Патрик Торесен: Шутил над Радуловым, потому что он прикалывался над всеми - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 января 2017 18:55ХоккейШитиков Максим

Патрик Торесен: Шутил над Радуловым, потому что он прикалывался над всеми

Звезда чемпионского СКА Патрик Торесен – про Тихонова, который три года должен подарок, силу Быкова с Захаркиным и желание вернуться в СКА.

Звезда чемпионскогоСКА Патрик Торесен в эксклюзивном интервью «Советскому спорту вСанкт-Петербурге» – про Тихонова, который три года должен подарок, силу Быковас Захаркиным и желание вернуться в СКА.

«В 2011-м не моготказаться от предложения СКА»

– Вы ведь моглиоказаться в СКА не в 2011-м, а еще в 2009-м.
– Да, были контакты с армейцами, однако сделка так и не состоялась. В итогеуехал в Уфу. Не знаю всех подробностей, почему все шло медленно. Но этопроизошло в 2009-м, и я очень рад, что переход произошел два года спустя.

– Тогда уже былоневозможно отказаться от предложения из Петербурга?
– В Уфе у меня было не самое лучшее время, потому что два года я прожил безсемьи. Я сильно по ней скучал. Переезд в такой большой город, как Санкт-Петербург,где есть школы на английском языке – хороший вариант для семьи. Это было однимиз условий, к тому же я хотел продолжать играть в КХЛ. Так что можно назватьэто предложением, от которого я не мог отказаться.

– Вы игрок не самыйспокойный, а в то же межсезонье главным тренером СКА стал еще болееэмоциональный Милош Ржига. Из-за этого возникали конфликты?
– У нас проблем не случалось. Я всегда был с Милошем в хороших отношениях. Онпросто просил, чтобы каждый игрок трудился по полной. Если работаешь на стопроцентов, у тебя не будет проблем.

– С первого дня вашимлучшим другом стал Тони Мортенссон, не так ли?
– Да, мы вместе прошли длинный путь, разговаривали на одном языке. Все ещепродолжаю с ним общаться, хоть мы и разошлись по разным клубам после СКА. Онодин из тех, кто очень мне помог в первые дни, задавал ему много вопросов огороде.

– Кто еще помогал?
– Мои агенты Игорь Парашкин и Михаил Манчик. Первый родом из Петербурга, второйсотрудничал с клубом в мои первые два года там, но и потом помогал мне: странспортом, с бронированием столиков в ресторане. Это был очень полезныйчеловек для меня и моей семьи. Без него все сложилось бы труднее.

«Генерал предложил выпить водки». Жизнь первого американца в чемпионате России

«Кто-то в Москве хотел,чтобы мы проиграли. Поэтому гол Мортенссона отменили»

– Алексей Касатонов,работавший в те годы генеральным менеджером СКА, был разочарован вашим первымсезоном.
– Видимо, потому что я не набрал столько очков, сколько в Уфе. Однако я помогалкоманде другими качествами: много брал игру на себя, добавлял менталитетпобедителя, которого в СКА тогда не было – много чего отдал команде. Наверное,от меня ждали 60-70 очков, но я набрал не так много. Я всегда был уверен, чтоработаю на команду, это самое важное для меня. 40 или 60 очков – не имелозначения. Думаю, все партнеры оценили мое трудолюбие и преданность команде, ане мою индивидуальность.

– Самыйзапоминающийся момент – отмененный гол Мортенссона в первом матче с «Динамо»?
– Да, это самое большое разочарование сезона. В овертайме же это было, да?Мы забили чистый гол. Кто-то в Москве хотел, чтобы мы проиграли. Поэтому голотменили.

– Этот эпизод сильноударил по команде?
– Конечно. Это вытащило из команды много энергии. Вообще столько временипрошло, уже не могу вспомнить серию целиком. Тяжелая концовка сезонаполучилась.

– Когда из СКАуволили Ржигу, игроки были шокированы? Ведь это произошло после победной игры,и команда шла на первом месте.
– Немного. Руководство клуба потом объяснило свое решение: они хотели, чтобыСКА играл в другой хоккей. Я понял решение. Был шок, но мы понимали, что будемработать с очень квалифицированным тренером – Юккой Ялоненом. Игроки были воодушевлены,что в раздевалке будет новый голос.

– И вы, и ваш отецотмечали, что с Юккой комфортнее.
– Было легче, потому что Ялонен лучше Ржиги говорил по-английски. Наверное, этои есть главная причина. Когда можешь общаться с тренером на том языке, которыйи ты, и он хорошо знаете, отношения складываются лучше.

«Все хотели, чтобы у нас не получалось». Каспарайтис как символ новой эпохи СКА

«Тихонов мне долженподарок за Олимпиаду»

– Вы рассказывали,что Александр Радулов разозлился, когда вы взяли в руки его клюшку. Были в СКАтакие же суеверные игроки?
– У каждого есть свои традиции, но я об этом не задумывался. А тогда я пошутилнад Радуловым, потому что он прикалывался над всеми игроками. Мне хотелосьотомстить, поэтому и взял его клюшку. Я не знаю, у кого какие суеверия были вСКА, не обращал на это внимания.

– В 2013-м выдоиграли матч против «Атланта» со сломанной ногой. Помните, как это произошло?
– Принял на себя щелчок, шайба попала в ногу. А это был очень сильный бросок. Этимброском мне сломали две кости. Я потом отыграл всего одну смену, это был ужеконец матча.

– Переживали, чтоможете пропустить Олимпийские игры? Травму получили в конце ноября, а в Сочитурнир стартовал в феврале.
– Не очень. Я знал, что пропущу около шести недель, а потом буду готов играть.Волнений не было.

