Алексей Жамнов: Каждый Новый год мыслями возвращаюсь в свое детство - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    1
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    2
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Хоккей27 декабря 2002 00:00Автор: Сидорцов Роман

    Алексей Жамнов: Каждый Новый год мыслями возвращаюсь в свое детство

    null

    ХОККЕЙ

    Этой осенью нападающий Алексей Жамнов стал первым европейским капитаном за 76-летнюю историю «Чикаго», а также единственным постоянным обладателем буквы «С» среди всех россиян в лиге. Перед Новым годом, когда регулярный чемпионат подходит к экватору, можно подвести промежуточные итоги. «Ястребы» уверенно претендуют на выход в плей-офф, Жамнов – лучший бомбардир клуба. Как говорит Алексей, капитан должен вести команду за собой, быть примером для партнеров.

    РУССКИЙ КАПИТАН

    – Когда вас назначили капитаном, какой была реакция одноклубников?

    – Нормальной. Ребята меня поздравили. В семье жена и тесть (легендарный защитник московского «Динамо» Валерий Васильев. – Прим. Р.С.) тоже были очень рады. Все-таки не каждый год в НХЛ назначают капитаном русского.

    – Шуток по этому поводу не было?

    – Да уж (смеется), без этого дело не обошлось, все прошлись понемногу. Но это были добрые шутки, без которых жить скучно.

    – Как сами отнеслись к назначению?

    – Сначала очень волновался. В городе такая пресса, что иногда просто держись! Понимал, теперь придется гораздо чаще общаться с журналистами. Сразу вспомнилось, как я начинал в «Чикаго». Когда меня обменяли из «Виннипега» на Реника, от репортеров мне часто доставалось. Но я чувствую поддержку ребят, они во всем помогают, слушают каждое мое слово.

    – Обязанности капитана в России и НХЛ одинаковы?

    – Мне сложно судить, потому что я не был им ни в сборной, ни в «Динамо» (последний раз Жамнов был капитаном в детской команде, когда ему было 11 лет. – Прим. Р.С.). Но и так понятно, что это огромная ответственность и большое доверие со стороны руководства клуба. Капитан должен быть лидером, пользоваться уважением партнеров, но в одиночку, без поддержки ребят сделать что-то очень трудно. Поэтому я часто советуюсь со своими помощниками: у них ведь тоже какой-то опыт имеется. Например, Лайл Оделайн был капитаном в «Колумбусе».

    ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО

    – После обмена на Джереми Реника, любимца всего Чикаго, местная пресса и болельщики приняли вас не очень хорошо. Но постепенно страсти улеглись, отношение изменилось на противоположное. Как удалось завоевать симпатии публики?

    – Да, в новом клубе поначалу было очень трудно. Негативные отклики журналистов с каждым днем росли, а тут еще команда в плей-офф не вышла. Я старался не обращать внимания на эту шумиху, даже газет не покупал, чтобы про себя плохое не читать. Просто выходил на лед и доказывал, что действительно умею играть в хоккей. Раз публика приняла, значит, у меня это получилось. А словами мало чего добьешься.

    – При каких обстоятельствах произошел ваш обмен?

    – В «Финиксе» мне поиграть не удалось: я попросил обмена, когда команда еще находилась в Виннипеге. В «Джетс» у меня были хорошие отношения с руководством. Когда я начинал в НХЛ, в клубе генеральным менеджером работал Майк Смит (он сейчас на такой же должности в «Чикаго». – Прим. Р.С.). Потом менеджер сменился, но и с преемником Смита у меня сложились нормальные отношения. Через три года после моего дебюта у «Виннипега» появился новый хозяин – бизнесмен из штата Миннесота, который привел в клуб своего человека. Как раз истекал мой личный контракт, и оба владельца «Реактивщиков» – новый и старый – пригласили меня на завтрак обсудить дальнейшие планы. Во время встречи новый босс сказал, что заинтересован в продлении контракта и в течение недели обязательно свяжется с моим агентом. Как раз накануне новые договоры подписали Теему Селянне и Кейт Ткачук. Я ответил, что хотел бы остаться в команде. Коллектив, который создал как раз Майк Смит, у нас был очень сильным и перспективным.

