Капитану Гусеву от шведов досталось больше всех - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • Хоккей18 декабря 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий, Елисеев Илья

    Капитану Гусеву от шведов досталось больше всех

    null

    ХОККЕЙ

    Швеция

    0

    Россия

    3

    Впервые в рамках нынешнего Евротура россияне переиграли «Тре Крунур» в основное время. В Злине на Кубке «Ческе Пойиштовна» подопечные Владимира Плющева победили скандинавов в серии буллитов (2:1), а в Хельсинки на Кубке «Карьяла» и вовсе уступили — 1:3.

    НИЛЬССОН УДИВИЛСЯ СКОРОСТИ РОССИЯН

    — В первую очередь хочу поздравить коллегу с победой, — сказал главный тренер сборной Швеции Харди Нильссон. – Наша команда выглядела достойно, но она, к сожалению, не каталась так быстро, как россияне! Конечно, я ожидал, что игра получится очень трудной. Тем не менее в начале встречи мы смотрелись очень даже неплохо. Поэтому было обидно, когда в конце первого периода пропустили шайбу. После перерыва хоккей шел в высоком темпе. И тут россияне забили второй раз. Тоже было неприятно, поскольку наш удаленный игрок отсидел положенное время и в тот момент как раз выскакивал со скамейки штрафников. В довершение ко всему соперники в третьем периоде отличились еще. В любом случае, я считаю, по зрелищности матч удался. Жаль, конечно, что мы не забросили ни одной шайбы. Но ничего, постараемся это сделать в следующей игре.

    — Видите ли вы среди ваших хоккеистов тех, кто точно поедет весной на чемпионат мира?

    — Несколько человек туда отправятся обязательно. Но сколько именно, я сказать затрудняюсь.

    — Перед этим турниром некоторые хоккеисты отказались играть за «Тре Крунур». В том числе капитан вашей команды Йерген Йенссон…

    — У нас в сборной каждый раз происходит так, что по каким-либо причинам кое-кто просто не может принять участие в том или ином турнире. Что касается Йенссона, то у него возникли семейные проблемы, поэтому в Москву мы решили Йергена не брать.

    — Шведская сборная хорошо обучена, — заметил главный тренер россиян Владимир Плющев. – И вообще сбалансирована во всех линиях. Нам всегда приятно играть с этой командой, потому что она корректная и очень культурная в чисто хоккейном плане. Видимо, мы хотели победить больше, чем шведы. Поэтому и добились успеха. Создав неплохой задел, мы умышленно не стали уходить в глубокий откат в третьем периоде. Потому что хотели подарить зрителям яркий хоккей. Хотя, возможно, с точки зрения тактики, поступили и неправильно. Но игра в целом действительно получилась зрелищной. И я благодарен Харди Нильссону за то, что мы вместе сотворили праздник для болельщиков.

    — Владимир Анатольевич, почему не играл Александр Ждан, который до последнего момента готовился к турниру?

    — К сожалению, у Саши из-за обострения старой травмы распухла нога. Пришлось его в срочном порядке заменять. В сборную вместо Ждана мы пригласили другого защитника «Динамо» – Андрея Скопинцева. Вообще я считаю, что у нас достаточно добротные игроки обороны, из которых можно будет без проблем отобрать тех, кто достоин сыграть на чемпионате мира.

    — Сколько вратарей вы собираетесь использовать на этом турнире?

    — Регламент дает право каждой сборной заявить двух голкиперов. У нас в обойме Соколов и Подомацкий. В матче со шведами наши ворота защищал Максим. Но и Егор тоже будет играть.

    — Нападающий Александр Суглобов отдан ярославцами в аренду «Нефтехимику». Но в чемпионате страны он не забросил ни одной шайбы, а тут провел сразу две. Чем вы это объясните?