– Виктор Тихоновперед Олимпиадой говорил: если Торесен забьет одну-две шайбы – может, что-нибудьподарим. Это так подшучивали?
– Он имел в виду голы в ворота сборной России?

– Он не уточнял.
– Что ж, я забил один гол канадцам и ничего не получил, ха-ха. Он мне долженподарок (смеется).

«В «Барселоне» – тоже советские принципы». Экс-игрок СКА – о хоккее в Испании

«Быков хотел, чтобыкаждый игрок был лидером»

– На сезон-2014/15 выостались из-за назначения Вячеслава Быкова главным тренером?
– Я был готов играть при любом тренере, но было приятно, что контрактыподписали с ним и Игорем Захаркиным – я знал, чего стоит ожидать.

– После завоеванияКубка Гагарина все отмечали, что команда стала очень сплоченной, почти каксемья. Почему этого не было при Ржиге и Ялонене?
– Много вещей нужно сделать с игроками, всей командой. Мне кажется, хорошиеходы сделало руководство, которое пригласило игроков, подходивших команде. Ещенеобходимы топ-игроки как Панарин, Шипачев, Дадонов, Кови – эти ребята провелихороший сезон. Все дело в командной химии, сплочении ребят. Когда это удаетсясделать, игроки становятся друг другу как братья, и тогда появляется шанс напобеду. И мы это сделали.

– Один из нынешнихзаметных игроков СКА Александр Барабанов рассказывал: когда проигрывали ЦСКА 0-3,Быков показывал команде нарезки из фильма «Гладиатор».
– Да, иногда нам показывали такие видео. Помню, одно было и из этого фильма. Когдапроигрывали матч, было важно сказать игрокам, что они остаются лучшими. Иногдатренеры показывали видео с голами из предыдущих матчей. Помню такие слова:«Ребята, вы проиграли в прошлый раз, но завтра новый матч. Вот что вы делалираньше, посмотрите на эти красивые голы. И конечно же, верьте в себя».

– Что еще Быков сЗахаркиным делали для сплочения?
– Тренеры вселяли уверенность: что каждый может быть лидером. Это, пожалуй,самая сильная сторона их стиля. Они хотели, чтобы каждый игрок положительнооценивал себя и был лидером внутри команды.

– Была шутка, что СКАотыгрался у ЦСКА, потому что при счете 0-3 в составе появились АлексейПоникаровский и Александр Барабанов. Их называли талисманами.
– Мне кажется, Поникаровский в том плей-офф ни одной игры не проиграл, он был всоставе, только когда мы выигрывали. Пони – очень позитивный парень враздевалке, много разговаривает, от него всегда позитив. Это еще одно оченьважное подписание, которое сделал СКА за два года до победы в Кубке Гагарина.

– С какими чувствамивспоминаете тот гол в овертайме шестого матча? Тогда город просто сошел с ума.
– Со мной было то же самое. Это один из самых важных голов моей карьеры, оченьсчастливый момент. Помню это, как будто все произошло вчера.

– А о чем подумали,когда забили?
– Я не знал, что делаю, чувствовал себя сумасшедшим. Толпа сошла с ума,одноклубники набросились на меня.

– После того матча небыло никаких сомнений, что Кубок Гагарина будет у СКА?
– Когда прошли ЦСКА, я знал, что мы выиграем. Мы были уверены в себе, игра шлаочень хорошо.

«Вратарь сидел на лавке с бургером и колой». Русские хоккеисты в Новой Зеландии

«Это правда, что СКАменя звал обратно»

– Вы решили уйти изСКА сразу после победы в плей-офф?
– В голове я уже продумал, что буду делать дальше. Перед тем, как подписатьконтракт с «Юргорденом», я пообщался с владельцем и руководством СКА,поблагодарил за четыре прекрасных года. Тогда пришло время сделать что-нибудьновое. К тому же это было важно для моей семьи. Мы принимали решение вместе ещедо последнего матча с «Ак Барсом».

– То есть вы всерешили по ходу сезона?
– Не помню, когда конкретно. Но точно во время сезона. Решил, что пришло времядвигаться дальше.

– Как обладательКубка Гагарина.
– Разумеется.

– У вас был такназываемый один день с трофеем? Показывали его где-то?
– Нет, я не знал, что у нас будет такая возможность. Но я с Кубком Гагаринапровел три-четыре дня в Петербурге после победы над «Ак Барсом».

– После вылета СКА изКубка Гагарина-2016 Александр Медведев и Роман Ротенберг говорили, что выхотели вернуться в СКА, но вас не отпустил «Юргорден».
– Да, это правда. В прошлом году я очень хотел приехать. У меня был разговор ис руководством СКА, и с руководством «Юргордена».

– Когда руководствоСКА вам предложило вернуться?
– В октябре-ноябре.

– Был шанс, что дажеесли переговоры затянутся, вы сможете перейти в СКА?
– Не знаю, я ведь не участвовал в переговорах между клубами. Я только зналитоговое решение «Юргордена».

– По каким вещам в Петербургевы скучаете?
– По еде в ресторанах, в городе много отличных заведений. Конечно же, у меняостались друзья в команде. Правда, я не забиваю этим голову. Это было оченьхорошее время, но жизнь продолжается, есть шанс начать новый этап в ней,переезжая из одного места в другое. Санкт-Петербург всегда будет в моем сердце,без сомнений!

«The Baboushka докладывала все Михайлову!» 90-е глазами первых легионеров СКА

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/07 13:55Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/07 17:10Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри - в рамках Международного кубка чемпионов.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
21/07 08:38Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
20/07 23:49Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.