Подкоп под здравый смысл - Советский спорт
Хоккей18 декабря 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий, Пономаренко Дмитрий, Чуев Сергей, Нестеров Дмитрий, Елисеев Илья

Подкоп под здравый смысл

null

ХОККЕЙ

Завтра в Москве состоится совещание коллегии Суперлиги ПХЛ, которое может оказаться судьбоносным для отечественного хоккея. Ожидается, что на нем будет предпринята массированная атака на регламент чемпионата и торпедирован курс на сокращение элитного дивизиона. Российский хоккей в последнее время шаг за шагом выбирается из пропасти, в которую угодил в начале 90-х. Национальный чемпионат по праву считается самым сильным в Европе. Сборные всех уровней возвращаются с крупнейших форумов с медалями. Все эти достижения оказались под угрозой. Надеемся, что здравый смысл восторжествует и своими же руками созданная пирамида не будет разрушена в угоду сиюминутным интересам отдельных клубов.

БУНТ НА КОРАБЛЕ

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, экс-президент ФХР:
— То, что сейчас происходит, можно назвать бунтом на корабле, и это мы уже проходили: вспомните Межнациональную хоккейную лигу в 90-е годы. Сейчас – повторение пройденного с той лишь разницей, что в ПХЛ не представлены клубы ближнего зарубежья, как это было в МХЛ. Инициаторы сегодняшних изменений хотят создать новое юридическое лицо. Но оно должно работать только под контролем ФХР или вообще выходить из федерации. Международное признание сейчас есть только у Федерации хоккея России, новому же образованию придется за это признание бороться. В 90-е годы мы переживали период, когда наш хоккей мог вообще развалиться. Но усилиями руководителей клубов ситуацию с огромным трудом удалось стабилизировать.

Мне понятно беспокойство руководителей клубов, находящихся сейчас в опасной зоне. Они вложили немалые деньги в хоккей и хотят обезопасить себя от такой неожиданности, как вылет из Суперлиги. Однако я считаю, что сезон необходимо доиграть по существующим правилам. Если и менять что-то, то только принцип вылета клубов из Суперлиги, равно как и пополнение элитного дивизиона командами высшей лиги. Убежден, что это должно быть не автоматическое действие, а переходный турнир, в котором будут участвовать, скажем, по 4 клуба из обоих дивизионов. Уверен, что представители Суперлиги никогда не окажутся слабее команд из «вышки». Взгляните на таблицу: кто из представителей первого дивизиона российского хоккея сейчас готов шагнуть наверх? Под этим шагом я понимаю не только спортивные результаты, но и наличие соответствующей материально-технической базы, нормального стадиона, школы и т.д. Пожалуй, лишь нижегородское «Торпедо».

Для чего затеяно сокращение Суперлиги? Очевидно, для повышения мастерства игроков. Однако думаю, что для достижения этой цели необходимо сокращать не количество команд, а количество игроков в команде, заставить клубы держать в штате не по 40 хоккеистов, а максимум по 25. Здесь же вспоминается и пресловутое правило, обязывающее тренеров включать в состав молодежную пятерку. Думаю, что этот вопрос должен целиком и полностью быть в компетенции тренера.

Но и расширять Суперлигу тоже нельзя. У нас уже был отрицательный пример, когда в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги играли по 28 команд. Ни к чему хорошему это не приводит.

Число команд варьировалось в нашем чемпионате довольно часто, но в советские времена изменения не были связаны с финансовыми причинами: тогда все были в одинаковых условиях. Сейчас же все завязано на деньгах, и поэтому я считаю, что нищим в Суперлиге не место.

Сокращение игроков в штате команд автоматически решит и проблему легионеров. Иностранец сможет попасть в состав, если будет игроком уровня Патеры, Прохазки. А слабые легионеры нам не нужны. Иная ситуация с вратарями. Иностранные стражи ворот приживаются у нас потому, что от советской вратарской школы ничего не осталось.

РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЖЕ ЭВОЛЮЦИЯ?

Руководители клубов Суперлиги делятся своим мнением по поводу необходимости реорганизации структуры Профессиональной хоккейной лиги, изменения системы ее соревнований, регламента чемпионата России.

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:
— Мое мнение однозначное: есть регламент, который нужно выполнять. Хотя я как тренер сборной не могу сейчас четко сказать, сколько же клубов должно быть в элитном дивизионе. Критериев множество. Потому и подходить к проблеме выступления того или иного клуба в Суперлиге нужно дифференцированно. Главное же для меня как для тренера сборной — необходимо полностью запретить участие в чемпионате России вратарей-легионеров. Иначе в недалеком будущем нам некого будет приглашать в сборную! Большая проблема также — внесение президентами некоторых клубов в контракты (!) игроков пунктов, ограничивающих их участие в сборной России. Если же мы хотим сделать лигу наподобие НХЛ, то тогда придется отказаться от участия сборной в Евротуре, ибо вызывать лучших игроков мы не сможем.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:
— Считаю, что 18 команд – оптимальное число для элитного дивизиона российского хоккея, так же, как 14 клубов – для чешской Экстралиги. Кстати, в Чехии всякое изменение существующего регламента по ходу сезона представить себе просто невозможно. Считаю, что и в России необходимо доиграть этот чемпионат по имеющимся правилам.