    Прошла неделя, другая, но никаких звонков не было. Я пришел к прежнему хозяину клуба и попросил разъяснить ситуацию. Он сказал, что уже передал все полномочия и ничего в команде теперь не решает, хотя и пообещал поговорить с новым руководством. У нас состоялась одна встреча, другая, обещали, что свяжутся со мной завтра, послезавтра… Я понял, что люди говорят одно, а за моей спиной делают совершенно другое. Терпение лопнуло, я пришел к владельцу и заявил, что какое бы мне предложение ни сделали, я его не приму и в ваших интересах обменять меня в другой клуб. Вскоре я оказался в «Чикаго».

    БЕЗ ПАНИКИ

    – Какие впечатления от игры «Чикаго» в этом сезоне?

    – За два с половиной месяца, что идет чемпионат, много всякого было. Например, гостевая серия из семи матчей, в которой удалось одержать всего одну победу. Главное – в трудные моменты команда не распалась, а держалась вместе. У нас сплоченный коллектив, атмосфера очень хорошая, это отражается на результате.

    – Кстати, почему вы так неудачно выступили в том турне?

    – Однозначно не ответишь. Из шести матчей, в которых мы уступили, три игры могли взять точно. Мы смотрелись гораздо лучше оппонентов, да и голевых моментов создавали много, но вот забить почему-то не получалось. Однако наш тренер Брайан Саттер панике не поддался, руководил командой уверенно, его спокойствие передавалось игрокам. Могу сказать, что эта неудачная серия пошла на пользу: ребята еще больше сплотились, по-спортивному завелись.

    – Бытует мнение, что стиль Жамнова – мягкий комбинационный хоккей. Но в последнее время о вас говорят, как об одном из лучших в лиге нападающих оборонительного плана. Как сами оцениваете свою манеру игры?

    – По сравнению с «Виннипегом» мой стиль очень изменился. В «Джетс» было много европейских игроков, склонных к атакующему хоккею. По сути, мы играли по бразильской системе: вы нам шесть голов забьете, мы вам – семь. А вот в «Чикаго» все строилось от обороны, результаты были соответствующими: 2:1, 1:0, 2:0… Девиз команды можно было озвучить так: главное – не пропустить, а забить мы всегда сумеем. В «Виннипеге» часто играли каждый за себя, а в «Чикаго» – на команду. Думаешь об обороне и нападении одновременно. Несмотря на то, что в любой команде есть звезды, матч выигрывают не один или два человека, а все 20. Хоккей – игра коллективная. Неважно, сколько минут проводишь на льду – 5 или 25. Основное – четко осознавать, что можешь забитым голом или работой в обороне решить судьбу встречи, принести команде пользу.

    Если говорить о жесткости, не думаю, что сильно изменил свой стиль. Просто бывают ситуации, когда против партнера играют грубо, а судьи этого не замечают. Тогда и ты начинаешь действовать жестко.

    – Поддерживаете отношения с россиянами?

    – С теми, кто в «Хоукс», мы дружны и постоянно общаемся. С ребятами из других клубов встречаемся реже. Иногда удается вырваться на ужин, но долго посидеть не получается, потому что гости после игры спешат в аэропорт. Обычно бывает, что после матча просто перекинешься со знакомыми парой слов.

    – Какое достижение в карьере считаете самым важным?

    – Таких моментов было много. Выделю победу на Олимпиаде-92 в Альбервиле. Это золото навсегда останется в памяти. Чуть-чуть не получилось в Нагано, где взяли серебро. Хочется верить, что самое яркое событие впереди…

    – На Кубок Стэнли намекаете?

    – Конечно, хотелось бы его завоевать и сделать это именно здесь, в «Чикаго». Об этом трофее мечтает весь город. Не скажу, что мы прямо сейчас возьмем его, на это уйдет определенное время. Но команда на подъеме. Нужно попасть в плей-офф, а там посмотрим, кто чего стоит. Что касается Олимпиады, если позовут и я буду в форме, с удовольствием поеду. А сейчас загадывать не хочу.

    БУДЬТЕ ОПТИМИСТАМИ

    – Вам нравится город?

