Хоккей
«Идем по пути ЦСКА – возьмем Кубок через год». Эмоции игроков «Авангарда» после поражения в финалеЭмоции хоккеистов омского клуба после поражения в финале Кубка Гагарина.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 21:45Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
20/04 07:58Хоккей
Как ЦСКА отметил победу в Кубке Гагарина. И что еще произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталось (ВИДЕО)Все эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!