Леонид РОМАНОВ, директор ХК «Северсталь»:
— Лично я однозначно против постановки вопроса о расширении Суперлиги. В ней должно остаться 16 команд. Тогда борьба будет еще упорнее, уровень чемпионата повысится, возрастет зрительский интерес. Заметнее станет и турнир высшей лиги. Может быть только один принцип повышения в ранге – спортивный. Играть надо, доказывать, что ты лучше, а не писать спасительные письма. Разговоры о том, что в регионах, которые потеряют место в главном эшелоне, хоккей умрет, считаю несерьезными. Из чемпионата-то никто никого не исключает. Развивать инфраструктуру надо независимо от того, в какой лиге выступает команда. Давайте возьмем пример футбола: там вопрос о расширении элитной группы просто не встает, у нас же каждый год – одно и то же. В любом случае революционные решения надо принимать не в ходе сезона, а по окончании его. В том числе и относительно отделения клубов двух лиг друг от друга. Вообще не понимаю, зачем нужна такая дележка. Клубы высшей лиги такие же полноправные члены ПХЛ, как и более старшие по статусу. И справедливо имеют такое же право голоса.

Михаил ТИТОВ, президент ХК «Динамо»:
— На грядущем заседании Совета президентов мы вернемся к Регламенту о проведении соревнований. У нас была устная договоренность о том, что будет подготовлено соответствующее письмо. Но лично я его не видел и тем более не подписывал. Хотя, естественно, все равно приму участие в живом обсуждении. Мы собираемся решить насущные проблемы, которые поставила перед отечественным хоккеем сама жизнь. Наверное, поднимем потом вопрос на Коллегии о дальнейшем упорядочении взаимоотношений между ПХЛ и ФХР. Ведь лига хочет получить больше прав. Что касается темы о количественном содержании Суперлиги, то у меня на этот счет сложилось двоякое мнение. Вроде бы ее надо сокращать, чтобы улучшить качество нашего хоккея, но в то же время и не стоит, поскольку мы рискуем потерять некоторые областные центры. Этот вопрос я для себя еще не решил.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, вице-президент «Крыльев Советов»:
— В Суперлиге крутятся огромные деньги, которые тратят хозяева команд. В отличие от НХЛ хоккей у нас до сих пор убыточен и существует на деньги спонсоров. Почему же мы, затрачивая миллионы, должны играть по правилам ФХР, решать вопросы совместно с высшей лигой? Ведь у ее клубов совсем другие затраты и задачи. Но их 27, а нас 18. Настало время изменить существующий порядок. Пусть федерация занимается государственными интересами. А мы — своими, клубными. И решать вопрос об управлении Суперлигой надо сейчас, не дожидаясь весны. Думаю, целесообразно сделать ее закрытой. А сколько в ней будет команд, десять или сорок, решит Совет президентов. Скажем, достоин Нижний Новгород быть в ней — примем. Возможно, даже с льготным членским взносом. Не будет ли скучных матчей из-за отсутствия угрозы вылета? Наоборот! Зачем договорухи, если никто Лигу не покинет? К тому же мы собираемся создать независимый судейский комитет, чтобы всего этого избегать. Ведь главная задача – сделать хоккей рентабельным с точки зрения бизнеса. Если он не станет самоокупаемым, то в любой момент может погибнуть. В этом году регламент надо соблюсти, раз уж приняли.

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ, президент фонда поддержки «Спартака»:
— Ставить вопрос об увеличении количества клубов Суперлиги в данный момент некорректно. В документах, которые мы готовим для рассмотрения Коллегий, и речи нет о каких-то изменениях по ходу этого сезона. Коней на переправе не меняют. Чемпионат должен быть доигран в соответствии с действующим регламентом. Суть же наших предложений такова: нужно создать новое корпоративное юридическое лицо, которое объединит клубы Суперлиги. Если оно будет создано, то возникнет необходимость составить новую редакцию договора между ФХР и этим юридическим лицом. Это большая работа, начинать ее нужно уже сейчас. Следующим шагом станет составление регламента соревнований, только на этой стадии будут обсуждаться все организационные вопросы, в том числе о количестве клубов в Суперлиге, квоте на легионеров и другие. Я не могу определенно сказать, сколько команд должно играть на высшем уровне: существует великое множество «за» и «против» как сокращения, так и увеличения количества клубов. Но одно могу сказать точно: спортивный принцип при переходе из высшей лиги в Суперлигу и наоборот должен быть соблюден неукоснительно. Для этого нужно проводить серии стыковых матчей, а никак не переходные турниры, в которых, как известно не только мне, имеются случаи продажи игр.