СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Интервью с новичком «Молнии» Александром Свитовым получилось не совсем обычным – двухсерийным. Начал беседу с нападающим 10 декабря наш корреспондент в Миннесоте, а завершился разговор уже 12 декабря в Монреале, куда «Тампа-Бей» также заезжала по ходу своей гостевой серии.

Выбранный «Молнией» под третьим номером на драфте-2001, Свитов уже тогда привлекал к себе внимание великолепными физическими данными (190 см, 99 кг) и умением забивать голы. Александру прочили будущее Бобби Холика: мол, по манере эти силовые форварды очень похожи. Однако россиянин на фоне партнеров пока не выделяется.

В своем 20-м матче, против «Миннесоты» (3:5), Свитов забросил лишь вторую шайбу. Те, кто ждал от новичка дебюта по принципу «пришел, увидел, победил», пока крайне разочарованы. После моей просьбы вызвать из раздевалки Свитова пресс-атташе «Молнии» хотел уже бежать за… Русланом Федотенко, который выступает у Саши в роли переводчика. Но узнав, что беседа будет вестись на русском, представитель южан немного удивился, а потом позвал молодого парня, который в толпе одноклубников был на голову выше всех.

– Александр, даже не знаю, поздравлять вас с голом или сочувствовать поражению…

– Можете сочувствовать. «Дикари» играли в более скоростной хоккей и одержали заслуженную победу.

– После трех шайб в предсезонном турнире у вас только два гола за два месяца чемпионата. Причина очевидна: за матч вы проводите в среднем по семь минут. Может быть, имеет смысл не сидеть на скамейке запасных, а набираться опыта в фарм-клубе?

– Даже не знаю, какой вариант лучше. Руководство уже два раза отсылало меня в дочернюю команду, а затем возвращало обратно.

– Как вас встретили в «Тампе» после прошлогоднего скандала с контрактом и последующей отправкой в армию?

– Довольно хорошо, я бы даже сказал, любезно. Никаких упреков не было. Да мы толком и не разговаривали на эту тему, правых и виноватых не искали.

– А сами что-нибудь готовы добавить к тому делу?

– Сейчас говорить об этом я бы не хотел.

– Перед началом сезона руководство «Молнии» поставило перед вами какие-то конкретные задачи?

– Нет. Просто тренер сказал, чтобы я присматривался к лиге, набирался опыта. Также мне сразу объяснили, что мое игровое время будет ограничено.

– Над чем нужно работать, чтобы добиться успеха в НХЛ?

– В первую очередь над катанием.

– Как с английским?

– Плохо. Выручает Руслан Федотенко, с которым мы живем в гостиничном номере во время выездных матчей. Клуб нанял для меня учителя.

– 15 ноября вы забили первый гол в лиге. Помните тот эпизод?

– Конечно. В матче с «Сан-Хосе» я получил из-за ворот передачу от Вацлава Проспала и в одно касание забросил шайбу Евгению Набокову.

– Скоро в Канаде пройдет молодежный чемпионат мира. Будете следить за ним?

– Обязательно! Думаю, нашей команде по силам снова выиграть золото.