За океаном поражают двадцатитысячники - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей18 декабря 2002 00:00Автор: Богуславский Геннадий

    За океаном поражают двадцатитысячники

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    В раздевалке «Тампы» после победы над «Канадцами» (3:2) было шумно и весело. В углу орал заводную мелодию портативный магнитофон, а некоторые игроки, словно туземцы, в набедренных повязках из полотенец чуть ли не в пляс готовы были пуститься от переполнявшей их радости.

    Такого наплыва собратьев по перу в чужой раздевалке я не припомню со времен приезда в город Марио Лемье. Впрочем, причина этого ажиотажа легко объяснима: в «Тампе» играют сразу пять франкоговорящих хоккеистов – Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Дэн Бойл, Андре Руа и Мартин Сент-Луис. Выходящие из душевой канадцы тут же растаскивались на «сувениры» представителями СМИ. Пресс-атташе «Молнии» деловито суетился, вызывая требуемых игроков. Но моя просьба пригласить для интервью Свитова вызвала у служащего такое удивление, будто бы я потребовал привезти из зоопарка африканского слона. Видимо, популярностью у североамериканской прессы Александр пока не пользуется. И только потом я догадался, что работнику «Тампы» пришлось дважды за последние три дня вызывать Свитова на интервью, да еще и российской газете. Александр, когда услышал, что им снова интересуется «Советский спорт», заулыбался и стал охотно отвечать на вопросы.

    – Как оцениваете дебют в лиге?

    – В принципе, все идет нормально. Конечно, играть мне много не дают, в состав вводят постепенно. Если сравнивать с Суперлигой, скорости здесь намного выше, да и силовой борьбы много. Матчи проходят очень динамично, наверное, еще и потому, что площадка значительно меньше. Что самое главное – в этой лиге выступают лучшие хоккеисты мира, и это не рядовые слова, а то, что я ощутил на практике.

    – Какие самые яркие впечатления от НХЛ?

    – Радует атмосфера в команде и организация хоккейного дела. А еще меня поразили большие арены на 20 тысяч человек, которые есть почти в каждом городе.

    – С кем-нибудь из партнеров успели подружиться?

    – С английским у меня пока не очень хорошо, поэтому с североамериканцами мне общаться затруднительно. Думаю, из-за проблем с языком у меня так мало игрового времени. (В матче с «Монреалем» Свитов провел на площадке всего 6 минут. – Г.Б.).

    – С чем были связаны ваши поездки в фарм-клуб?

    – Сначала меня отправили в низшую лигу, чтобы я набрался игровой практики. Во второй раз, согласно двустороннему контракту, я уступил место в составе ребятам, восстановившимся после травм.

    – Как вы устроились в Тампе?

    – Раньше жил в гостинице, теперь снимаю квартиру. Все нормально, бытовых проблем у меня нет.