    — Видно, Саша чувствует себя лучше в сборной России, нежели в аренде (смеется)…

    ХЕТ-ТРИК У СУГЛОБОВА ВПЕРЕДИ

    — Первый гол забил, бросая из-под защитника, — говорит автор дубля, нападающий четвертого звена сборной России Александр Суглобов. — Шайба немного сошла с крюка и полетела «бабочкой», юркнув в цель между ног шведского вратаря. И второй гол тоже забил в «домик» голкиперу, бросив с неудобной руки. Кстати, в заключительном периоде имел два момента, чтобы сотворить хет-трик. Сначала после выверенного паса Соина на пустые ворота диск в последний момент задел клюшку шведского защитника. А когда выкатывался один, решил бросить сам, хотя надо было отдать передачу Соину – он бы поразил пустой угол ворот. Почему забиваю в сборной, а в чемпионате не набрал ни одного очка? Наверное, чувствую себя здесь более раскованно. Ведь Владимир Плющев мне полностью доверяет. Вообще мои голы не состоялись бы без помощи партнеров. Я бы отметил все звено, в том числе защитников Гуськова и Вышедкевича.

    — Как забивал? — с улыбкой вопрошает защитник Виталий Прошкин, заставивший капитулировать шведского голкипера Лива во втором периоде. — Диме Ерофееву отдали пас вдоль синей линии. Он показал, что будет бросать, а сам переадресовал шайбу на пятачок Зиновьеву. От Сергея диск отскочил ко мне. Я что есть силы бросил низом, причем особо не смотрел на вратаря соперников и попал ему между щитков. Кстати, это мой второй гол в сборной: в сентябре я отличился в товарищеской встрече с чехами. В стартовом поединке Кубка «Балтики» мы действовали уверенно, давили соперника, практически не позволяя шведам поднять голову. Словом, выложились до предела. Скандинавы же смотрелись слабее, нежели в матче с нами месячной давности в Хельсинки.

    ПОНАЧАЛУ МЕШАЛО ВОЛНЕНИЕ

    — Против меня шведы действовали почему-то особенно жестко, — констатирует защитник Сергей Гусев, впервые ставший капитаном сборной России. – Это отметили все ребята. Почему? Быть может, соперников завело, что именно я вывел на лед нашу команду? В первом периоде, когда кто-то из гостей клюшкой разбил мне нос, чешский судья даже не прореагировал. Пропускал Минарж и другие нарушения, в частности игру высоко поднятой клюшкой. Впрочем, я все равно доволен, ведь команда выиграла. Это самое главное!

    — Да, два верных момента в матче не использовал, — сокрушается нападающий Владимир Антипов, забивавший даже в финале недавнего ЧМ. – Связываю это с предстартовым волнением, с ажиотажем вокруг поединка. В первом периоде Дима Затонский отдал хороший пас, я оказался практически один перед воротами. Но чуть притормозил, переложил шайбу под удобную руку и потерял время — не попал в «рамку». В конце матча Сергей Зиновьев отдавал передачу, мне оставалось лишь ударить по шайбе, но я упал – «помог» кто-то из шведских защитников. Ну ничего, в следующей игре с финнами мы своей пятеркой постараемся исправить положение и забить. Видимо, прибегнем к помощи наших игроков обороны.

    — Не первый ведь день в хоккее, так что особо не волновался, хотя и попал в сборную в последний момент, — говорит счастливый после победы защитник первого звена Андрей Скопинцев, заменивший в сборной Александра Ждана. – Формы не терял, тренировался даже во время небольшого перерыва. Потому не ощущал себя тяжело. Да и в плане сыгранности проблем не возникло, ведь многих ребят знаю давно. С Василием Турковским мы, хотя раньше вместе и не играли, сумели быстро найти общий язык. Что было самым сложным в матче? Наверное, стартовый период, когда счет еще не был открыт, а мы долго не могли открыть счет, хотя имели четыре верных момента. Хорошо, что шведы не успели поднять головы, а мы вовремя забили и в целом уверенно довели матч до логического конца.