Мастер всегда винит себя - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Челмет
    5
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Зауралье
    2
    5
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей25 декабря 2002 00:00Автор: Касатонов Алексей

    Мастер всегда винит себя

    null

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    Как в американской, так и в российской прессе сейчас достаточно подробно обсуждаются травмы суперзвезд — нашего Павла Буре и Майка Модано.

    В хоккее всегда изначально стоял вопрос, что на первом плане: дух или мастерство? Оптимальный вариант, конечно, когда есть и то и другое. Но выше я бы поставил первое, то есть умение заставить себя играть на пределе возможностей, а может быть, и через не могу. Это готовность, если надо, жертвовать собой, подставить себя под бросок, под игрока. Хотя, однозначно, очень важны и катание, и техническая оснащенность, и способность читать игру.

    На льду каждый старается проявить себя, и те игроки, что слабее в мастерстве, стремятся восполнить пробел физическими данными, пытаются действовать жестко. В том числе и против звезд, которым всегда надо быть готовыми принять удар, уйти от него. У Буре уже была травма колена. Насколько знаю, он практически играл как бы на одной ноге, рискуя ради успеха команды. И в одном из эпизодов не смог избежать столкновения, а центр тяжести перенес на больную ногу.

    Лет 10 назад никто даже не подумал бы сурово наказать игрока, нанесшего травму в результате чистого силового приема. Реник же, остановивший им Модано, дисквалифицирован на два матча. А ведь перед этим он применил такой же прием против Швеглы — и никто не возмущался. Тут же был «сам» Модано, и взгляд на ситуацию другой.

    Против звезд действуют с повышенным вниманием. Молодые игроки особенно: им надо делать себе имя. Как сделал его себе когда-то Стивенс, сломав Линдроса, стоял даже вопрос о завершении карьеры знаменитого форварда. Хоккей — игра настоящих мужчин, предельная отмобилизованность в нем необходима. В принципе любая травма — следствие отсутствия стопроцентной готовности.

    Роль «полицейских» сегодня меньше, чем раньше, требования к ним изменились. Мало уметь драться, они должны быть хотя бы средними игроками, чтобы попадать в состав. Плюс ужесточились правила. Зачинщик драки стал получать дополнительный двухминутный штраф, а это бьет по его команде. Тот же Реник — это уже звезда. Силовые приемы он отлично проводит в лучших традициях наших защитников Трегубова, Брежнева, Иванова, Васильева, Гусева, Цыганкова. Их примеры — классические. Сейчас очень жестко могут сыграть Каспарайтис, Житник, Юшкевич. Хочу обратить внимание, что при любом силовом приеме что-то вроде микротравмы получает и тот, кто его применил. А как может еще быть при ударе, столкновении? Если же соперник не успевает сгруппироваться и оказывается лежащим на тебе, то иногда ты получаешь даже более серьезное повреждение, чем тот, кого ты встретил силовым приемом.

    Хоккей — единственная игра, где фактически разрешена драка на кулаках. Это часть бизнеса, за который платят огромные деньги. Каждый хоккеист понимает: наша игра связана с большим риском. И относится к этому как к должному. Вот и Павел Буре сказал, что не имеет никаких претензий по поводу своей травмы: то был игровой момент. Большой игрок всегда в первую очередь в неудачах винит себя, пытается разобраться в собственных ошибках.

    Как известно, сейчас НХЛ безжалостно борется с грязью. В частности, с зацепами, приводящими к страшному — нанесению травм клюшками: переломам рук, кистей, голеностопов. Число удалений увеличилось, а значит, у звезд появилось больше возможностей проявить мастерство при численном преимуществе. И вот здесь уместно заметить, что сборная России не первый год испытывает проблемы при игре в большинстве. Думаю, и в нашей Суперлиге следует жестче относиться к грязным приемам. Чем больше станет удалений, тем богаче будет у хоккеистов опыт игры в большинстве. Еще один резерв в этом плане — создание спецбригад по реализации численного преимущества.

    По традиции перед Новым годом наша молодежная сборная отправляется на чемпионат мира и становится, я бы сказал, забойщиком на весь год. Хочется пожелать ребятам, чтобы команда стала настоящим коллективом, сродни семье. Только тогда можно проявить свои лучшие качества. И завоевать золото. Удивляет только, что вылетели россияне в Канаду поздновато. Времени на акклиматизацию мало.