Нападающий «Торонто» Александр Могильный во встрече с «Атлантой» (5:1) набрал 4 (3+1) очка и был признан первой звездой матча. Так состоялся пятый русский хет-трик в сезоне. Напомним, что до этого дня «трюк со шляпой» проделывали Сергей Федоров, Павел Буре, Илья Ковальчук и… Александр Могильный.

Голы «Александр Великий» забивал на любой вкус. В конце второго периода при игре в меньшинстве Могильный перехватил неосмотрительную передачу Франтишека Каберле, вышел один на один с голкипером Паси Нурминеном и зашвырнул ему шайбу между щитков. Через две минуты настырный нападающий с паса Дарси Такера в одно касание так мощно выстрелил по воротам, что горячий финский парень Нурминен просто не успел среагировать на бросок. Хет-трик Могильный оформил за две минуты до конца матча, снова воспользовавшись передачей Такера.

В последних четырех встречах лучший форвард «Торонто» набрал 9 (4+5) очков, что позволило ему с 16 голами и 25 передачами войти в пятерку лучших бомбардиров лиги. Впереди только Маркус Нэслунд («Ванкувер», 42 очка), Алексей Ковалев («Питсбург», 44), Джо Торнтон («Бостон», 48) и Марио Лемье («Питсбург», 60).

«У меня все в порядке со здоровьем и физической формой, — после матча Александр отстрелялся от журналистов банальными штампами. – Партнеры поставляли мне шайбу под бросок. Не мог предположить, что сделаю хет-трик, но я рад, что все так получилось».

Зато в общении с болельщиками на официальном сайте «Торонто» Могильный был более откровенен. Саша рассказал канадцам, что номер 89 ему вручил владелец «Буффало» Сеймур Нокс. Число символизирует год пришествия Александра в лигу (1989-й), а также номер драфта, под которым его выбрали «Клинки». Кстати, уже через три года Могильный стал лучшим снайпером лиги, забросив в первенстве-1992/93 аж 76 шайб! Также Алекс вспомнил сезон в «Нью-Джерси», когда он завоевал свой пока первый в карьере Кубок Стэнли.

«Когда мы выиграли у «Далласа» финальную серию, я не мог поверить, что все это наконец закончилось, — делится впечатлениями Могильный. – Я был не только рад, но и очень измотан. Представляете, я поднимаю над головой серебряную чашу, а плечи ломит от дикой усталости! Все тело болит, но ты на седьмом небе от счастья. Конечно, это трудно передать на словах».