Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Мексика
    Чили
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.50240.00
  • Хоккей19 декабря 2002 00:00Автор: Брагилевская Наталья

    Почему в «Филадельфии» не любят русских?

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    До начала матча между местными «Летчиками» и заезжими «Рейнджерами» оставалось еще много времени. Пролистав статистику, я осмотрелась вокруг. Невдалеке от меня сидел мужчина, сосредоточенно работавший на ноутбуке и время от времени отвлекающийся на беспрерывные телефонные звонки. Билла Барбера – личность в Филадельфии легендарную – не узнать было трудно.

    «ЛЕТЧИК» И ТРЕНЕР

    Последние 30 лет жизни Билла Барбера были связаны с «Летчиками». В наше время считается чем-то исключительным, когда хоккеист проводит всю карьеру в одной команде. Барбер же, будучи игроком (1972/73 – 1983/84), выступал только за «Филадельфию», с которой дважды (1974, 1975) выиграл Кубок Стэнли. Билл был включен в Зал славы клуба в 1989-м, а через год был принят и в Зал славы НХЛ. Также из обращения была изъята его игровая семерка: Барбер — один из четырех «Летчиков», удостоившихся этой чести. Четыре года Билл был наставником фарм-клуба «Филадельфии» в АХЛ, который в 1998-м под его руководством завоевал главный приз этой лиги, аналог Кубка Стэнли, Кубок Колдера.

    В декабре 2000 года Барбера назначили главным тренером «Летчиков», в том же сезоне он удостоился «Джек Адамс Авард» как лучший наставник НХЛ. Однако уже в апреле 2002-го, когда игроки после неудачного выступления в плей-офф свалили всю вину на тренера, Барбер со скандалом покинул родной клуб. Гордо отказавшись от предложенной должности в администрации «Филадельфии», Билл работает скаутом в «Тампа-Бей», а также отвечает за обмены и драфтовую политику клуба, то есть фактически исполняет обязанности начальника отдела кадров.

    ТАЛАНТ – НЕ ГЛАВНОЕ

    «Неудобно отвлекать человека от дела, но когда еще представится такая возможность?» – подумала я, подошла к господину Барберу и попросила его дать интервью «Советскому спорту».

    «Российская газета? — удивлению Барбера не было предела. — Да, конечно».

    — Билл, ваша спортивная жизнь была тесно связана с «Филадельфией». Наших любителей хоккея интересует, почему в этой команде никогда не пользовались популярностью российские и европейские игроки?

    — Хм-м… А вы в курсе, что я в этой команде больше не работаю?

    — Да, конечно. Поэтому я задаю этот вопрос именно сейчас, рассчитывая на вашу откровенность.

    — (Смеется.) Знаете, я никогда об этом не задумывался. Мне и в голову не приходило как-то делить игроков по странам и национальностям. Когда я работал с «Летчиками», в мои обязанности не входило путешествовать по Европе и подбирать кадры. Я не имел отношения к скаутской работе, потому точно ответить на ваш вопрос не могу.

    — Понимаю, что вы не можете говорить за руководство команды. Но меня интересует ваше личное мнение. «Летчики» были последней командой в НХЛ, которая подписала игрока из бывшего СССР. Как это объясните?

    — Европейцы, в частности россияне, очень талантливы, но ведь и канадцы с американцами – тоже парни не промах. Считаю, что вне зависимости от национальности нужно строить команду из тех игроков, которые подходят друг другу по стилю и взглядам на хоккей.

    — Но давайте вспомним «Детройт», который сумел завоевать Кубок Стэнли с помощью русской пятерки — Сергея Федорова, Игоря Ларионова, Вячеслава Козлова, Владимира Константинова и Вячеслава Фетисова…

    — Вот об этом я и говорю: руководство команды должно подобрать игроков, которые идеально вписываются в систему тренера... Именно это и сделал Скотти Боумэн, скомбинировав пятерку из одаренных россиян.

    — Значит ли это, что «Летчики» не признают таланта русских хоккеистов? Или они не подходят именно своим европейским стилем и репутацией мягких игроков, в то время как «Филадельфия» всегда считалась командой силовой и напористой?

    — Талант нельзя не признавать. Но если этот талант не вписывается в общую схему команды, видимо, клубу он не подойдет.

    ПРОДЕЛКИ СМИТА

    — Посмотрите на «Чикаго»! Там сразу шесть русских игроков, и «Ястребов» в шутку уже называют «Динамо Блэк Хоукс»!

    — (Улыбается.) Ну, это с подачи генерального менеджера «Хоукс» Майка Смита... Он большой почитатель русского хоккея!

    — Получается, что выбор игроков зависит от чисто субъективного мнения генеральных менеджеров?

    — Я бы так не сказал...

    — Но ведь вы только что заметили, что в «Чикаго» любят русских игроков!

    — Я сказал не «Чикаго», а Майк Смит (смеется)!

    — Может быть, отсутствие в «Филадельфии» россиян – это личный выбор босса «Летчиков» Бобби Кларка?

    — Не думаю... (после паузы). Хорошо, давайте вспомним, кто из ваших ребят играл за «Филадельфию»... Вячеслав Буцаев, Дмитрий Юшкевич... Дайнюс Зубрус... (Думает.) Кто еще?