    – Наш дом недалеко от центра Чикаго, в районе Линкольн Парк. Сам я из Москвы, потому люблю городскую жизнь. В таком крупном мегаполисе есть чем заняться, да и для детей развлечений хватает. Район очень спокойный, все под рукой. Стадион, где проходят матчи, рядом – на машине 15 минут. Тренируемся на катке, до которого ехать минут 40. Город очень нравится, да и привык я уже – все-таки семь лет здесь живу. Команда у нас отличная, с руководством отношения хорошие, так что не хотелось бы никуда уезжать. Чикаго – мой второй после Москвы дом.

    – Чем занимаются жена и дети?

    – Дети дружно играют в теннис, они очень увлечены этим видом спорта. Жена много времени уделяет семье. У нас достаточно друзей как среди русских, так и среди американцев, потому скучать ей не приходится. Жене, кстати, Чикаго тоже по душе.

    – Какая у вас любимая кухня?

    – В Линкольн Парке все рестораны высокого уровня. Что касается кухни, нравятся практически все: итальянские, японские, китайские блюда... Недавно близко от дома открылся тайский ресторан, так что выбор у нас солидный.

    – Чем занимаетесь на досуге?

    – Много времени на отдых появляется только летом, когда заканчивается сезон. Играю с друзьями в футбол, езжу на рыбалку. Рыбачить я очень люблю. Выбираемся на небольшие озера, а иногда ездим к Мичигану. Однажды поймали такого лосося, что пришлось вдвоем нести, но такая удача у рыбака действительно бывает раз в жизни. Впрочем, все специалисты говорят, что самая вкусная рыба – средних размеров. Рыбу, которую ловлю сам, есть не могу. Как правило, ее отпускаю.

    – Как планируете встретить Новый год?

    – 31 декабря мы будем лететь из Лос-Анджелеса в Сент-Луис, так что праздник, наверное, придется встречать в чужом городе. Хотя, конечно, хотелось побыть в кругу семьи и друзей. Можно было бы пойти в ресторан или просто дома посидеть… Сколько играю в НХЛ, это первый раз, когда Новый год выпадает на выезд. А так в Америке главным праздником считается Рождество. В НХЛ двухдневный перерыв, нет ни игр, ни тренировок. Мы в семье обязательно отмечаем «западное» Рождество. Это красочный праздник, особенно для детей. Можно погулять по городу, который от украшений весь сверкает и блестит. Дети ждут Рождества с нетерпением, потому что под елкой они всегда находят подарки. В такие дни даже сам возвращаешься в детство, вспоминаешь родителей, друзей, как мы раньше встречали Новый год, как праздновали до самого утра…

    – Что хотите пожелать нашим болельщикам?

    – В первую очередь, счастья и здоровья. Поменьше нервничайте, будьте оптимистами. Когда я приезжаю домой, вижу, что страна меняется в лучшую сторону. Знайте: мы, россияне, выступающие в НХЛ, очень переживаем за свою страну. Продолжайте болеть за нас, ведь мы защищаем в Америке честь отечественного хоккея.

    КСТАТИ

    В том длинном выездном турне (19 ноября – 1 декабря), про которое рассказывал Алексей, «Чикаго» встречался с «Эдмонтоном» (1:3), «Ванкувером» (3:5), «Калгари» (1:3), «Колорадо» (0:1), «Финиксом» (4:2), «Лос-Анджелесом» (1:4), «Анахаймом» (2:3). «Ястребы» пролетели через весь материк – от канадской провинции Альберта до солнечной Калифорнии. Любопытно, что победу удалось одержать только над бывшими партнерами Жамнова – аризонскими «Койотами».

    ЛЮБОПЫТНО

    На момент рождественской паузы карьерная статистика центрфорварда «Чикаго» остановилась на следующих цифрах: 222 гола и 393 передачи в… 666 матчах. Если еще вспомнить, что Алексей играет под 13-м номером, то можно подумать, что Жамнов – человек абсолютно не суеверный.

    Но число 13, похоже, приносит Алексею удачу. Так, 13 декабря в матче против «Буффало» (1:1) Жамнов стал первым с 1991 года хоккеистом «Чикаго», реализовавшим штрафной бросок. До этого «Ястребы» не использовали 12 попыток и только 13-я стала удачной!