«Поздравлял глава ИИХФ, помню его пухленькую руку». Первые вратари-легенды в СКА - Советский спорт

Матч-центр

  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    1
    2
  • Саутгемптон
    Арсенал Л
    2
    2
  • 18-й тур
    перерыв
    Ним
    Лилль
    0
    2
  • 16-й тур
    перерыв
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Фиорентина
    Эмполи
    1
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • РБ Лейпциг
    Майнц
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Хоккей21 декабря 2016 22:53Источник: «Советский спорт»Автор: Кокорина Татьяна

    «Поздравлял глава ИИХФ, помню его пухленькую руку». Первые вратари-легенды в СКА

    Вратарю против лучших хоккеистов страны непросто. Но Валериан Пецюкевич и Станислав Литовко справлялись: они всю жизнь посвятили СКА.

    Вратарю против лучшиххоккеистов страны непросто. Но Валериан Пецюкевич и Станислав Литовко справлялись:они всю жизнь посвятили ленинградскому СКА.

    Валериан Пецюкевич родился в 1926 году, за Ленинградский Домофицеров играл с 1951-го по 1958-й: провел более 100 матчей. А затем работал втренерском штабе, был начальником команды.

    Станислав Литовко родился в 1935 году, за Ленинградский Домофицеров играл с 1954-го по 1965-й. Сейчас, в 81 год, работает супервайзером вСДЮСШОР СКА.

    Рука под кипятком и конец карьеры в 30 ради учебы

    И Валериана Пецюкевича, и Станислава Литовко можно назватьсимволами ленинградского клуба хотя бы потому, что всю карьеру они провели вЛДО. Пецюкевич пришел в хоккей поздно, в 25 лет, но это не помешало ему статьпервым номером.

    –В 1953 году руководство страны решило разогнать армейские команды, – вспоминает жена ПецюкевичаСофья Устиновна. – Тогда Валериан пошел работать на завод «Светлана». Норешение быстро отменили, и он вернулся сразу же!

    Валериан Пеюцкевич, кстати, был и участником первогомеждународного матча ленинградцев против шведской «Накки» в 1954 году. В этойигре, как бы сказали сейчас, он оформил «сухарь».

    Юного Станислава Литовко заметил играющий тренер АнатолийВикторов: Литовко играл за команду Ремесленного училища и, конечно же, согласилсявыступать за главную команду Ленинграда!

    Несколько лет он набирался опыта, в том числе у старшегоколлеги Валериана Пецюкевича. Хотя в самом начале карьеры Литовко стал основнымвратарем из-за одного дурацкого, даже глупого происшествия.

    – Приехали мы в Челябинск, а там оттепель! – рассказывает СтаниславЯковлевич теперь. – Ни тренироваться, ни играть. На теннисном корте был лед, мыв каше поковырялись, промокли. Пошли в баню погреться. Там было два крана: схолодной водой и с кипятком. Так Пецюкевич сунул руку под кипяток, у него всепокраснело, вздулось. И я стал первым вратарем!

    Валериан Пецюкевич завершил карьеру в 1958-м, выучился натренера и стал работать в Ленинградском доме офицеров. Он был в тренерскомштабе Николая Пучкова, который привел ленинградцев к бронзовым наградам.

    За 60 лет до Ковальчука. История первого лучшего форварда СКА Беляя Бекяшева

    Станислав Литовко завершил карьеру рано – когда ему быловсего 30. Но сделал это по собственному желанию: нужно было учиться, чтобы послехоккея не пропасть без работы.

    – Я попросил Николая Георгиевича Пучкова отпустить меняучиться. Несколько раз я уже поступал, но не получалось продолжать из-за сборови соревнований, – объясняет свою настойчивость в прощании с хоккеем Литовко. – Ав 1964-м одному генералу так понравилась моя игра, что он предложил чем-топомочь.

    Станислав Литовко и озвучил свое желание: что хочет попастьв школу тренеров. Правда, уехать на учебу оказалось не так-то просто:

    «Перед сезоном 1965/66 меня позвали учиться, – вспоминаетЛитовко. – Но нужно было ехать. Я к Николаю Георгиевичу.

    – Отпустите меня!

    – Что ты, Слава! Нет-нет-нет – Пучков отмахнулся.

    Я через некоторое время снова пришел. А он снова отказал. Я объясняю:у нас такие вратари замечательные: Олег Володяев, Коля Шаров. На третий разотпустил меня, но сказал, что только до декабря, а потом я вернусь. Они уехалив Сибирь, там хорошо сыграл Володяев. И мой вопрос отпал: я из-за сидения запартой всю форму растерял».

    «Работал то ли слесарем, то ли токарем». Где СКА брал защитников в 50-е

    Победы в сборной иработа супервайзера

    И Валериан Пецюкевич, и Станислав Литовко ездили в сборнуюСССР – конечно, не в первую, которая была составлена в основном из игроковмосковских команд. Пецюкевич в 1954-м со второй командой играл в Польше: там онбыл сменщиком известного голкипера Григория Мкртчана. Ленинградский вратарь поучаствовалво второй победе над поляками, пропустив пять шайб (10:5). Вместе с Пецюкевичемв сборной были и другие игроки ЛДО: Беляй Бекяшев, Евгений Волков и НиколайКарпов.

    Литовко через два года в Польше побеждал на Всемирныхстуденческих играх. Сборная СССР тот турнир завершила с удивительной разницейзабитых и пропущенных шайб – 32:3. Основной забивающей силой, кстати, былиленинградские хоккеисты: Беляй Бекяшев, Виктор Елесин, Владимир Погребняк иКонстантин Федоров.

    А еще через год Станислав Литовко вошел в состав сборнойРСФСР для турне по Великобритании! Советские спортсмены провели шесть матчей с британскимикомандами в Лондоне, Ноттингеме, Брайтоне, Глазго: три победы, одна ничья и двапоражения.

    – В первом матче мы выиграли у «Уэмбли Лайонс» со счетом 2:1!– вспоминает Станислав Яковлевич. – Витя Тихонов нарушил правила, назначилибуллит в наши ворота. Я шайбу грудью отбил – раздались аплодисменты! Как вфутболе – они же его любят! После игры зашел президент ИИХФ Джон Ахерн:«Покажите мне этого вратаря!». Он меня поздравлял, я помню его пухленькую руку.

    – А в заключительной игре с ними же что-то не пошло –уступили 6:10, я пропустил много, – Литовко помнит и неидеальные эпизоды. – Доконца матч я не доиграл: вышел Коноваленко, а я ему в шутку: «Ну, Витек, пустьтеперь над тобой поиздеваются»!

    И теперь, уже в 80 с лишним, Станислав Литовко работает вхоккее: он наблюдает за тренировками детей, дает рекомендации тренерам – такая работав СДЮСШОР СКА и называется «тренер-супервайзер».