    — Покойный Дмитрий Тертышный... Наверное, он до сих пор был бы в команде...

    — Совершенно верно! Очень талантливый был парень. В «Филадельфии» Дмитрий мог бы играть очень долго.

    — Руслан Федотенко выступал за «Летчиков» в прошлом сезоне...

    — Да, он так здорово играл, что я решил его забрать в «Тампу», когда перешел туда работать (улыбается)! Замечательный молодой хоккеист!

    ТРУДЯГА ФЕДОТЕНКО

    — Интересно наблюдать за становлением «Тампы»? Молодые ребята обычно отдаются на всю катушку, стараются себя проявить и доказать, что у них в НХЛ может быть светлое будущее…

    — Работать в такой команде одно удовольствие! В глазах игроков – огонь и жажда победы. Выходят на лед, чтобы выложиться без остатка. Не сравнить с командами, где слишком много ветеранов. (Барбер, наверное с намеком, взглянул на лед, где «Летчики» уже раскатывались перед матчем. – Прим. Н.Б.)

    — То есть многие звезды-ветераны считают, что им уже нечего доказывать и тем самым принимают за должное свой статус и положение в команде?

    — Что-то в этом роде... (задумавшись). Честно говоря, мне куда приятнее смотреть на игру молодежи. Тот же Федотенко! Расти (так Руслана называют в НХЛ. – Прим. Н.Б.) просто расцветает, когда выходит на лед. Видно, что он выкладывается не потому, что это его работа, а потому, что любит саму игру. В наше время такое отношение к делу встречается совсем не часто. Федотенко играл под моим руководством, когда я тренировал «Филадельфию Фантомз» в АХЛ. Уже тогда я обратил внимание на то, как он вкалывает на льду, какое у него огромное желание победить. Все, чего он добился, – итог тяжелой работы в игре и на тренировках. Федотенко — трудяга еще тот!

    — Кажется, у Руслана всегда хорошее настроение. По крайней мере без улыбки его редко увидишь. Это, случаем, не показное?

    — Нет, что вы! У Расти замечательное отношение к жизни! Он никогда ни с кем не спорит и всегда делает так, как ему советует тренер, как будет лучше для команды. Все бы хоккеисты были такими (улыбается)! Я очень доволен, что Федотенко теперь в «Тампе».

    В это время, как всегда бывает перед началом матча, заиграл национальный гимн США и разговор с Биллом нам пришлось прервать. Буквально через день я опять встретилась с Барбером в ложе прессы.

    «О, вы опять здесь! – сказал Билл с улыбкой на лице. — Ну что, теперь вы изменили свое мнение?» (Надо сказать, что «Летчики» накануне выменяли из Сан-Хосе защитника Маркуса Рагнарссона. – Прим. Н.Б.)

    — Не совсем: все-таки Рагнарссон – швед, а не русский! Но надеюсь, что лед в кадровой политике клуба тронулся в нужную сторону!

    НАШИ В ИСТОРИИ «ФИЛАДЕЛЬФИИ»

    И

    Г

    П

    О

    Ш

    +/-

    Б

    1

    Дмитрий Юшкевич

    197

    15

    61

    76

    204

    0

    371

    2

    Руслан Федотенко

    152

    33

    29

    62

    115

    +23

    240

    3

    Дайнюс Зубрус

    200

    19

    43

    62

    89

    +27

    221

    4

    Валерий Зелепукин

    151

    27

    30

    57

    103

    -3

    254

    5

    Андрей Ломакин

    108

    22

    28

    50

    60

    +9

    146

    6

    Вячеслав Буцаев

    99

    14

    23

    37

    119

    +5

    137

    7

    Анатолий Семенов

    70

    4

    15

    19

    20

    +1

    91

    8

    Дмитрий Тертышный

    62

    2

    8

    10

    30

    -1

    68

    9

    Андрей Коваленко

    13

    0

    1

    1

    2

    -5

    8

    ПАМЯТЬ

    Воспитанник челябинского хоккея Дмитрий Тертышный уехал за океан в августе 1998 года и, минуя фарм-клуб, попал в основной состав «Филадельфии». В дебютном сезоне молодой защитник провел 62 матча, набрал 10 (2+8) очков. Практически все специалисты прочили Диме большое будущее…

    Трагедия произошла 23 июля 1999 года на озере Оканаган, что в 300 километрах от Ванкувера. Дмитрий вместе с друзьями — игроками фарм-клуба Михаилом Черновым и Фрэнсисом Беланже, а также подругой одного из хоккеистов Мишель Монро катался по озеру на катере, взятом напрокат. По словам представителя канадской полиции, Тертышный стоял на коленях на носу лодки, и, когда ударила волна, он потерял равновесие и упал под судно. Удар мощного гребного винта пришелся на шею. Некоторое время раненый хоккеист еще держался на воде. Приятели доставили Дмитрия на берег, а затем — в местную больницу. Но спасти 22-летнего парня медики не смогли…

    Каждый год в конце августа в Челябинске проходит хоккейный турнир памяти Дмитрия Тертышного.