Федор Федоров: Не надо меня сравнивать с Сергеем - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 декабря 2002 00:00ХоккейЗубов Иван

Федор Федоров: Не надо меня сравнивать с Сергеем

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Талантливый новичок «Ванкувера» Федор Федоров отличной игрой в выставочном чемпионате заслужил место в основном составе «Кэнакс». Но в НХЛ дела у Федора не заладились, и после семи матчей младший брат звезды из «Детройта» Сергея Федорова был отправлен в фарм-клуб «за игровой практикой».

В ФАРМ-КЛУБ ЗА ПРАКТИКОЙ

После семи матчей, проведенных Федором Федоровым в основе «Ванкувера», руководство канадской команды решило отправить молодого игрока в фарм-клуб «Манитоба Мус». Главной причиной такого решения тогда называлась необходимость предоставить новичку больше игрового времени — россиянин в среднем появлялся на льду на 9—10 минут. Впрочем, возвращение нападающего теперь может произойти совсем не скоро. Победный состав не меняют: «Кэнаки» в ноябре одержали 10 побед подряд, да и вообще выглядят в чемпионате уверенно. Федор же в фарм-клубе несколько сник, статистика его оставляет желать лучшего, да тут еще и генеральный менеджер Брайан Бурк покритиковал новичка в местной прессе за то, что тот однажды опоздал в расположение команды. Однако у каждого хоккеиста бывают свои взлеты и падения. А Федоров-младший — игрок талантливый, и лучшей характеристикой к его недолгой спортивной биографии могут, пожалуй, являться слова ветерана «Ванкувера» Тревора Линдена, который однажды заметил: «Не волнуйтесь за этого парня. У него блестящее будущее».

ШАНС В ТРИ ПРОЦЕНТА

Немногие в России знают, через что пришлось пройти Федору в прошлом сезоне: его жизнь в хоккее могла закончиться, толком не начавшись.

— Пытаясь увернуться от столкновения с защитником, я раскрылся, и шайба попала мне прямо в глаз. Первый доктор сказал, что с хоккеем можно завязывать. Затем я отправился домой, в Детройт, и встретился с другим специалистом. Он подарил мне шанс, оценив его... в три процента. Последовала сложная операция, в результате которой глаз лазером все-таки «приварили» обратно. Потом был прописан полный покой на полгода. Сидел дома, смотрел телевизор, играл на компьютере. Жизнь была очень простая.

— Чувствовали поддержку семьи?

— Да, конечно. Их помощь переоценить сложно.

— Отношения с близкими, братом и отцом — разговор особый. Хоккеистом в свое время решили стать, глядя на Сергея?

— Не совсем. С малых лет мне нравилось гонять шайбу, а тут еще и отец был директором стадиона. Проблемы, где бы покататься, не возникало. Да, признаться, и заниматься-то кроме хоккея было нечем.

— Журналистов и специалистов хлебом не корми — дай провести параллели между вами и братом.

— Тому, кто хоть раз видел меня на льду, и в голову не придет сравнивать мой стиль с игрой Сергея. Он быстрее, а я, пожалуй, габаритнее, поэтому пытаюсь больше действовать в силовой манере. Но, конечно, стараюсь заимствовать у брата все лучшее.

— А советы вам Сергей дает?

— Единственное наставление, которое он не устает повторять, — меньше говорить и больше работать.

— В первом раунде плей-офф прошлого сезона столкнулись «Детройт» и «Ванкувер». За какую команду вы болели, если не секрет?

— Что касается самих команд, то предпочтений не было. Можно сказать, что я болел лично за Сергея — он очень много работал в прошлом году. Рад, что его усилия были в итоге вознаграждены Кубком Стэнли.

— Вам лично довелось увидеть легендарный приз?

— Конечно. Он же некоторое время находился у нас дома.

— Завершая семейную тему, напомню, что этим летом родилась тройка Федоров — Федоров — Федоров…

— Да, во время одного из тренировочных матчей я сыграл вместе с отцом и братом в одном звене.

— Помните, кто больше всех голов забил в том матче?

— Я (смеется).

ДВАЖДЫ НА ДРАФТЕ

— Каждый молодой хоккеист, который прошел процедуру драфта, этот момент запомнит надолго. Вам же на драфте пришлось побывать дважды…

— Честно говоря, для меня самого осталось загадкой, почему так и не заладились дела с «Тампой», которая выбрала меня в 18 лет. Ситуация сложилась совершенно непонятная. Старый контракт уже кончился, и вскоре я снова должен был попасть на драфт. Новый же контракт мне предложили подписать за считанные минуты до окончания срока подачи заявок. Позиция руководства «Молнии» была весьма странной, и в итоге к соглашению нам прийти так и не удалось. Впрочем, я не расстраиваюсь: может, оно и к лучшему.

— И вот вы оказались в «Ванкувере». Сами не удивились тому факту, что, пропустив прошлый сезон из-за травмы, сумели, вопреки ожиданиям скептиков, пробиться в основной состав?

— Во время тренировочного лагеря пытался об этом не думать, а просто усердно работал. Постоянно прислушивался к советам и установкам тренеров, вносил определенные коррективы, стараясь улучшить свою игру. В конце концов меня включили в основу.

— Как получилось, что с первых же дней вас взял под опеку идол местных болельщиков Тревор Линден?

— Не думаю, что это была чья-то осознанная инициатива. В предсезонке тренеры поставили нас в одно звено, и вроде бы игра стала получаться. С тех пор Тревор помогал мне на площадке и словом, и делом.

— Линден, однако, уже в первом матче сезона получил травму, и вам приходилось играть без него. Могло ли это стать одной из причин, помешавшей вам раскрыть свои лучшие качества?

— Возможно. С игроками такого калибра, опытными, талантливыми, играть значительно легче.

— Напоследок традиционный блиц. Любимый цвет?

— Черный.

— Фильм?

— «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном.

— Музыка?

— Люблю все, кроме кантри.

— Компьютерная игра?

— «Медаль славы» (Medal of Honor) — стрелялка по мотивам Второй мировой войны.

— Семейное хобби?

— Кататься с братом на яхте.

— Книга?

— Свободного времени мало, поэтому книг не читаю. Когда появляются минуты для отдыха, им трудно конкурировать с многоканальным телевидением (улыбается).

20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
20/07 23:49Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.